|
첫 사진은 매장에서 기름 갈고 혼자 뿌듯해서 찍은거 (서빙알바였는데 극한알바 경험하고옴 ㅋㅋㅋㅋ )
이게 새기름색깔이고 .. 보통 20~30마리 튀기기 시작하면서부터 점점 갈색으로 변함 ..
매장마다 상이하지만 보통 150~200마리 튀기고 갈거나 2~3일에 한번씩 기름을 갈고
매일 저녁 정제기로 찌꺼기를 제거해줌.
*
지금 알바하는게 아니라 2015년 1월까지 1년정도 평일 격일로 알바했었고 ..
당시 활동하던 커뮤니티 사이트에 정리했던글을 리븅들에게도 보여주고 싶어서 고대 유물 캐와 수정&보완한 글임.
타 커뮤니티 사이트에 올렸던 것도 본인이니 불펌이니 뭐니 하는 오해는 하지말길!
2015년 1월까지의 알바정보를 토대로 적은 내용이기 때문에 현재와 조금 차이가 있을 수는 있음.
매장별로 상이한 내용들이 있을 수 있음. 이런 부분은 내용에 기재를 해놨음.
기본적인 베이스는 동일하고 큰틀은 벗어나지않음.
참고로 꿀팁은 아니고 그냥 알아두라는거니까 .. 크게 기대하지는 마. BHC덕후들은 알만한 내용임 ㅇㅇ
*
1.순살치킨강정/순살떡강정 소스는 두개. / 떡강정은 가성비 쓰레기 차라리 치킨강정냠냠
▶ 이거 모르는애들이 있어서.. 달콤한맛 매콤한맛두개있고 기본으로 달콤한맛나간다. 매콤한거 많이 맵진않음.
그리고 순살치킨강정 / 떡강정 가격차이가 500원인데 난 순살치킨강정먹는거 추천한다. 기본으로 떡5~6개들어가고 (매장마다다르겠지만)
가장 중요한건 떡강정을 시키면 치킨양이 줄어든다 순살기준 4조각인가 5조각차이난다고 보면됨. 가격은 더 비싸면서.
충격과 공포의 원산지판... <알바당시 직접 찍어옴>
2.우리쌀순살치킨/순살파닭/순살치킨강정 …등 '우리쌀'치킨은 쌀만 우리나라꺼고 닭은 '미국산'이다.
▶ 이건 솔직히 통수 각 BHC. BHC는 본래 하림&마니커(국내산)닭을 쓴다.
그런데 순살은 '미국산' 냉동육이다. 못믿겠으면 매장가서 원재료표시봐라.
이것때문에 좀 순살이 덜팔리니까 이새끼들이 튀김옷에 '국내산쌀가루'를 포함시켜서 우리쌀순살치킨이라고 포장해서 판다. 난 알바하면서 처음알았는데 ㄹㅇ 소비자 기만하는줄 알았다.
참고로 별코치 / 요레요레는 국내산 순살 및 텐더를 쓰니 굳이 순살을 먹고싶다면 두가지를 추천한다.
3.별코치와 요레요레 사이드메뉴 (치즈볼&리코타치즈샐러드&케이준후라이&요레요레소스)는 추가가능하다.
▶ 특히 케이준후라이때문에 요레요레많이먹는데 케이준후라이는 3000원 / 치즈볼 5000원[5개] / 리코타치즈샐러드 7000원에 추가가능하다.
요레요레는 소스만하면 1000원 소스+야채하면 2500원임. 그리고 요레요레는 소스 애플하고 레몬 두개인거 다들알지? 요레요레시킬때 두개다 먹고싶으면 두개다달라고해라 1000원추가해서.
리코타치즈샐러드는 가성비 .. 음 7000원! 좋아하는 사람만 먹길!
3.핫후/매운양념/양념/후라이드 모두 반반가능하다.
▶ 이건 이제 사장들이 귀찮아서 안됀다고 많이하는
핫후/매운양념/양념/후라이드 모두 반반가능한 메뉴고 반마리도 주문가능하다.
각각 반마리기준 후라이드 8000 / 양념 8000 / 매운양념 9000 / 핫후 9000 이다.
매운맛 좋아하는 사람들은 핫후/매운양념을 시키고 싶어하는데 결과적으로는 주문가능하다.
다만, 매운양념은 기본 후라이드염지가들어가고 핫후는 핫후염지가 들어간다. 튀기는 시간도 다르다.
