오메가3 효능과 오메가3 부작용 , 오메가3 먹는방법
▣ 오메가3 효능과 오메가3 부작용, 먹는방법
오메가3 는 이제 우리에게는 비타민처럼 가까운 약품이 되었다. 사람들이 오메가3 를 많이 찾는 이유는 바로 비타민 처럼 효과가 금세 나타나기 때문이다. 아무리 비싸고 좋은 약이라고 해도 실제로 느껴지는 체감수치가 적다면 많은 사람들의 수요가 생길 수 가 없다. 그래서 인지 먹게되면 바로 효능이 나타나는 오메가3 를 사람들이 많이 찾고, 특별한 날의 선물용으로도 많이 찾는다.
그런데 이 오메가3 의 수요가 많아지면서 오메가3 에 대한 효능과 효과, 먹는방법에 대해서 자세히 알지 못하고 그냥 주위 사람들이 좋다고 하니까 마치 만병통치약인것처럼 그냥 모르고 구입하는 경우가 생긴다. 한때 비타민의 효능도 만병통치약처럼 불리다가 이제는 그냥 피로회복제정도로 복용하는것 처럼 오메가3의 효능역시 제대로 알고 먹는방법에 자신에게 맞게 먹어야 그 효능을 2배로 느낄 수 있을 것이다.
▣ 오메가3 효능과 먹는방법
1. 오메가3 효능 - 패혈증치료
패혈증이란, 혈액 속에 침범한 세균이 번식하면서 만들어내는 독성물질로 중독증세가 나타나고 전신에 감염증이 번지는 치명적인 질병이다. 영국 사우샘프턴 대학의 필립 콜더(Philip Calder) 박사는 패혈증 환자에게 정맥으로 투여되는 영양수액에 생선기름을 첨가하면 환자의 회복이 촉진돼 퇴원을 앞당길 수 있다고 밝혔다고 온라인 의학뉴스 전문지 메디컬 뉴스 투데이가19일 보도했다.
2. 오메가3 효능 - 노안예방 , 시력저하 예방
평소 고등어 꽁치 삼치 연어 등 오메가3 지방산이 많이 든 음식을 충분히 먹으면 노안을 미리 막는 데 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 노안은 나이가 들면서 수정체의 기능이 떨어져 눈이 침침하고 가까이 있는 물체가 흐릿하게 보이는 등의 증상을 나타내는 것. 이 중 오메가3 지방산의 주요 성분인 도코사헥사엔산(DHA)과 에이코사펜타에노산(EHA)를 많이 먹어온 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 건성노안이나 습성노안 둘 다 걸릴 확률이 30% 낮았다. 이들의 평소 오메가3 섭취량은 전체 섭취 칼로리의 11% 정도로 오메가3 섭취가 부족한 사람들의 1%보다 훨씬 높았다.
3. 오메가3 효능 - 협심증 예방, 심장마비 예
오메가-3는 이 혈소판이 혈관벽에 붙는 것을 막아 혈전(피딱지) 형성을 방지해 혈관을 보호하는 작용을 한다. 심장병 환자들이 심근경색 예방용으로 아스피린을 매일 먹는 이유도 이것이 혈소판이 엉키는 것을 막는 효과가 있기 때문이다. (아스피린이 심장마비 예방에 뛰어난 효과가 있는 이유중 하나는 바로 염증을 완화시키는데 도움이 된다는 것이다. 오메가-3지방산은 염증완화는 물론 아스피린과는 달리 예민한 위점막을 상하게 하지 않는다는 것이 특징이다.)
4. 오메가3 효능 - 대사기능 촉진 , 대사증후군 치료 예방
6월 30일 Nutra ingredients.com은 이탈리아의 연구진의 말을 인용하여 크릴 새우의 오메가-3가 비만한 사람의 심장과 간의 지방 증가 및 심한 기분 변화 등의 대사 증후군을 치료하는데 있어 어유보다 효과적이라고 보도하였다.
5. 오메가3 효능 - 임신시 태아 두뇌 계발
아기의 두뇌가 급격히 성장하는 임신말기 3개월기간에 특히 오메가-3를 많이 필요로하기 때문에 산모는 오메가-3를 충분히 먹어주는 것이 좋습니다. 임신말기 오메가-3-지방산을 많이 섭취해주는 것이 영아의 인지능과 운동능 발달에 큰 도움이 되는 것으로 나타났다.
6. 오메가3 효능 - 지방산 , 간손상 예방
생선에 많이 들어있는 오메가-3(오메가쓰리)지방산이 비만에 의한 간 손상과 인슐린저항을 막아주는 효과가 있다는 연구결과가 나왔습니다. 스페인 바르셀로나 대학의 호안 클라라 박사는 오메가-3지방산에 들어있는 프로텍틴과 레솔빈이 비만으로 인한 지방간과 인슐린저항을 억제한다는 사실이 쥐실험 결과 밝혀졌다고 말했습니다.
7. 오메가3 효능 - 폐경여성 우울증 예방 치료
오메가-3가 폐경에 의해 유발되는 우울증 증상을 완화시킬 수 있는 것으로 나타났다. 30일 라발대학 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 오메가-3 보충제가 폐경과 연관된 정신장애를 치료하는데 있어서 매우 효과적인 것으로 나타났다.
8. 오메가3 효능 - 다이어트 효과
다이어트에 도움이 되는 오일은 식물성 오메가-3 성분이 많은 오일이 이에 해당된다. 더불어 하프물범 오메가-3, 연어오일 오메가-3 그리고 최고급 오메가-3인 크릴오메가-3등에 함유된 오메가-3 불포화지방산은 우리몸에서 다양한 작용과 함께 몸에 축적된 지방을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 다이어트 촉진작용을 한다.
9. 오메가3 효능 - 암예방 , 암세포 전의 억제 효과
오메가-3 지방산이 암세포의 전이를 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 영국 맨체스터에 있는 크리스티 병원 패터슨 연구소의 미크 브라운 박사는 영국 의 ’암 저널(Journal of Cancer) 최신호에 발표한 연구보고서에서 오메가-3 지방산이 초기의 전립선암 세포가 다른 부위로 전이되는 것을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 말했다.
