하수오의효능

빠진 머리를 다시 나게하고 흰머리를 검은머리로 바꿔준다고는 하수오 혹시 들어보신적 있나요?
다양한 탈모샴푸, 탈모 건강제 등 탈모 관련 제품에 꼭 들어간다는
유효성분이자 대표 한약재료인 이 하수오

오늘 건강이야기에서는 하수오의효능 에 대해서 한번 알아보고 살펴보도록 해요
과연 하수오의효능 에는 어떤것이 있기에 머리카락에 좋은 지 알아볼까요?
하수오의효능
먼저 꼭 기억하실 것은 하수오 는

백하수오, 적하수오 로 나뉘며 백하수오가 탈모와 흰머리에 좋은 약재이고 적하수오는 독성이 있어 법제하여 소량 한방에서 사용이 되는데 그 효능은 심장계통에 쓰인다고 하니 꼭 백하수오 를 드시길 바랍니다
허나 통상 한방에서 사용된다는 하수오 는 대부분이 백하수오 이니 큰 걱정은 하지마세용^^
하수오 라는 한약재료는 오랜세월 한방에서 사용된 약재인데요

3대 명약 중에 하나로 꼽히는 하수오는 진시황이 먹었던 불로초 중에 하나로
탈모, 흰머리를 잡아주고 얼굴 혈색을 밝게 돌려주어 동안으로 만들어주는 신비의 명약이랍니다
자양강장 기능이 있어 우리 몸이 늙지 않게 도와주면서 모발에 충분한 영양분을 공급해주어 탈모와 흰머리를 예방해준다고 하는데요
많은 연예인들도 자신의 경험담을 소개하며 하수오 를 추천해주는 프로그램들도 많은것을 보니 오랜세월 내려온 그 하수오의효능 에 정말 믿음이 가네요.
하수오의효능
정확하게 의학적으로 풀어보면 우리의 탈모와 흰머리는 신장기능의 투석능력이 떨어져 모발에 공급되는 영양분이 줄어오는 경우도 있다는데 하수오 가 신장기능을 회복시켜주고 나아가 모발에 필요한 영양소 공급을 도와주어 모발을 굵고 검게 유지시켜준다고해요
나이가 들어 흰머리가 오거나 탈모가 오는 사람들에게는 더 없이 좋은 한약재료이며 유전적인 탈모와 스트레스 등 외부적 요인으로 인한 탈모에도 매우 좋다는 효능이 알려지면서 이제는 탈모제품에는 꼭 들어가야만 한다는 하수오의효능
우와 정말 탈모, 흰머리 하면 하수오 일수밖에 없네요
그렇다면 어떻게 먹어야 하수오의효능 을 제대로 볼 수 있을까요?
하수오의효능 및 하수오 먹는방법, 부작용
하수오의효능
- 하수오를 먹고서 머리가 까마귀처럼 검게 변했다고 하듯 탈모예방이나 모발건강에 하수오의 효능이 있습니다.
- 하수오는 우리 몸의 혈액순환을 원활하게 해주고 뇌기능을 향상시켜 집중력 향상에 좋습니다.
- 하수오는 관절염이나 무릎 통증 개선에도 효과가 있어 꾸준히 섭취하시면 하수오의효능을 보실 수 있습니다.
- 하수오는 몸속의 독을 풀어주면 변을 잘 볼 수 있도록 도와주고, 빈혈이나 노화방지, 정력감퇴에도 하수오효능이 있습니다.
- 하수오는 신장기능을 강화시켜주고 허리를 튼튼하게 해주며, 혈압을 내리고 동맥경화 예방에 하수오의효능을 보실 수 있습니다.
- 하수오는 내분비선을 자극하여 성기능을 향상시켜주고 원기회복 및 자양강장 등에 하수오의 효능이 있습니다.
- 하수오에는 여성분들에게 좋은 성분이 풍부하여 특히 갱년기 여성분들에게 좋으며, 장의 연동운동을 자극하여 이뇨작용에도 하수오의 효능을 보실 수 있습니다.
- 하수오는 염증을 완화하고 가래와 담을 제거해주며, 종기나 치질, 만성피로를 개선시켜주고 뼈와 근육을 튼튼하게 해주는 하수오의효능이 있습니다.