프랜차이즈특성상 본사레시피가중요하고 손님이 안지켜진 레시피에 클레임을 넣으면 레시피를 안지켰다고 본사에서 난리가 남.. 때문에 매운양념/핫후를시키면 닭을 따로따로튀겨야하기때문에 사장들이 안해주려는 거.
만약 사장이 안된다고하면 그냥 염지따로하지말고 핫후한마리 튀겨서 반만 매운양념소스발라달라고해라. 왠만하면 해준다.
4.콜라는 조그만캔(245)쓴다. → 개인돈으로 작은페트쓰는 곳도 있긴함.
▶ 단 방문포장시 뚱캔주고 매장마다 쿠폰행사같은거하면 1.25도 제공해줌.
근데 기본은 작은뚱캔(245)
5.생맥을 먹고싶으면 배달전문점이아닌 호프집에서 시켜라
▶ 이건 어느치킨집이나 동일한건데 배달전문점은 생맥이 잘 안나가기때문에 한통으로 보통4~5일을 쓴다
김빠지고 오래된 존노맛생맥을 배달해줌. 호프집겸용이면 생맥은 하루 매출 30기준으로만 잡아도 한통은 나가기 때문에 보통 매일매일 신선한 맥주를 마실 수 있다. 배달도 마찬가지고 ㅇㅇ
만약 생맥을 함께 마셔야겠다 싶으면 호프집에서 시켜라.
5.별코치/요레요레는 치킨무안준다.
▶ 본사에서 주지말랜다. 따로 500원주면 추가가능하다. 마케팅이라고하고 치킨의 필수인 무를 안줌. 후...
6.소스는 2개에 500원추가가능하다 (양념/머스타드둘다) + 치킨무도 500원에 추가가능하다
▶ BHC가 본사에서 소스가 따로 나오는데 가끔 아줌마들이 후라이드시켜놓고 양념소스를 4~5개 달라고들한다. 그럴꺼면 반반을먹던가..
또 거지새끼들이 소스를 잔뜩달래서 집에서 쟁여놓는 사태가 너무 많아서 기본으로 후라이드(양념+머스타드) 반반(머스타드)
나가라고하고 손님이 추가로 필요할경우 개당300원 두개에500원을 받으라고 하더라. 별코치랑 요레요레는 따로 소스안나가는데 순살 노양념이 심심하면 소스추가해라.
7.튀김 옷선택가능하다. → 크리스피 안하는 매장 있음.
▶ 두종류의 튀김옷을 만들어놓은건 정말 좋은거같음.. 보드람치킨이나 굽네처럼 얇은 튀김옷 원하면 크리스피계열로시키고 바삭한 오리지널 튀김옷을 원하면 해바라기후라이드시켜라.
뿌링클 바삭클은 위의 사진처럼 '본사'에서 레시피가 내려와있는 엠보치킨 형식으로, 튀김옷을 바꿀 수없음.
엠보치킨 좋아하는 사람들은 바삭클 + 양념은 매장마다 추가금 받고 해주는곳도 있으니 참고.
8.간장치킨 종류는 크리스피마늘 / 골드치킨시리즈 (골드윙,골드한마리..등) / 루팡 / 맛초킹 네개있다.
▶ 루팡을 간장에 넣어야할지는 의문.. 간장이라고 보긴 좀 어렵긴한데 비슷하다. 매콤달콤하다.
매운게 좀 싫으면 주문할때 청양고추 빼달라고하면된다.
루팡은 신기한게 1차 조리를 하고 후라이팬에 양념을 붓고 치킨을 넣어 쫄이는 형식으로 조리를 한다.
그러다 보니 치킨이 두번 기름에 담가져서 좀 뻑뻑한 감이 없잖아있음.
9.매장마다 안하는 치킨이있다.
▶ 배달전문점은 안하는 치킨이 많음. 특히 루팡이랑 크리스피강정 매운양념.
10.BHC도 바베큐있다. 근데 가성비 창렬에 그닥이다.
▶ 119바베큐는 망해서 안나오고 허브스모크치킨 하나남았다. 근데 BHC자체가 후라이드치킨의 최강자 자리를 노리고 나온거기 때문에
(정작 후라이드 최강은 같은회사인 비비큐 황올이 가져감) 바베큐 자체가 노맛. 그리고 바베큐가 잘 안나가기 때문에 그릴 청결상태도 똥.
우리매장만 그런게 아니라 다 그런다. 가격도 16000인데 5조각준다. 창렬스럽다.
