집에서 간편하게 만들어 먹어요! 온라인 전통 장 만들기
‘5월 가정의 달’ 가족과 함께 간편하게 만드는 장 만들기
5월 4일 ‘온라인 전통 장 만들기’ 체험학습에 신청했다. ‘온라인 전통 장 만들기’ 체험학습은 경기도농업기술원에서 5월 4일부터 29일까지 기수별 선착순 모집으로 진행했다. 경기도농업기술원 관계자는 “5월 가정의 달을 맞아 가족이 함께 집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있고, 전통 식품의 우수성과 소중함을 알리자는 목적으로 '온라인 전통 장 만들기' 체험학습을 계획했다.”라며, “총 4기까지 있는데 1기와 3기는 메밀 된장, 2기와 4기는 고추장을 만드는 키트를 가정으로 보낸다.”라고 전했다.
드디어 5월 14일 오후에 메밀 된장 만들기 키트를 받았다. 경기도농업기술원에서 안내해준 영상을 보고 만들기를 했다. 메밀 된장 만들기 키트가 생각보다 작았다. 키트가 들어 있는 상자에는 메밀 된장을 넣을 통과 천일염 20g, 메밀메줏가루 110g과 만드는 방법이 적혀있는 종이와 메밀 된장과 고추장으로 만들 수 있는 요리법 그리고 마지막으로 보관 방법 스티커가 있었다.
메밀 된장 만들기는 생각보다 간단하고 쉬웠다. 먼저 키트박스에 있던 메밀 된장 넣을 통, 메밀메줏가루(110g), 천일염(20g)과 집에서 숟가락과 생수(정수), 그리고 네임펜을 준비했다. 메밀 된장 넣을 통에 물 붓는 선이 표시되어 있는데 그 선까지 물을 붓고 천일염(20g)을 넣은 다음 소금이 녹을 때까지 저어주고 메밀메줏가루를 넣고 다시 저어주면 됐다. 메밀 된장 만들기는 색다른 경험이었고 재미있었다. 경기도농업기술원에서 안내해준 영상을 보니 다른 된장을 발효시키려면 6개월은 족히 걸리는데 메밀 된장은 메밀이 발효를 2배 빠르게 시켜주는 효과가 있기도 하고 키트에서 온 메밀 된장은 크기가 작아서 발효가 적으면 1주일 길면 10일에서 2주일 정도밖에 안 걸린다고 한다.
박진하 (경기꿈나무기자)
사진 설명 : 택배로 받은 메밀 된장 만들기 키트를 활용해 직접 전통 장을 만들고 있다.