- 하수오는 정신을 맑게해주고 두뇌향상, 불면증, 신경통, 간기능 향상에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
하수오 먹는방법
하수오 먹는방법에 여러가지가 있습니다. 보통 하수오 술이나 차, 즙, 하수오 잎을 나물로 무쳐먹거나, 분말로 만들어 물에 타서 먹거나 가루째 섭취하셔도 되는데요.
간단하게 술과 차로 하수오 먹는방법에 대해 알아보겠습니다.
하수오 술로 먹는방법
- 우선 하수오를 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
- 용기에 하수오(150g)을 넣소 소주(2L)를 부어 밀봉시키세요.
- 서늘하고 건조한 곳에서 3~5개월정도 숙성시켜서 드시면 됩니다.
하수오 차로 먹는방법
- 하수오를 깨끗이 씻어 채썰듯이 잘게 썰어주세요.
- 하수오 5~10g에 물 1L가 적당합니다.
- 30분 정도를 끓여주면 몸에 좋은 하수오 차가 완성됩니다.
하수오 부작용
하수오를 과다복용만 하지 않는다면 특별히 하수오 부작용은 없다고 하는데요.
- 하수오가 변비를 치료해주는 효능을 가지고 있습니다만, 과다 복용시에는 오히려 설사를 일으킬 수 있다고 합니다.
- 태음인이 하수오를 복용하게 되면 구토나 복통 등의 하수오 부작용이 나타날 수 있다고하니 참고하시기 바랍니다. 태음인이라고 하더라도 부작용이 없다면 섭취하셔도 됩니다.
하수오가 대대로 전해져 내려오는 불로장수약 중의 하나라고 하는데요. 필자가 하수오에 대해 알아보면서 느낀점은 참 몸에 좋은 효능이 많다는 것입니다. 가끔씩 챙겨드시는 것도 좋을듯 합니다. 이상으로 하수오의효능 및 하수오 먹는방법 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다
하수오의 효능
(1) 튼튼하게 하고 혈을 보한다.
하수오는 약성이 온화하여 쓰임새가 넓다.
피를 토하거나 피를 많이 흘려 뇌빈혈이 되거나 여성이 아이를 많이 낳아 피가 부족할 때, 갖가지 만성병으로 체력이 약해졌을 때에 좋다.
마음을 안정시키고 머리를 맑게 하므로 신경쇠약 치료에도 효험이 크다.
머리가 어지럽고 아플 때, 기억력 감퇴, 주의력이 산만해질 때, 잠을 잘못자고 꿈을
많이 꿀 때 등에 복분자 산조인 백자인 등과 함께 알약을 지어 먹으면 효과가 좋다.
오래 먹으면 늙지않고 머리칼이 희어지지 않는다.
(2)머리를 튼튼하게 하고 신장기능을 세게한다.
허리와 무릎을 튼튼하게 하고 체력을 세게 한다.
오랜 병으로 몸이 약해졌을 때나 허리와 무릎에 힘이 없을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때 겨우살이 두퉁 속란 등과 같이 쓰면 좋다.
성기능 감퇴, 조루 유정 등에는 육종용 보골지 토사자 등과 같이 쓴다.
(3)여성들의 생리불순을 치료하고 태아를 안정시킨다.
월경량이 많거나 날짜가 5일 이상 늦어지거나 색깔에 이상이 있을 때 숙지황 생지황 당귀 황기 등과 같이 쓰면 좋다.
유산을 막는 효과도 있어서 겨우살이 토사자 등과 같이 쓰면 태아가 안정되고 임신
으로 인한 복통 출혈에도 효과가 있다.
(4)혈압을 내리고 동맥경화를 예방한다.
하수오는 부작용없이 혈압을 낮추고 콜레스테롤이 간에 축적되는 것을 막는 작용이
있다.
날마다 15g씩을 달여서 복용한다.
2개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.
(5)대변을 잘 나가게 하고 몸안의 독을 푼다.
하수오는 갖가지 병원성 미생물을 죽이고 약한 설사작용이 있어서 체력이 약한 변비
환자에게 좋다.
