냉메밀국수












♣ 주 재 료
생메밀면 145g, 가쓰오브시 3g, 청주 2.3g, 미림 9g
실파 6g, 흑설탕 10g, 무 20g, 김가루 1g
♣ 부 재 료
고추냉이, 마른다시마, 대파흰부분, 양파, 마른표고버섯(기둥)
♣ 육수만들기
1. 마른다시마와 향신채(무, 대파흰부분, 양파), 표고버섯(기둥)을 넣고 찬물에서 부터 끓인다.
2. 1이 충분히 우러나면 불을 끄고 가쓰오브시를 살며시 넣고 15분 정도 그대로 둔다.
3. 육수가 우러나면 고운 면보에 맑게 거른다.
4. 3의 육수를 다시 끓이면서 흑설탕과 간장으로 색을내고 나머지 간은 소금으로 맞춘다.
5. 청주와 미림을 넣어 끓인다.
7. 냉동고에 두어 살얼음이 얼도록 둔다.
8. 생수병을 깨끗이 씻어 물 70%를 넣은 후 얼려 국물에 띄워 급식한다.
♣ 재료손질하기
1. 실파는 되도록 파란 부분만 잘게 썬다.
2. 무는 강판에 밀거나 조그맣게 깍뚝썰어 믹서에 갈아 놓는다.
3. 고추냉이는 찬물에 개어 발효시킨다.
♣ 면삶기
1. 생메밀면은 포장을 뜯어 잔여 밀가루를 털고 끓는 물에 삶아 찬물에서 여러번 씻어
미끄러운기가 없도록 한다.
2. 1인 분량 씩 틀어 놓는다.
♣ 급식하기
1. 그릇에 삶아놓은 메밀면을 놓고 실파와 김가루를 올린 후 육수를 부어 급식한다.
2. 갈은 무와 고추냉이는 기호에 맞게 넣어 먹을 수 있도록 식탁에 놓아준다.
♣ 요리 팁 ~
1. 우동 국물에 비해 진하게 낸다.
우동 국물은 불을 끄고 가쓰오브시를 넣어 잠시 두었다가 거르는 반면
메밀국수 육수는 가쓰오브시를 넣고 10분정도 끓인다.
가쓰오브시를 넣는 육수에는 멸치가 들어가지 않는다.
2. 간장과 설탕으로 색을 맞추고 나머지 간은 굵은 소금으로 한다.
3. 김가루는 많이 넣지 않는다.
4. 육수는 미리 끓여 냉동고에 두어 되도록 차갑게 나간다.
첫댓글 생수병을 이용한 게 넘 재밌네여..ㅎㅎ 육수가 제대로 슬러시구만요~
우리 조리원님의 아이디언데 정말 좋아요. 3개 얼려두어 급식했더니 마지막 급식 까지 정말 시원하게 끝냈어요.. 생수병은 깨끗이 씻었으니 안심..ㅋㅋ 예전엔 얼음을 깨끗한 비닐에 넣어 급식했더니 구멍이나서 육수가 싱거워지더라구요.
양이나 좀 많이 주세요... 이거 한 젓가락 먹고 밥이랑 보라색 양파같은걸로 양을 채워야하니...ㅠㅠ