10. 오메가3 효능 - 당뇨병 예방
주로 소아에게 많이 발생하는 1형 당뇨 발병 위험을 줄이기 위해서는 오메가3가 풍부한 식품이 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 미국 콜로라도 대학교 연구팀은 유전 검사 결과, 1형 당뇨병 발병 위험이 높은 1, 700여 명의 소아를 대상으로 식습관에 대한 추적조사를 벌였습니다. 그 결과 오메가 3가 풍부한 식품을 먹은 아이들의 경우, 인슐린 세포를 공격하는 항체가 생길 가능성이 55% 가량 적은 것으로 나타났습니다.
▣ 오메가3 부작용
오메가3 부작용 - 혈액 응고 위험
연구팀은 8명의 사람을 대상으로 고농도 오메가-3 지방산, 저용량 오메가-3 지방산 그리고 물을 섭취하도록했다. 이후 8시간 동안 혈액 내 지질 및 혈액 응고 인자를 포함한 여러 가지 혈액 구성 성분을 측정했다. 그 결과 오메가-3 지방산을 섭취한 사람의 경우 혈중 지질 및 응고 인자가 상승했으며 특히 고용량의 오메가-3 지방산을 복용한 사람의 경우 위험성이 더 큰 것으로 나타났다.
▣ 오메가3란 무엇인가?
약 150년 전 독일의 한 의사는 에스키모인이 결핵에 걸리면 유달리 가래에 피가 많이 나오고, 출혈이 멈추지 않는다는 사실을 알게 됐다. 이는 아마도 에스키모인들의 음식 섭취가 대부분이 동물성이고, 특히 물개고기, 고래고기의 지방섭취와 관련이 있을 것으로 추정됐다. 그 이후 120년이 지난 30년 전 이는 오메가-3에 있는 지방산(EPA)에 의한 것으로 밝혀졌다.
이 물질이 에스키모인의 심장병 발병과 사망률을 감소시키는 데 큰 역할을 한다는 것이었다. 사실 에스키모인들의 심장병 사망률은 비슷한 기후와 풍토를 지닌 덴마크인의 절반밖에 되지 않는다. 그러나 이들이 덴마크로 이주해 살면 심장병 발병률이 비슷해지는 것으로 알려지고 있다. 즉 심장병이 유전적인 요인보다는 먹는 것과 직접 관련이 있다는 뜻이다. 에스키모인 뿐만 아니라 일본·네덜란드 등에서도 생선 소비량과 협심증 발생률은 반비례 한다는 연구결과들이 많다.
오메가-3를 많이 먹으면 왜 협심증과 심장마비가 줄어들까?
핏속의 혈소판은 출혈이 될 때 피를 엉기게 함으로써 더 이상의 출혈을 멈추게 하는 역할을 한다. 하지만 이처럼 피를 엉기게 하는 혈소판의 성질은 거꾸로 혈관에 동맥경화가 진행될 때는 혈관 내에서 엉겨붙으면서 혈관을 막아버리는 역기능을 하기도 한다. 이런 현상이 뇌에 오면 뇌졸중(뇌경색)이 되는 것이고, 심장에 오면 협심증·심근경색증 등이 일어나 심장마비를 일으키는 것이다.
그런데 오메가-3는 이 혈소판이 혈관벽에 붙는 것을 막아 혈전(피딱지) 형성을 방지해 혈관을 보호하는 작용을 한다. 심장병 환자들이 심근경색 예방용으로 아스피린을 매일 먹는 이유도 이것이 혈소판이 엉키는 것을 막는 효과가 있기 때문이다.
(*아스피린이 심장마비 예방에 뛰어난 효과가 있는 이유중 하나는 바로 염증을 완화시키는데 도움이 된다는 것이다. 오메가-3지방산은 염증완화는 물론 아스피린과는 달리 예민한 위점막을 상하게 하지 않는다는 것이 특징이다.)
오메가-3는 혈관을 확장하는 작용도 함께 하며, 염증을 억제하는 작용이 있어 손상된 혈관을 회복시키는 역할까지 한다는 사실도 밝혀졌다. 오메가-3는 또 면역체계를 활성화시키고, 칼슘의 섭취를 증가시키면서 배출은 감소시켜, 골다공증을 예방하는 효과가 있음도 증명됐다.오메가-3은 동맥경화증을 호전시키는 효과는 그 자체가 콜레스테롤을 직접 떨어뜨린다기보다는 오메가-3 자체가 갖는 이런 기능 때문으로 볼 수 있다.
▣ 오메가-3의 효과
오메가-3를 섭취하면 혈압은 낮아진다. 정상 혈압을 가진 사람에게 그 효과는 경미하지만, 고혈압 환자에게서는 그 효과가 강력하다. 2033명의 남자에게 일주일 두 번 오메가-3가 들어 있는 생선을 먹였더니, 심장마비 발생률이 30% 감소됐다는 연구보고가 있다.