(6)하수오는 인삼이 몸에 맞지 않는 소양체질의 사람에게 좋다.
인삼을 쓸 때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되어 효력이 더크게 나타난다.
하수오 먹는법
하수오 복용방법은 여러가지가 있다...
환을 만들어 먹는법 차로 복용하는법 액기스를 해서 먹는법 술을담아서 먹는법...
요리는 밥을 해먹을 때 같이 넣어서 밥을 해먹고 백숙을 해서 먹고 국을 끊어서먹고
김치까지 담글 때 넣어서 먹기도 한다..
난 하수오를 이렇게 복용한다...
매일 잘게 썰어서 밥할 때 넣어서 같이 밥을 해서 먹는다..
밥을할때... 떡국설듯이 생하수오를 썰어 약 세조각쯤 넣어서 밥을 해먹으면 향과
밥맛이 찰지어 찹쌀 밥을 먹는 느낌이든다..
밥맛이 일품이다..
밥을 해서먹 을때 방법은 말린 하수오 갈아 가루를 약 한스푼쯤 넣어서 같이 밥을 해먹어도 되고 ...
생 하수오를 세조각쯤 넣어서 해먹어도 된다...
술을 담아 먹는법도 여러 가지다...
바로 채취한 하수오를 무우채 썰듯이 썰어 소주와 타서 마시면 즉석하수오주가 된다..
이때 소주에 하수오를 넣었을때 약 5분정도 지나서마시면 된다...
담근 하수오주를 빨리 숙성 시켜서 먹을려면 하수오를썰어서 술을 담그면 하루만 지나면 하수오 향을 찐하게 느낀다...
하수오차는...
법제를 해서 가루로 만들어 티스푼으로 한스푼 뜨거운 물에 넣어 타서
마시면 된다..
또 말린 하수오를 갈아서 뜨거운물에 타서 마서도 된다...
말린 하수오를 약30g쯤 5리터쯤 물을 붙고 보리차 끓이듯이 끓어서 보리차 마시듯이 자주 마시는것도 좋다...
이때 하수오와 상황 산청목 겨우살이와 같이 넣어서 끓이면 진한 곰탕국물을 마시느 것처럼 찐득찐득 한 물맛을 느낀다....
여러 약재와 같이 넣어서 끓어 먹는 것이 좋다.
민간에서는 하수오잎은 데쳐서 나물로 먹고 생잎은 짓찧어 종기에
붙인다.
고름을 빨아내는 작용이 있어서 뾰루지나 종기, 종창에 잘 듣는다.
하수오뿌리를 35도쯤되는 좋은 술에 담가 2~3개월동안 밀봉해두면 하수오술이
되는데 여기에 꿀이나 설탕을 타서 아침저녁으로 한두잔씩 마시면 정력이 좋아지고
얼굴빛이 고와지며 흰머리칼이 검게 되어 젊어지고 오래 산다고 한다.
오발주(烏髮酒)는 하수오와 생지황 각 120g, 숙지황 천문동 구기자 당귀 각 60g,
맥문동 240g 우슬 인삼 각 30g을 모두 가루내 누룩 10덩어리를 넣고 기장쌀 2kg으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은 것으로 살결을 곱게하고 흰머리 칼을 검게하며 허리와 무릎이 시리고 머리가 어지러우며 귀에서 소리가 나는 것을 치료하는 약술로 이름높다.
아침밥 먹기전에 소주잔으로 1~2잔씩 먹는다.
하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게하는 약술로 유명하다.
먹는 동안 파 무 마늘은 금해야 한다
하수오주
재 료 : 백하수오 300g, 소주1.8L
만드는법 : 하수오는 가을부터 겨울까지 채취하여 말려쓴다.
하수오를 뜨거운물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 잘게 썰어 사용한다.
소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
마시는 법 : 하루 2회 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효능 : 정력(강정, 강장)에 특효가 있다.
병후 회복, 노인성 무기력증에 효과가 있다.
상습 변비에도 매우 효과적 이다.
그 외에 익정보혈, 허약체질, 요각권태무력, 병으로 인한 백발, 조기노화방지에
효과적이다.