삶은 메추리알 쉽게 까는법
저는 요즈음 아이들이나 어머님 드리는 밑반찬으로
장조림을 자주 만들어 놓는 답니다
한데...장조림에는 메추리알 삶은 것이 들어가야
더 금상첨화지요~~ㅎㅎㅎ
고소하게 한 입에 쏙 들어 가는 메추리알 장조림이
고기보다 더 먼저 없어진답니다
*
장조림에 들어 가는 메추리알 일일이 까려니 ..
매번 1/3정도는 까다가 흰자가 벗겨져서 대부분 제 입속으로 들어가고,
까는데 시간도 걸리고 해서...까 놓은 메추리알을 사다가 하려니
가격도 비싸고, 또 졸여놓으면 바로 삶아서 한 것 보다 맛이 덜해서 ...
매번 망설이게 된답니다~~ㅎㅎ
한데, 요즈음 작은 팁을 알게 되어
잼나게 삶은 메추리알을 까서 요리하고 있답니다
남은 고기 장조림 국물에 메추리알만 다시 듬뿍
졸여 내기도 한답니다 ~~~ㅎㅎㅎ
메추리알은 물을 넣고 약 5분정도 삶아서
흐르는 찬물에 헹궈서 잘 식혀 준다
스텐 볼에 삶은 메추리알을 넣고 볼에 맞는 뚜껑을 찾아 덮고는
아래 위로 삶은 메추리알을 흔들어 주세요
* 너무 많이 흔들어 메추리알이 깨지면 안되구요
골고루 잔금이 가도록 만 흔들어 주세요
메추리알이 만지면 말랑하게 잔금이 잘 가게 흔들어 졌으면
*** 메추리알의 뾰족한 부분이 위로 가도록 요렇게 들어 보세요
그런다음 윗부분부터 껍질을 돌려 가면서 벗겨내기 시작하면 됩니다
* 메추리알의 뾰족한 윗부분이 흰자가 더 많이 있고 도톰하기 때문에
윗부분부터 까면 흰자가 찢어져 노른자가 밖으로 나오질 않는답니다 ㅎㅎㅎ
이날 메추리알을 두판 삶았는데요...
순식간에 깨지는 것 없이 탱글거리게 모두 돌돌~~잘 벗겨 냈답니다
☆ 한번 시도해 보세요 ~~ !
재미있게 삶은 메추리알 껍질 벗기기를 할 수 있답니다 ^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사