바베큐먹고싶으면 훌랄라나 불로만에서 먹어라. BHC바베큐는 진심으로 가성비 창렬이다.
바베큐가 먹고싶고 안먹으면 뒤질거같은데 주변에 다른 치킨집&바베큐집 없을때나 시켜먹는 바베큐임.
11.BHC도 파닭은 겨자/간장 두종류다. 근데 간장파닭은 ... 그냥 간장부어준다.
▶ 이건 진짜 우리 사장도 사모도 욕하고 아얘 매장 메뉴에서 삭제시켜버린 내생각에 BHC최악의 메뉴다.
일단 파닭자체가 순살일경우 미국산 냉동닭을 쓰기 때문에 닭의 질은 쓰레기를 달린다고 보면된다. (가격은 왜그렇게 비싸게 쳐받는지 나도의문)
우리매장은 파닭주문이들어오면 칼로 파를 채썰어서 올려주는데 어떤집은 '정육점에서 얻어'서 온다더라. 파채는 본사에서 지원안해주거든.
때문에 파의 신선도는 매장마다 다르다고 보면되고 이 타이틀의 핵심은 바로 '간장맛 파닭'인데 BHC치킨의 파닭은 '겨자맛' '간장맛'소스가있다.
겨자맛은 굉장히 톡쏜다. 와사비성애자처럼 톡쏘는거 좋아하면 몰라도 소스 자체가 코끝이 아릴정도로 쏴서 사놓고 다음날 먹는게 더 맛있다는 사람이 있을 정도 .. (톡쏘는 맛이 좀 죽었을 때)
그래도 BHC특유의 겨자맛때문에 중독되면 또 이것만 찾는다더라. (사장말로는 그랬으나 알바하면서 이거 두번찾는사람못봄. 우리집도 마찬가지..)
간장맛은 앞에서 소개했듯이 음... 개인적인 주관차이지만 인기가 없는데 이유가있다.
사장이랑 사모가 존나 욕하면서 메뉴판에서 없애버리길래 나도 한번 맛봤는데.. 그냥 시중에서 파는 국간장에다가 파 + 닭맛이다.
파닭은 순살로 많이 찾는데 BHC치킨 순살은 본사에서 1차로 튀겨져서 지급된다. 즉 튀김옷이 모두 입혀져 있는 상태고 기본으로 튀겨나가는게 우쌀순이기 때문에 짭쪼름하게 양념이 되있다. 그데 거기에 국간장을 투하했다...
개인적으로는 진짜 내가 먹어본 파닭중에 최악이었다. 본사에서 이거만든 새끼 얼굴 보고싶을정도.
지들말로는 간장에 특별한 소스를 추가했다던데 그냥 간장맛 인거같다..
12.치킨메뉴 가격표들 (2015년 1월기준/나 알바 관두기전 ㅇㅇ)
▶ 치킨을 시켜야겠는데 메뉴판 없는 놈들이 가장 궁금할것들. 존나 보기쉽게 정리해주겠다. <한마리기준.
해바라기 후라이드 (기본) : 15000 - 핫후라이드시 +1000 / 양념 +1000 / 매운맛양념 +2000 / 반반+1000
우리쌀순살치킨 (기본) : 17000 - 치킨강정 +1000 / 떡강정 +1500(애미창렬) / 파닭 +1500
간장골드치킨(기본) : 16000 - 골드윙 +1000 / 다리+1000
매운닭날개구이 : 15000 (그릴에 구워주고 매콤한거 좋아하면 존나잘먹음. 버팔로윙같은건데 작은윙 10조각이상나가고 기름기가 조금 있어서 바베큐스럽다고 보면됨. 일주일에 2~4개팔림)
루팡치킨 : 18000 / 별코치(별호갱) : 18000 / 요레요레 : 17000 / 뿌링클 : 17000 / 맛초킹 : 17000
+) 골드윙 정량 - 750G
알바할때 봉지뜯는거보고 확인했다. 튀기면서 보니까 눈대중으로 20조각은 되보이더라. 물론 큰윙이아닌 쪼각윙.
우쌀순도 보통 20조각정도로 잡으면 됨.