또 다른 대규모 연구에서는 1만1000명의 심근경색증 환자에게 오메가-3를 먹게 한 후 3년반 동안 관찰한 결과, 사망률이 15%가 줄었다. 오메가-3 대신 비타민 E를 섭취한 환자들에게는 사망률의 감소가 별로 없었다. 즉 오메가-3의 좋은 효과는 단지 혈소판에 의한 피딱지 형성을 줄여주는 것만이 아니라는 것이다. 심장병 환자들의 돌연사는 혈관이 막혀서만 오는 것은 아니고 치료가 힘든 악성 부정맥에 의해서도 발생한다. 오메가-3는 이러한 악성부정맥을 어느 정도 막아주는 기능이 있어 돌연사 예방에 일조를 한다는 것이 최근 증명된 바 있다. 이런 악성부정맥을 막는 효과와 혈소판 응집을 막는 작용이 합쳐져 심장병 사망률을 확실히 줄이는 것으로 생각된다. (오동주·고대구로병원 심혈관센터 교수)
▣ 오메가-3의 효과
→ 오메가-3은 치명적인 부정맥 위험을 감소시켜 심장마비의 재발을 크게 줄인다. (미국 심장학회 학술지 ‘순환’)
→ 1주일에 최소 한 번 이상 생선을 먹은 임신부는 아기를 예정일보다 일찍 낳는 조기 출산율이 3.5배 낮다. (영국 의학지 브리티시 메디컬 저널) 단, 생선에 축적된 중금속을 비롯한 유해성분때문에 임산부의 경우 1주일에 두마리 이상의 생선을 권하지는 않는다. 가능하면 생선이나 물개기름에서 추출하여 정제과정을 거친 오메가-3 보조제를 권장한다
→ 오메가-3를 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반으로 줄어든다. (영국 의학전문지 ‘랜싯’)
→ 생선회(오메가-3)를 많이 먹는 사람들은 특히 폐암 중 선암(腺癌) 발생률이 50%나 낮다. (영국의 암전문지 ‘암’)
→ 등푸른 생선(오메가-3)을 일주일에 한번 먹는 사람은 한달에 1회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 22% 줄어 들었다. (미국 의사협회지)
→ 오메가-3 보충제를 복용한 폐경기 여성은 심장병 위험이 27% 감소된다. (임상영양학회지)
→ 1인당 생선소비율이 많은 나라는 우울증 발생률이 낮다. (미국정신과학회)
→ 한달에 1~3번 생선(오메가-3)을 먹는 사람은 한달에 한번 미만 먹는 사람에 비해 노인성 안질환인 ‘황반변성’ 위험이 약50% 낮다. (미국 안과학회지)
→ 오메가-3은 심장마비 환자의 사망 위험을 30%나 감소시킨다. (영국 의학전문지 ‘랜싯’)
→ 오메가-3에 함유된 ‘오메가-3 지방산’이 조울증 환자의 증세를 낮춘다. (미국 브리검여성병원)
→ 오메가-3이 류머티스 관절염과 관절의 통증 등을 완화시킨다. (미국 브리검부인병원)
→ 오메가-3이 정신분열 증세를 25%정도 줄인다. (영국 세필드대학)
→ 오메가-3에 들어있는 ‘DHA’가 치매환자에게 인지기능을 높이고 망상증세를 개선시킨다. (일본 사가미화학연구소)
효 능 : 고혈압, 콜레스트롤감소, 심장질환 관절염, 당뇨, 동맥경화, 뇌졸증예방 협심증, 두뇌개발, 시력회복 등
오메가3 (물개오일)
오메가3(Omega-3)란 주로 캐나다북극서식 물개에서 추출된 고순도의 불포화 지방산으로써 DHA와 EPA가 그 주성분을 구성하고 있습니다.일부 지방류의 경우 과다하게 섭취하면 건강에 해롭지만 고순도 불포화지방에 속하는 것으로서 오메가-3라 불리는 지방은 인체에 무해할 뿐만 아니라 건강에 꼭 필요한 필수 성분으로 각광받고 있습니다. 캐나다 북극지방에서 서식하는 물개(인간의 구조와 가장 흡사한 포유류)에서 추출한 오메가 3 성분은 신체의 모든기능을 6살이전의 아이의 기능으로 바란스를 맞추어주는 천연추출물로 꾸준히 복용하면 모든 성인병을 예방, 치료하는 신비의 건강식품입니다.
▣ 오메가3 복용효과
1. 관상동맥이 막혀서 혈액순환이 단절되어 조직세포가 괴사되는 심근경색증은 콜레스테롤, 중성지방의 증가가 주된 원인이다. Omega-3는 혈중콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추며, 혈전을 방지하고 동맥의 탄력을 높혀주어 혈액의 순환을 왕성하게 한다.
2. Omega-3는 혈소판 응집억제 작용과 혈관확장 작용에 도움을 주어 혈전을 방지하고 고혈압을 낮추는 효과가 있으며, 동맥의 탄력성을 높혀 주어 동맥경화를 사전 방지 할 수 있고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하여 고지혈증을 동시에 예방할 수 있다.
3. 간장의 혈류를 개선하여 간장의 지방대사를 원활히 하는 작용이 있어 콜레스테롤이나 중성지방이 조직에 축적되는 것을 방지한다. 또한 간장의 조직세포에 맑고 깨끗한 혈액을 공급함으로써 간의 기능장애를 개선한다.
4. 혈액순환을 개선하여 인슐린을 분비하는 췌장이나 베타세포로의 인슐린 원료수송과 베타세포로부터의 인슐린 분비작용을 원활하게 하여 당뇨병치료에 도움을 준다.
5. 최근의 연구결과에 따르면, 근육은 때에 맞추어 뼈의 성장을 지시하는 역할을 하며 Omega-3는 근육의 이러한 역할을 지원하여 뼈의 형성을 촉진하고 강화 시키는 작용을 한다고 한다.
6. 기타 Omega-3는 우울증의 방지 및 편두통의 사전예방과 치료에 도움을 준다고 한다.
*기타연구사례*
최근의 한 연구는 임신중이나 수유기의 태아에게 공급되는 DHA를 보충하기 위하여 추가적인 DHA 섭취가 필요하며 미숙아의 체내조직에는 정상분만아의 조직에서 보다 DHA의 함유가 낮음이 밝혀졌다. Omega-3가 결여된 모유 대용품으로 성장한 유아에게서 시력 및 신경계통의결함이 나타나는 것도 DHA의 부족에 기인한 것으로 조사되었다.
*상세설명*
가. 제 조
캐나다 북극에 위치한 뉴펀들랜드에서 잡은 물개의 대부분은 Barry Group에서 오일을 일괄적으로 정제하여 생산하고 있다.
나. 효 능
피에 농축된 노폐물을 씻어내 피를 맑게 하여 피의 순환을 원활하게 한다. 피에 기름때가 축적되면 피 순환이 어려워 늘 피곤하고 혈압이 오르거나 콜레스트롤 수치가 올라 치명적인 부작용을 일으킬 수 있다.
물개오일을 어린이가 복용하면 두뇌에 피 순환이 잘되어 머리 회전이 빨라지고 시력이 좋아지며 어른들은 고혈압, 관절염, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸증, 당뇨, 피로회복, 정력증강, 콜레스트롤을 감소시킨다. 특히 임신한 여성에게는 오메가3가 필수적이다. 오메가3에는 DHP, DPA 성분이 있어 태아 발육, 신경조직, 두뇌조직, 정신발달 등에 도움을 주며, 미숙아 발생을 예방하고 건강한 아기의 출산에 크게 기여한다. (Canada Health N Vitality 5월호 2003년 발췌)
다. 성 분
* EPA : 혈액응고와 염증등에 의한 심장질환이나 성인병등을 방지하며, 콜레스트롤을 감소시켜 관절염, 심근경색, 뇌졸증 등을 예방한다.
