1. 고노 Kono 드리퍼 란?
고노Kono는 커피 사이폰 주식회사 사장의 이름으로
고노 드리퍼는 그의 이름을
그대로 사용한 드리퍼입니다.
칼리타와는 다른 느낌의 커피를 추출하기 위해
고안된 드리퍼라고 합니다.
2. 고노 Kono 드리퍼의 모양과 재질
고노 Kono 드리퍼는 원추형입니다.
리브(물 빠짐을 도와주는 역할)는
드리퍼 중간에서부터 추출구까지
일자형태로 이어져있습니다.
칼리타, 하리오 드리퍼보다 리브의 수가 적고
길이가 짧습니다.
90주년 한정판으로, 리브가 좀 더 짧은 형태의
드리퍼가 등장하기도 했습니다.
추출구는 멜리타, 칼리타 드리퍼 보다 큰 편입니다.
3. 고노 Kono 드리퍼 특징
짧고 적은 수의 리브 영향으로
추출속도가 느린편입니다.
커피가 담기는 곳은 깊이가 깊고 중앙으로 모여있어
보다 풍부한 향미의 커피를 추출하기에 좋습니다.
드립에는 나선형 드립법도 사용하지만,
고노 드리퍼 구조상의 특징을 이용해
좀 더 깊고 진한맛의 커피를 추출할 수 있는
점드립을 많이 사용합니다.
고노 드리퍼의 리브가 없는 위치에는
커피와 드리퍼 사이에 공간이 막히며
물을 머금고 있는 현상이 발생되어
물의 확산이 골고루 일어나는 것을 방해하기도합니다.
점드립 으로 물의 확산이
잘 이루어지도록 뜸들이기를 한 후
물을 과감하게 투입하면 커피 내부로 물길이 생기고
외부와 내부의 압이 같아지면서
저압현상에 의해 내부에서 머금었던 커피 성분들이
터져나오듯 추출됩니다.
이로인해 좀 더 진하고 풍부한 맛의 커피를
추출해낼 수 있습니다.
(저압현상, 점드립에 관해서는 아래 링크,
관련 스토리에서 확인할 수 있습니다.)
4. 고노 Kono 드립 방법
준비 - 고노 Kono 드리퍼 , 물 , 원두, 서버
(1) 커피를 20~30g을 분쇄합니다.
(2) 중앙에서부터 한방울씩 물방울을 떨어뜨립니다.
(3) 1분 30초 ~ 2분 사이에 원두가 전체적으로
적셔질 수 있도록 합니다.
추출구쪽 여과지 끝에 짙은 빛깔의 커피가
고이면 물의 확산이 내부까지 일어난것을
확인할 수 있습니다.
(4) 중앙에서부터 나선형으로 물을
계속 주입하여 커피를 200 ~300ml 추출합니다.
5. 고노 드립 동영상
http://www.youtube.com/watch?v=KZM17vwlF2s
http://www.youtube.com/watch?v=H5msxNCTka0
6. 참고 스토리
핸드드립 커피 맛있게 내리는 방법
1탄
>> 너무연한커피, 너무진한커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gGoDCX0OSW9
2탄
>> 텁텁한 커피 조절하는 방법
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/gQy0SFf0vW9
3탄
>> 뜸들이기(불림) 이해하고 조절하기
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/hWexMXj9dy0
점드립
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/eIgh8hvQuV9
#커피노마드 #커피 #coffee #핸드드립 #하리오 #칼리타 #고노 #드립커피 #원두 #점드립
---------------------------------------------------------------------
커피 소통 공간
커피노마드로 커피인들을 초대합니다 ^^
➡ http://story.kakao.com/ch/coffeenomad
화살표 옆 주소를 꾸~욱 누르면
커피노마드 공간이 열립니다 !
커피인들 모두 환영합니다 ^^
커피이야기를 들려주세요 !