+) 샐러드에 대해
요레요레샐러드는 기본적으로 '러블리 베이비 채소'라고 본사에서 지원해주는 샐러드가 있는데 이건 원래 리코타 치즈 샐러드용임. 바쁘거나 매장에 따로 야채가 없으면 그냥 이 샐러드를 주는데 이게 좀 아까우니까(이것도 따로 돈주고 본사에서 들여오는 거니까 ㅇㅇ) 지들이 매장에서 따로 양상추+적채+양상치(요즘은상추도많이씀) 등등 넣어서 야채만들어 쓰는 가게가 많음. 우리가게도 홀에서 먹으면 따로 손질한 야채주는편.
+) 핫후먹으면 설사하는이유 / 매장마다 매운맛이 다른이유
염지가 좀 강한편이라 안맞는 놈들이 있는듯. 매장마다 매운맛의 정도차이가 있는건 염지차이.
매장에서 염지된 닭을 제공해주는게 아니라 우리가 양념을 받아서 닭을 재우는거기 때문에
당연히 사용하는 양에 따라서 매운맛의 정도도 달라짐.
+) 뿌링클 시즈닝 꽁쳐두기
이거는 매장별로 케바케인데.. 뿌링클 시키면서 '뿌링클 시즈닝을 치킨에 뿌리지말고 따로 담아다 달라고 부탁하면 해주는 매장이 좀 있음. 대충 '시즈닝 뿌려놓으면 닭이 금방 눅눅해져서 혹시 비닐봉지나 .. 다른곳에 별도 포장해서 가져다 주실 수 없나여 ㅠ?' 하면 알았다고 하는 사장님들도 꽤 있음. 안해주는곳도 당연히 있음. 사장 맴.
|
첫댓글 피키캐스트떨어짐 -> 덧글 잘봤어!
내가 게시글을 잘못올려서 수정 및 옮기는데 게시판이동이 안되서 재업로드 했어 ㅠㅠ 덧글 지워지게해서미안해
삭제된 댓글 입니다.
좋게 봐줘서 고마워! 껄껄
BHC 메뉴 Best3 꼽아줘
이건 입맛차이가 좀있긴해.
일단 무난하게 잘나가는 메뉴&개인적 입맛을 더해보자면
1. 핫후라이드
2. 뿌링클
3. 요레요레
이정도?
오오오 좋은글이다
좋게봐주니 ㄳㄳ..
꿀팁이네 난 튀김옷 좋아해서
맨날 해바라기 후라이드 먹었었는데
쌀통닭 먹은 뒤로는 쌀통닭만 먹음...ㅋㅋㅋㅋ
해바라기 후라이드도 맛있었는데
쌀통닭에는 밀리는 듯 ㅠㅠㅠ
쌀통닭좋 맛있지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 .. 바삭함이 진짜 대박인거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 튀김옷진짜 좋아해서 엠보치킨<<크리스피치킨취향인데 쌀동탉 채고조넘인정한다
좋은글이다 BHC먹고싶다
오늘밤에 시켜먹어!
집앞에 BHC있어서 자주먹는데 치킨이 참 깨끗하고 맛있는거같음
본사에서 자주 나와서 체크하고 보고하는게 많아서 그럴걸?
한달에 한번은 꼭 오더라 매장 청결도체크하러
뿌링클 순살도 미국산이야?
응 뿌링클 순살도 우쌀순으로 만드는거야 똑같아
망할... 고마워
반마리도 배달해줘??
아니.. 매장마다 해주는곳도 있겠지만 90% ㅐ달 안해준다고 보면 돼. 반마리면 만원도 채 안돼서.. 한마리+반마리해서 1.5마리는 배달 되지만 ㅜㅜ
난 그래서 후라이드, 뿌링클만 먹었어, 맛쵸킹도 먹었는데 그건 루팡이지?
맛초킹이랑 루팡은 같은 간장치킨 계열이지만 엄연히 다른 치킨이야!
루팡이 옛~날에 먼저나왔고 맛초킹이 더늦게 2015년에 나왔고..
맛도 살짝 달라!
요레요레치킨주문할때 크리스피튀김+애플,레몬소스추가 이렇게 하면될까요???
감자튀김 추가 가능하고, 기본으로 애플or레몬중에 소스 하나나가요~
거기에 두개 다 먹고싶으면 하나추가해서 둘 다 달라고 하면 돼요
별꼬치랑 뭐가 더 맛있죠??
별코치랑 요레요레중에 말씀하시는건가요?
음식이라는건 워낙 주관적인지라 ..
20대 여성들, 어린이ㅜ사이에선 별코치 선호도가 더 높고 전반적으로는 요레요레 선호도가 더 높아요
BHC 는 그냥 후라이드/양념이 진리임
가끔 뿌링클 먹는정도