* DHA : 두뇌개발 및 신경조직을 안정시키며, 시력을 좋게하고, 안과질환 등을 예방한다.
* DPA : 모유에서 찾아볼 수 있는 지방산으로 유아의 신체 및 정신발달에 도움을 준다.
* 오메가3는 불포화 지방산으로 우리몸에 꼭 필요한 성분이지만 몸에서 자체 생성 되지 않으므로 등푸른생선이나 해양동물인 물개에서 추출한 오메가3를 섭취해야 한다.
* 물개오일에서 추출한 오메가3가 일반 등푸른 생선에서 추출한 오메가3보다 효과가 20-25% 우수하다.
▣ 오메가3 지방산이 좋은 이유
@ 오메가-3의 효능
1. 고혈압, 동맥경화, 혈액순환, 고지혈증 예방
오메가3는 콜레스테롤과 중성지방이 조직에 축적되는것을 방지해주며 혈중콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 작용을 하는 효능 및 혈액순환을 활발하게 해줍니다. 중성지방과 콜레스테롤이 낮아지면 고지혈증, 고혈압, 동맥경화등을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 암, 당뇨병 예방
오메가3는 꾸준히 섭취할 경우 췌장의 혈액순환이 원활하게 되어 인슐린의 재료가 되는 물질의 공급에 도움이 됩니다.
이는 인슐린의 분비를 자극하는 것으로 당뇨병치료 및 예방에 효과가 있습니다. 또한 암을 예방, 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 시력보호와 두뇌활동에 영양분공급
오메가3는 시력회복과 시력보호에 도움을 주고 DHA를 충분히 공급해주어 기억력을 향상시켜주고 두뇌회전이 빨리 되도록 도와주게됩니다. 공부하는 학생에겐 정말 필요한 영양분이겠죠.. 특히 갓 태어난 아기는 뇌 활동이 아주 활발한 시기이므로 임신중인 임산부가 오메가3을 꾸준히 복용하면 좋습니다.
4.관절염완화에 도움
오메가3는 염증을 완화시켜주는 효과가 있어 관절염과 모든 염증에 좋은 영향을 미쳐 통증을 완화해주는 효능이 있다고 합니다.
또, 골다공증 예방에도 좋습니다.
5. 편두통과 우울증 예방
오메가3은 편두통의 증상을 완화시켜주고 우울증 예방에 좋습니다.
6. 항산화 작용
오메가3는 체내에 활성산소를 제거하는데 도움을 주므로 피부노화를 막는데 효과가 있습니다.
@ 오메가-3가 많이 함유된 음식
1. 등푸른 생선 - 꽁치, 고등어, 참치, 연어등
2.견과류 - 호두, 아몬드, 땅콩, 아마씨, 들깨, 참깨등에 많이 함유되어 있고 참기름, 들기름도 좋습니다.
3. 콩과 시금치 - 콩과 콩기름, 시금치
오메가3의 산화를 막으려면?
오메가3는 보관 중이나 몸에 들어간 후에도 산화가 되기 쉬운 구조를 가지고 있습니다. 이렇게 몸 안에서 산화가 된 오메가3는 혈관의 기름때로 전략할 수 밖에 없습니다. 따라서 기름 종류의 항산화제인 비타민E와 같이 복용하여 오메가3의 산화를 막는 것이 무엇보다 중요합니다. 오메가3와 비타민E가 같이 들어있는 제품을 섭취하시거나, 비타민E가 포함된 종합비타민제를 같이 복용하는것이 필수입니다.
오메가3 부작용은요??
과다하게 섭취할 경우 대장에 염증 혹은 궤양이 생기는 대장염의 발생을 우려할 수 있습니다. 좋다고 무조건적으로 많이 먹는 것은 어떤 것이나 마찬가지로 좋지 않습니다. 오메가3도 예외는 아닙니다. 적정량을 지켜주는 것이 중요합니다. 또한 오메가3의 가장 큰 부작용의 문제점은 중금속 위험입니다. 바다속의 생선들은 중금속이 미량으로 들어있기 마련입니다. 모든 오메가3 제품들이 그런 것은 아니지만, 출처가 불문명한 오메가3 제품은 만드는 과정에서 중금속을 제대로 걸러내지 못하게 됩니다.
이러한 제품들을 계속해서 섭취하게 되면 자연스레 중금속이 우리몸에 쌓이게 되어 여러가지 질병을 유발시키게 됩니다.
중금속 위험의 노출을 피하기 위해서는
1. 대구, 연어 등의 덩치가 큰 생선에서 추출한 오메가3는 중금속위험도가 더 높기 때문에 피합니다.
2. 식약청에 안전성이 허가된 오메가3 제품만을 구입하여 드시기 바랍니다.
[서울신문] 오메가3 과용땐 장질환… 비타민C 신장결석 부작용도 2011. 5. 22
적지 않은 사람들이 건강기능식품을 단순한 식품으로 여겨 많이 먹는 게 좋다고 여기지만 고용량보다는 적정량이 중요하다. 영양성분은 부족해도, 많아도 문제가 되기 때문이다. 또 일반적으로 비타민은 많이 복용해도 저절로 배출되는 것이라고 생각하기 쉽지만 비타민 A·D·E·K와 같은 지용성은 과잉 섭취하며 몸 속 지방층에 쌓여 부작용을 일으키기 쉬우며, 수용성 역시 과다 섭취하면 더러 문제가 된다. 비타민 C의 경우, 과용하면 위장장애나 신장결석 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 처음에는 복용량의 70∼80%가 흡수되지만 그 이상 먹으면 흡수율이 50% 이하로 떨어져 결과적으로 복용 효율이 크게 낮아진다. 그런가 하면 비타민 B군은 한가지만 모자라도 나머지까지 결핍되는 경향이 강하므로 필요량을 함께 고루 먹는 게 좋다.
