꿀과 함께 먹으면 보약이 되는 3가지.
1. 꿀마늘; 피로해소, 면역력증가.
● 마늘을 10분간 찐 후 5분 정도 뜸을 들인 후 물기를 완전히 제거한다.
소독한 병에 마늘을 넣고 꿀을 마늘이 잠기게 부어둔다.
일주일 정도 후면 숙성되어 먹을 수 있다.
하루 5알 정도가 적당하다.
2. 무꿀즙; 기침감기, 기관지.
● 무껍질째 채썰어 소독한 병에 담고 꿀울 붓는다.
일주일 정도면 숙성되어 먹을 수 있다.
즙을 1ts정도 그냥 먹거나 물에 타서 차로 마신다.
3.진저라떼; 아침에 먹는 것이 좋다.
● 꿀, 우유, 생강, 계핏가루.
우유를 전자레인지에 1분 30초 정도 데운다.
생강청과 1~2Ts, 꿀 1Ts를 우유에 섞고 계핏가루를 뿌리면 끝.
(계피는 통증을 완화하는데 효과적이라 한다.)
*생강청 만들기.(차로 마셔도 좋다)
1. 생강과 배를 갈아서 30분 정도 둔 후 즙만 따라서 센 불에 끓인다
2. 갈색설탕과 계피를 넣어 중불로 1/3 정도 줄어들 때까지 끓인 후 계피와 거품을
건져낸다.
3. 식은 후 병에 담고 꿀을 부어준다.(곰팡이방지)
꿀 구입 시 유의사항; 꿀은 '천연벌꿀'과 '사양벌꿀'이 있다.
'천연벌꿀' 표시와 '탄소동위원소비율 -22.5% 이하' 표시를
반드시 확인한다.