백종원 만능된장만들기 다된장으로 반찬만들기
우연히 보고 있던 티비에서 방송된 집밥백선생,
종종 보긴하지만 굳이 챙겨보지는 않았는데 마침 방송되고 있었습니다.
그날 레시피는 만능간장에 이은 만능된장레시피였는데요,
보면서 집에 있는 재료로 간단하게 만들 수도 있고 여러가지
반찬들을 만드는 모습에 이렇게 시도해보았습니다.
백종원 만능된장만들기 다된장으로 반찬만들기
만능된장재료
설탕,된장,마늘,참기름,깨
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된장은 우리 한국음식에 많이 들어가는
국부터찌개 나물 무침 등등 많이들 사용하고 있는 항암작용이 우수한
우리나라 대표 발효식품인데요.
세계에서도 그 우수성을 인정받고 있다고 하니 한국인으로써 뿌듯하기도 하고
된장음식을 많이 해먹어봐야겠다는 생각도 드네요.
그럼 다된장만들기 스타트!
된장은 큰스푼으로 큼직큼직하게 5스푼넣어주세요.
참기름도 5스푼
다진마늘 1.5스푼
설탕 0.5스푼
그리고 깨를 넣어줘야하는데 깨는 그 자체도 고소하긴하지만
으깨서 넣어주면 고소함을 더욱 느낄 수 있다고 하니까
깨는 으깨서 넣어주세요. 된장에 짠맛도 이 깨가 잡아준다고 해요.
저는 으깨는 기구가 없어서
깨 5스푼
넣어준 후 이렇게 봉지에 넣어서 손셀프로했네요.
다음엔 그냥 믹서기로 사용해야겠어요...
나름 기발하지만 잘 안으깨지는거 같기도해요.
그렇게 그릇에 재료들을 넣어주고
잘 섞어주기만 하면 됩니다.
꺠가 잘 안으깨져서 통으로 보이는 모습이 많이 보이네요.
백종원 만능된장만들기 다된장으로 반찬만들기
자 그럼 이 다된장으로 반찬들을 몇가지 만들어봤습니다.
이름이 다된장 만능된장인만큼 제가 소개해드리는 반찬말고도
많은 요리를 할 수 있습니다.
먼저 만능된장을 이용하여 강된장을 만들어봤습니다.
재료는 고등어캔을 사용해서 만들었습니다.
고등어말고도 집에 참치캔이나 꽁치캔으로도 쉽게 만들 수 있어요.
먼저 고등어캔에 있던 고등어를 뚝배기에 덜어놓고
연한 뼈는 다 제거해줍니다.
젓가락으로 어렵지 않게 제거 가능해요.
다 발려준 고등어는 이렇게
으깨주는데요,
쌀뜬물을 사용해서 고등어가 잠길정도로 물을 채워줍니다.
일반 생수로 사용해도 상관은 없어요.
그럼 이제 아까 만들었던 만능된장을
넣어줍니다.대략으로 생각보다 많이 넣던데
저도 이 정도 넣어줬어요.
보글보글 끓여주기만하면 완성-☆
그리고 하나 더 완전 간단해 보였는데
맛도 있다고 정준영이 감탄을 해서 너무 궁금했던
레시피도 도전해보았습니다.
참기름과 계란만있음 되는 기발한 레시피에요.
먼저 후라이펜에 참기름을 둘러주고
계란을 넣고 스크램블처럼 계란을 져어서
만들다가
이렇게 만능된장을 넣어주기만 하면 끝!
아주 간단한 재료로 반찬을 만들 수가 있습니다.
백종원님 대단하신거 같죠^^
자,완성된 백종원표 스크램블