그런가 하면 오메가-3를 과다 섭취하면 염증성 장질환이 생길 수 있어 1일 권장량을 3g 이하로 정하고 있으며, 비타민-D를 5∼10㎍ 이상 섭취하면 구토·오심 등의 증상이 나타나기도 한다. 심경원 교수는 “한국인은 서구인과 식습관은 물론 생활방식이 전혀 다르므로 외국 제품을 무작정 섭취하는 것은 바람직하지 않다.”면서 “중요한 것은 한국인에게 권장되는 영양소를 1일 섭취량에 따라 적정량 섭취해야 하며, 가능하면 비타민·미네랄 등과 함께 성별·연령별로 취약한 질환을 예방해주는 기능성 성분을 같이 섭취하는 것이 건강기능식품을 잘 먹는 지혜”라고 조언했다.
혈관 건강 잡는 ‘오메가3’ 등 종합영양제 시장 후끈…효능 알아보니[2014년 06월 09일]
최근 건강 관리에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 정상적인 성장 및 발달에 도움을 주는 어린이 영양제를 포함해 20대부터 60대에 이르기까지 다양한 연령별, 효능을 갖춘 건강기능식품을 판매하는 종합·멀티비타민 쇼핑몰들이 잇달아 오픈되고 있다.
하지만 건강기능식품은 간편한 섭취를 통해 손쉽게 건강 관리를 할 수 있어 많은 이들이 찾거나 부모님 선물용으로 추천하고 있지만 올바른 혈관 건강 등을 위해서는 몸에 맞는 제품 선택이 필요하다. 더욱이 최근 현대인들은 패스트푸드, 인스턴트 식품의 섭취 증가와 육류 위주의 잘못된 식습관으로 혈중에 쌓인 중성지방이 혈액의 흐름을 방해하는 등 남녀불문 건강이 위협당하고 있기 때문이다. 이에 효과적인 혈관 건강관리법과 도움을 줄 수 있는 주요 건강기능식품을 살펴봤다.
혈관은 뇌와 머리를 시작으로, 눈 등의 얼굴 혈관을 지나 손등과 손가락을 거쳐 다리 끝까지 온 몸에 퍼져있어 혈관건강에 이상이 생기면 혈관질환으로 고생할 수 있다. 또한 심장은 혈관을 지나는 혈액을 순환시키는 중추기관으로 심장혈관에 문제가 생기면 생명 유지에도 지장이 있을 수 있어 평소 혈액 흐름이 원활하게 진행될 수 있도록 깨끗한 혈관을 유지해 주는 게 좋다. 뇌혈관질환으로 나타날 수 있는 혈관성 치매도 이 같은 혈액순환 문제 등으로 발생할 수 있어 초기 증상이 나타날 경우 바로 치료해야 한다.
최근에는 혈액의 흐름을 도와 혈액순환 개선에 효과적인 건강기능식품을이 나오고 있다. 그중 불포화지방산인 오메가3는 몸 안에서 생성되지 않기 때문에 고함량의 오메가3 제품을 꾸준히 섭취하면 효과적인 혈관 건강 관리를 할 수 있다. 오메가3의 효능으로는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 혈압을 조절해주는 효과가 있다. 특히 EPA와 DHA 성분은 혈중 중성지방과 혈행 개선에 도움을 준다. 좋은 오메가3를 고르는 법은 대표적인 청정지역인 노르웨이, 호주, 캐나다 산 제품을 선택하는 것이 좋다. 과다복용 시 부작용 증상이 나타날 수 있으므로 하루 권장량을 잘 지켜 섭취해주는 것이 필요하다.
한기범 희망재단을 후원하고 연령별, 성별 맞춤형 비타민 브랜드로 유명한 스페쉬의 옵티마골드 오메가3는 북극해 청정지역 노르웨이산 정제어유 100%가 함유된 건강기능식품으로 여성, 남성의 혈관 건강 관리에 효과적이다. 이 오메가3는 EPA와 DHA가 함유되어 있어 혈중 중성지질과 혈행 개선에 도움을 주며 유해산소로부터 세포를 보호해주는 효능이 있는 비타민E도 함께 들어 있어 효과적인 건강 관리에 도움을 준다. 또한 오메가3 제품에서 흔히 날 수 있는 생선 비린내를 오렌지 오일로 최소화해 냄새에 민감한 사람들도 부담 없이 섭취할 수 있다
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[국제신문] 유기농 전도사 된 강림CSP 임수복 회장 2015-07-14 19:17:25
식물성 오메가 3로 국민건강 ·농촌·환경 지킨다
'유기농 전도사' 강림CSP 임수복 회장이 들깨에서 추출한 식물성 오메가-3의 효능에 대해 설명하고 있다. 김성효 기자
- 국내최대 무계목강관 공급사업
- 세계 최초 유기농 들깨서 추출
- 20일 공장준공, 식약처 인증절차
- 9월부터 양산…연 250t 생산
- 2004년 고엽제 후유증 폐암발병
- 유기농 식단으로 건강 회복화제
철강물류회사인 강림CSP(부산 강서구 화전산단) 최고경영자(CEO)인 임수복 회장의 또다른 이름은 '유기농 전도사'다. 임 회장이 지난 3월 경남 밀양시 초동면에 착공한 국내 최초의 유기농 들깨를 원료로 식물성 오메가-3를 생산하는 공장이 오는 20일 준공된다.
임 회장이 운영하는 유기농 농업기업인 강림오가닉은 최근 부산대 생물자원웰빙제품 RIS(지역연고산업육성사업) 사업단과 수년간의 산학협력을 통해 국내 최초로 유기농 식물성 오메가-3를 상용화하는 데 성공했다. 오메가-3는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 흐름을 원활하게 하는 효과를 가진 필수지방산이다. 심혈관 질환 예방 등의 효과가 있어 건강기능식품으로 인기를 끌고 있다.
임 회장은 "식품의약품안전처로부터 건강기능식품 인증만 남겨놓고 있다. 9월부터는 양산이 가능할 것"이라며 "연간 250t(250억 원) 상당의 물량을 생산하는 것이 목표"라고 말했다. 그는 "지금까지 오메가-3는 생선 등 동물성 제품이 많았지만, 유기농 들깨를 원료로 식물성 오메가-3를 추출한 것은 국내는 물론 세계적으로도 처음"이라고 덧붙였다. 출시될 오메가-3 제품의 브랜드는 '림팜(LIMFARM)'이다. 임 회장 자신의 성(姓)인 임(林·LIM)과 농장(FARM)을 붙인 이름이다. 임 회장이 경영하는 강림CSP는 국내 최대의 무계목(無繼目) 강관 공급업체다. 무계목 강관은 용접으로 이어붙이지 않고 쇠를 늘려서 만든 파이프로, 고강도의 쇠 파이프가 필요한 조선업을 비롯해 석유화학, 발전 시설, 해양플랜트 등에 주로 사용된다. 연매출만도 1500억 원이 넘는 우량기업이다. 업황이 좋을 때에는 한 해 3300억 원까지 매출을 올리기도 했다.
