한약
달이는 데 무슨 특별한 기술이 있어야 되는 걸로 생각하여
미리부터
겁을 내는 사람이 더러 있는 것 같아 이 글을 쓴다.
한약
달이는 것 어렵지 않다.
라면
끓이는 것과 비슷하다.
국
끓이듯이 물 붓고 좀 끓여서 국물만 마시면 된다.
한약
달일 줄 모르면 우리나라 사람 아니다.
첫째,
달이는
그릇은 무엇이든 상관없다.
꼭
약탕관에 달여야 되는 것도 아니다.
예전에
쇠에 달이지 마라고 한 것은 쇠에 반응하는 약이 있기 때문이고
요즘은
다 잡철(합금)이지
무쇠그릇은 쓰지 않으니 상관없다.
알미늄
냄비든 스텐 냄비든 코팅된 냄비든 순두부 찌게 뚝배기든
유리
주전자든 음식 만드는 그릇은 전부 한약을 달여도 된다.
바닥만
좀 좁으면 그만이다.
바닥이
넓으면 약이 물 위로 나와 덜 달여지기 때문이다.
그
중에 알미늄 그릇이 좀 약한 편이어서 보통 약은
괜찮으나
녹각을 많이 넣고 여러 시간 달이면 그릇이 좀 삭는다.
둘째,
연탄불이나
숯불에 달여야지 가스 불에 달이면 안 되는 줄로 아는
사람이
있는데 사실은 가스 불 만큼 약 달이기 좋은 것도 없다.
물
붓고 약이 끓을 때까지는 센 불에 달여도 상관없고 일단 약이 끓기
시작하면
불을 약하게 줄여 약이 살금살금 끓도록 해서 달이면 된다.
그러므로
불 조절하기 어려운 연탄불보다 요즘 많이 쓰는 가스불이
훨씬
낫다.
셋째,
달이는
시간 또한 오래 걸리지 않는다.
대개
한약재가 잘 우러나도록 미리 잘게 썰어놓기 때문에
급할
때는 이삼십분만 달여도 대충 우러난다.
권하기로는
한시간에서 두시간이다.
오래
고을수록 좋을 거라고 생각하는 분이 계신데 뿌리 종류는
오래
달이면 조금 더 우러나는 것도 사실이지만 처방에 향기가
많은
약재들이 있기 마련이고 이런 약재는 오래 달일수록 냄새가
달아나서
약 효력이 줄어든다.
넷째,
재탕은
안 해도 된다.
이미
초탕에 우러날 만큼 우러났기 때문에 아무 연고도 없고 아픈
데도
없이 그저 단순한 보약으로 시름시름 먹는다면 재탕해도 좋겠지만
병
치료를 위해서는 재탕은 생략하고 초탕만 복용한다.
수정과
만들 때 계피를 한시간쯤 달여 첫물을 받아내고 다시 물 붓고 달이면
색은
첫물처럼
거무스름하니 꼭 잘 우러난 것 같으나 맛을 보면
단
맛과 향은 하나도 없고 떫은 맛 뿐이다.
그래도
정 아깝다고 생각되는 분은 약 달이기 전에 미리 물을 붓고
좀
불려 놓았다가 달이면 더 잘 우러난다.
사진출처구글
글소문학회김태국선생님요약