이렇듯 잘 나가는 철강물류회사의 CEO가 유기농 전도사가 된 배경에는 자신의 폐암 투병과 연관이 깊다. 그는 유기농 오메가-3 사업이 돈벌이와는 무관한 사업이라고 말했다. 임 회장은 "20년전 일본과 합작으로 퇴비공장을 운영하면서 한국유기비료공업협동조합 이사장을 맡았다. 사업을 위해 유기농 시험농장을 운영하다 유기농의 매력에 푹 빠졌다"고 회상했다. 철강물류회사 운영 외에도 틈틈히 유기농을 연구하던 임 회장은 2004년 갑작스럽게 폐암 진단을 받았다. 월남전 파병에 따른 고엽제 후유증이었다. 임 회장은 "폐암 수술만 받고 항암 치료는 별도로 받지 않았다. 오로지 유기농 식단으로 후유증 없이 병마를 극복했다. 의사가 이제는 정기검진을 받으러 병원에 올 필요가 없다고 하더라"며 웃었다. 유기농은 이제 그의 신념이 됐다.
유기농에 대한 임 회장의 철학은 확고하고도 깐깐하다. 무농약은 물론 화학비료도 사용하지 않은 자연그대로의 농업이어야 한다는 것이다. 그는 "국내에서는 친환경 농산물 범주 내에 유기농, 무농약(화학비료 사용), 저농약(농약·화학비료 저사용) 농산물이 모두 포함된다. 하지만 엄밀한 의미에서 친환경 농산물은 오직 유기농뿐"이라며 "식물성 오메가-3 생산 원료인 유기농 들깨는 농산물품질관리원에서 320가지 농약검사를 거친 뒤 공장으로 반입되기 때문에 품질 관리에는 자신이 있다"고 강조했다. 임 회장은 "유기농 식단으로 내가 암을 극복하는 데 도움을 받았듯 식물성 오메가-3 제품을 통해 국민 건강에 이바지 하고 싶다"며 "유기농 농업으로 환경을 보전하고 국민들의 건강을 지키고, 농민 소득 증대에도 이바지하는 일석삼조의 효과가 있다"고 말했다.
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윤기나는 피부를 위한 오메가3 지방산스킨케어 2015.10.27. 11:48
나이가 들면 들수록 얼굴이 건조해지는 것이 느껴져요.
피부가 건조해 지는 것은 피부 속 수분과 유분이 함께 줄어들었기 때문인데요.어릴 적 번들거리는 피부로 고통받게 했던 유분이 사라지는 것은 기쁘지만, 그렇다고 해도 마냥 좋아할 순 없어요. 유분이 줄어든 만큼 얼굴을 반들반들하게 보이게 해 주는 윤기도 줄어들 수밖에 없으니까요. 그래서 오늘은 윤기나는 피부를 만드는 데 도움을 주는 오메가3 지방산에 대해 알여보려고 합니다.
오메가3! 텔레비전 광고나 기사로 많이 접해 보셨을 텐데요,
오메가3란 무엇일까요?
오메가3 지방산은 불포화지방산의 일종으로 인체 안에서 세포를 보호하고,원활한 신진대사를 돕는 역할을 해요.또한, 피부의 지질층을 형성하거나 뼈의 형성을 촉진하고, 핼약의 피막형성을 억제하는 등 우리 몸에 없어서는 안 될 성분이에요.오메가3가 부족하면 피부가 갈라지거나 생기를 잃을 수 있음은 물론 우울증이나 시력저하, 심장질병에 노출될 수 있고, 스트레스도 더욱 가중되기 쉬우니 정신 및 신체의 건강을 위해 오메가3를 충분히 섭취해야 해요. 특히, 촉촉한 피부를 위해서는 피부의 수분을 오래오래 잡을 수 있는 지질층이 형성되어야 하는데 지질층은 오메가3 섭취로 형성할 수 있어요.트러블이 있는 피부에는 오메가3가 좋지않다는 말도 있지만, 피부트러블이 있으면서도 피부가 건조할 경우에는 적당한 유?·수분 밸런스를 위해서 오메가3를 섭취하는 것이 도움돼요. 그렇다면,오메가3는 어디에 많이 함유되어 있을까요?
[오메가3 많은 음식 - 고등어]
?DHA로 유명한 고등어! 고등어는 DHA뿐만 아니라 EPA도 다량 함유하고 있어요.? DHA와 EPA 모두 오메가3 지방산의 일종인데요,이 성분들이 뇌와 신경, 망막과 같은 세포를 구성하고 건강하게 유지하는 데 도움을 줘요. 또, 유아의 시각 및 운동발달에도 도움을 준다고 하네요.? 오메가3 지방산 뿐만 아니라, 양질의 단백질과 각종 무기질까지 포함하고 있으니 자라나는 아이들에게 특히 필요한 음식이네요.
[오메가3 많은 음식 - 연어]
?다크서클이 짙은 사람에게 연어를 권하는 말을 다들 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요. 이는 ?연어에 포함된 오메가3가 세포 재생에 필수적이기 때문이에요. 오메가3가 다크서클을 환하게 밝혀주고,자외선 노출로 망가진 피부를 부드럽고 윤기있게 해 줘요. 또한, 콜라겐 섬유 부족 현상을 방지하여 주름을 예방하는 데에도 탁월한 효과가 있어요. 부드럽고 아름다운 피부를 원한다면,연어를 즐겨 먹어야겠어요! ^^?
[오메가3 많은 음식 - 참치]
?고등어와 마찬가지로 다량의 DHA가 함유되어 있다고 널리 알려진 참치가 세 번째 추천 음식이에요.참치는 DHA와 같은 오메가3 지방산이 함유되어 있을 뿐만 아니라, 닭고기에 비해 단백질 비율은 1.5배 가량 높지만 칼로리는 돼지고기나 소고기에 비해 절반가량 낮아 부담없이 섭취할 수 있다는 장점이 있어요.? 그러니 참치로 오메가3를 부담없이 섭취하시길 바랄게요!
[출처] 윤기나는 피부를 위한 오메가3 지방산|작성자 DALIA SPA
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강림오가닉, 유기농 들깨로 만든 오메가3 공장 완공 2015. 8. 23.
국내 최초로 식물성 오메가3를 생산하는 공장이 경남 밀양에 들어선다.
강림오가닉은 유기농 들깨를 원료로 하는 식물성 오메가3 생산 공장을 경남 밀양시 초동면에 완공하고 다음달부터 생산에 들어간다고 23일 밝혔다. 강림오가닉은 부산대 생물자원웰빙제품 지역연고산업육성사업단과 4년간의 산학협력을 통해 최근 국내 최초로 유기농 식물성 오메가3 상용화에 성공했다. 오메가3는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해주는 필수지방산으로 심혈관 질환 예방 효과가 있어 건강기능식품으로 인기를 끌고 있다. 그러나 지금까지 오메가3는 고등어, 참치 등 어류에서 추출해 만든 동물성 제품이 대부분이었다. 임수복 강림오가닉 회장은 "고등어나 참치에서 오메가3가 가장 많이 나오지만 환경오염 때문에 생선들이 중금속에 노출돼 안심할 수 없게 됐다"며 "앞으로는 환경오염 걱정 없는 유기농 식물성 오메가3를 섭취할 수 있게 됐다"고 말했다.
그는 "오메가3가 부족하면 우울증과 정신분열증, 치매에 걸릴 가능성이 높다는 연구결과가 있다"고 강조했다. 임 회장은 "우리가 재배하는 유기농 들깨는 320가지의 농약검사를 거치기 때문에 절대 안전하다"며 "한국 유기농 인증뿐만 아니라 일본 JSA, 미국 농무부(USDA) 유기농 인증 등 국제적으로 인정하는 원료만 사용한다"고 밝혔다. 다음달 말 출시 예정인 오메가3 브랜드는 `림팜(LIMFARM)`이다. 임 회장의 성(LIM)과 농장(FARM)을 붙여 만들었다. 임 회장의 본업은 철강물류 회사인 강림CSP의 최고경영자다. 강림CSP는 국내 최대의 무계목 강관 공급업체로 업황이 좋을 때는 연간 매출이 3000억원이 넘었다. 이렇듯 잘나가는 철강물류 회사의 최고경영자가 유기농 사업에 나선 것은 임 회장의 폐암 투병과 연관이 깊다. 임 회장은 "11년 전 폐암 판정을 받고 앞이 캄캄했다"며 "폐암 수술만 받고 항암 치료는 별도로 하지 않고 오로지 유기농 식단으로 폐암을 극복하면서 유기농에 관심을 가지게 됐다"고 말했다.
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비만과 우울증의 적 ‘패스트푸드’…오메가3 부족하면 치매·정신분열증 2015.03.02 09:12:26
“당신이 어떤 음식을 먹는지 말해준다면, 당신이 어떤 사람인지 얘기할 수 있다.” (장 앙텔므 브리야 사바랭, ‘미식예찬’ 中)
세계보건기구(WHO)는 21세기 인류가 직면한 주요 질병으로 비만과 우울증을 꼽았다. 현재 70억 인구 가운데 비만인 사람은 12억명, 우울증을 겪는 사람은 3억5000만명에 이르는 것으로 추산된다.
비만의 주요 원인으로는 칼로리 과잉 섭취와 정적인 생활 패턴이 쉽게 떠오른다. 하지만 우울증 만연을 복잡한 사회를 살아가며 겪는 현대인들의 과도한 스트레스 때문이라고 해석하기에는 뭔가 부족해 보인다.
학술지 ‘란셋 정신의학’ 최근호에는 “오늘날 정신질환이 급증하는 배후에는 잘못된 식습관에 따른 영양 불균형이 중요한 원인”이라는 주장을 담은 논문이 실렸다. 지난 수년 동안 진행된 여러 연구 결과 영양 상태가 정신건강에 상당한 영향을 미치는 게 확실하므로, 이제는 의대 교육과정에서도 이를 반영해야 한다는 내용이었다.
현대인의 잘못된 식습관은 정크푸드(Junk Food) 탐닉으로 상징된다. 정제된 탄수화물과 육류지방 과다 섭취로 칼로리는 넘치지만 비타민, 미네랄 등 필수영양소는 부족한 상태가 된 것. 그런데 이런 식습관이 어떻게 정신건강에도 영향을 미치는 걸까.
저자들은 정신활동이 일어나는 뇌 역시 신체기관이므로 영양 불균형이 뇌 활동을 저해한다고 설명한다. 예를 들어 뇌세포의 세포막을 이루는 지방 성분 가운데 오메가3 지방산인 DHA가 15%를 차지한다. 그런데 현대인들이 생선을 잘 안 먹고 육류를 고집하면서 오메가3 섭취가 줄고, 그 결과 세포막에서 오메가3가 차지하는 비율도 떨어지면 문제가 생긴다. 실제 정신분열증 환자가 죽은 뒤 뇌를 조사해보니 오메가3 비율이 낮았고 증상이 심했던 환자일수록 그런 경향이 두드러진 것으로 확인됐다.
오메가3는 어떻게 정신건강에 영향을 미치는 걸까. 오메가3 지방산은 뇌 신경세포(뉴런) 사이의 신호전달을 하는 시냅스 막에 집중적으로 존재한다. 즉 오메가3가 부족하면 시냅스 막이 굳어져 신호전달이 제대로 이뤄지지 않는다. 또 뇌유래신경세포성장인자(BDNF) 분비도 떨어져 새로운 신경세포가 제대로 만들어지지 않고 인지능력도 저하된다. 오메가3가 부족해지면 뇌를 포함해 몸 이곳저곳에 염증 반응이 늘어나 우울증이 발생한다는 연구 결과도 있다. 우울증 환자들 피를 뽑아 분석해보면 염증의 지표인 생체분자 수치가 대체로 높았다. 이런 분자들은 뇌에서 기분 조절 역할을 하는 세로토닌 같은 신경전달물질의 수치를 떨어뜨리는 것으로 나타났다.
현대인에게 만연한 비타민B군, 아연, 마그네슘 같은 영양소 결핍도 정신건강을 위협하는 요소다. 예를 들어 비타민B9, 즉 엽산 결핍 역시 많은 우울증 환자들에게서 발견되는데 특히 이런 환자들의 경우 우울증약이 잘 안 듣는 것으로 알려졌다. 비타민B6의 경우는 세로토닌을 만드는 데 관여하기 때문에 결핍되면 우울증과 알츠하이머병을 유발한다고 한다.
위에서 언급한 영양소 대부분이 들어 있는 캡슐을 하루 한 알씩(오메가3 오일 캡슐과 함께) 복용하면 정신건강을 지킬 수 있을까. 논문 말미에서 연구자들은 “결핍된 것보다는 낫겠지만 정제된 영양 성분을 따로 섭취하는 것보다 식품에 들어 있는 형태로 섭취하는 게 훨씬 더 효과적”이라고 강조했다. 즉 패스트푸드를 멀리하고, 이런 영양분이 골고루 들어 있는 과일과 채소, 생선 등 슬로푸드로 돌아가라는 조언이다.
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오메가3가 부족하면 아이들에겐 어떤 문제가 생기나요?|오메가 2010.06.28. 17:27
바로 주의력결핍 과잉행동장애가 생길 수 있다고 해요. 아이들에게 오메가3를 섭취하게 하는게 굉장히 중요하다고 하던데요. 만약 부족할 경우에 주의력결핍 과잉행동장애가 생길 가능성이 굉장히 높아진다고 해요. 오메가3를 추가로 섭취한 아이들은 그렇지 않는 아이들에 비해 집중력이 더 좋았다고 하더라구요. 그래서 임신부들은 일주일에 세번은 생선을 끼니에 먹어야 된다고 해요. 수은이나 다이옥신 위험이 있긴 하지만 이런 위험보다는 이로움이 더 크다고 하네요.
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오메가 3 부족하면 뇌신경세포가 진짜 이상해져 12-01-21 07:03
인간 뇌의 60% 가 지방 성분으로 구성되있다고 합니다. 이 중 30% 가 오메가 3 지방산이라고 하구요. 기억에 의존하는거라 정확한 수치는 아닐 수 있습니다만 "뇌는 지방!" 이라고 외워두면 틀리지 않을 거에요. 이렇게 지방으로 뇌가 이루어져 있으니 상식적으로 생각해봐도 뇌를 구성하는 지방을 충분히 영양섭취를 해야 뇌가 정상적으로 발육하고 동작할 것이라고 볼 수 있습니다. 최근 발표된 연구에 따르면 쥐를 가지고 실험을 해봤는데 (인간을 상대로 이런 실험은 윤리적 문제 때문에 불가능한거죠) 한 구룹은 오메가 3 가 결핍되는 식사를 먹였고 다른 구룹은 오메가 3 를 먹인 다음에 비교해 보니깐, 오메가 3 가 결핍된 쥐의 전전두엽 피질 변연전)의 엔도카나비노이드에 의해 조절되는 장기저하가 제거되었다고 합니다.
장기저하란 뇌신경세포에 꼭같은 자극이 계속해서 오랫동안 가해지면 점점 세기가 약해지는 것을 뜻합니다. 이 장기저하가 사라지면 뇌신경세포가 학습을 하는데 문제가 생긴다고 알려져있습니다. 전전두엽 피질은 흔히 사람을 사람답게 만들어주는 뇌부위라고 하는데, 인간이 복잡한 사고를 한다던지 결정을 내린다던지 하는 고차원적 지능과 관련된 부위인데, 이 연구에 따르면 이 부위의 뇌신경세포가 오메가 3 가 결핍되면 이상해진다는 것입니다. 물론 쥐를 대상으로 실험한 것이지만 말입니다. 실험에서는 오메가 3 가 결핍된 쥐가 우울증에 걸린거 처럼 행동하고 그랬다는데, 우울증에 걸린 사람들은 어떤 고민이나 괴로운 생각에서 헤어나지 못한다고 하죠. 어떤 고민이 있어도 좀 고민하다가 툴툴 털어버리던지, 아니면 다른 생각을 하게되면 될텐데,
우울증인 사람은 계속해서 꼭같은 고민과 괴로운 생각이 반복되는거죠. 이것을 뇌신경세포 수준에서 설명을 해보자면 장기저하가 일어나지 않은 것입니다. 고민과 괴로운 생각의 신호 세기가 전혀 줄어들지 않고 장기간 지속되는거라 볼 수 있죠. 정상적인 사람은 고민과 괴로운 생각을 계속 반복하다보면 장기저하 때문에 신호 세기가 갈수록 줄어드니깐 시간이 지나면 고민을 안하고 다른 생각을 하게 되겠죠. 오메가 3 결핍이 전전두엽 뇌신경세포의 장기저하 기능을 마비시켜서 고민과 괴로운 생각이 전혀 줄어들지 않고 계속해서 반복되는 우울증 상태가 된 것이다라고 설명이 가능해 보입니다.
오메가 3 가 부족하면 우울증에 걸린다던지 아니면 우울증 환자에게 오메가 3 를 복용시켰더니 우울증 증세가 호전되었다는 연구 결과는 이미 나와있었는데 오메가 3 가 부족해지면 뇌신경세포의 동작에 이상이 생긴다는 것을 입증한 (비록 쥐를 갖고 한 실험이지만) 연구가 되겠습니다. 장기저하는 우울증뿐 아니라 식욕 억제와 관련해서 비만과도 연관이 있을 수 있기도 하구요. 그러니깐 오메가 3 가 풍부하다는 해산물을 많이 먹어야 합니다. 오메가 6 가 많이 들어간 식물성 식용유 (콩, 옥수수, 카놀라) 이런거는 정신건강을 위해서도 먹어선 안됩니다. 각종 가공식품과 패스트푸드가 이런 식물성 식용유 많이 쓰니깐 정신건강에도 이로울게 없어보입니다.
첫댓글 특히 오메가3가 많이 들어 있는 들기름은
산화를 막기 위해
꼭 어두운 것으로 싸서 냉장 보관하시고
많이 드셔야 될것 같습니다.