웰빙~ "기운이 불끈 한방 산야초 삼계탕” (山野草 蔘鷄湯)
여름철 최고의 보양식 ㅎㅎ 사계절 최고의 한방 산야초 삼계탕
요리재료 : 삼계탕용 영계(1인용) 1마리, 각종한약재(산야초주머니) 수삼1뿌리, 생마늘4알, 밤 2알,
은행3알, 굵은소금,후추 약간,찹쌀 종이컵 1/2(100g)
(찹쌀은 미리 물에 3시간 이상 불려 준비해주세요)
웰빙~ "기운이 불끈 한방 산야초 삼계탕” (山野草 蔘鷄湯)
지금까지 맛보았던 삼계탕과는 차별화된 “산야초 삼계탕”은 별미의 영양식으로 건강과 입맛을 동시에 채워줄 것이다.
“산야초 삼계탕”은 각종 천연 양념과 생활 건강약초인 산과들에 자라나는 우리 몸에 좋은 음양곽, 헛개, 오가피, 황기, 상엽, 삼백초, 건강, 감초, 당귀, 등 20 여 가지 약초를 4시간 이상 끓인 육수에 주재료인 닭과 찹쌀,인삼,밤, 대추, 은행 등을 넣어 끓인 삼계탕은 풍부한 단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와, 예로부터 만병통치의 영약으로 확인된 (학명 파낙스) 인삼의 환상적인 만남으로 이루어진 최고의 보양식인 한방 산야초 삼계탕인 전통음식입니다
또한 산야초주머니로 요리 할 경우, 별도의 양념이나 화학 조미료를 사용하지 않고도 우수한 맛과 향을 낼 수 있고 한약제의 특유의 향이 어우러져 부드러운 질감과 독특한 향취가 느껴진다
산야초 삼계탕에 각종 한약재를 넣고 4시간 이상의 가열단계를 거쳐 조리함으로써 한약재의 약효 성분이 잘 우려지고 닭의 특유에 비린내가 없으며 기름기는 쪼옥 빠지고 육즙은 그대로 살아있고 약초성분이 살코기에 베어 약간 검으스레 하고, 냄새가 없으며, 맛이 부드러우면서 더욱 쫄깃하고 담백하며 구수한 맛이 일품인 산야초 삼계탕의 맛을 잘 살릴 수 있는 점은 “약초마을”의 독보적이며 한약재를 넣어 끓여낸 삼계탕은 남녀노소 불문하고 사계절 내내 가장 먼저 찾게 된다.
삼계탕 속의 닭은 어떤 효과가 있을까?
동의 보감을 보면 "닭고기는 독이 약간 있으나 허약한 것을 보호하는데 좋기 때문에 보양식으로 사용이 되지만, 풍이 있는 사람과 뼈에 열이 있는 사람들은 피하는 것이 좋다"고 적혀져 있습니다. 좀더 자세히 닭의 효과를 살펴보자면,
피부미용과 골다공증에 효과가 우수하다.
닭고기의 날개부위는 피부미용과 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 닭 날개에 들어있는 콜라겐
단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다.
닭고기는 단백질이 많은 육류로 두뇌성장을 돕는 역할은 물론 몸을 유지하는데 있어서 뼈대??역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 줍니다. 또한 필수아미노산
산후 회복식으로 훌륭한 영양식이다.
임산부는 단백질과 질 좋은 지방을 많이 필요하게 됩니다. 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질이 많고 소화가 잘돼 임산부에게 훌륭한 영양식입니다. 닭을 푹 고아서 미역과 함께 끓이게 되면 산후 회복식으로 아주 좋습니다.
암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
닭고기에는 불포화지방산과 리놀레산
한방 산야초삼게탕 이렇게 만드세요 ㅎㅎ
산야초주머니 약5 L(6~7인분정도) 생수 또는 정수된 물 산야초물이 팔팔 끓어오르면 불을 중약불에서 3~4시간 이상 끓여 진한 육수를 준비할것
닭 손질하기
한약재물이 끓여지는 동안에 닭손질할 준비를 합니다.
닭은 어린 영계닭으로 준비한다.
닭을 깨끗이 씻은후 손질을 들어갑니다.
닭은 내장을 말끔하게 씻어 내고 가위로 항문과 목부분을 잘라 낸 다음 물에 헹궈 물기를 닦는다.
"목은 음식물이 남아있는 경우도 있으니 자르는게 좋다.
닭의 목이 풀리지 않게 잘 봉합니다
내장이나 찌꺼기가 남아 있으면 누린내가 나므로 배속을 흐르는 물에 대고 속에 있는 지저분한 것을 깨끗이 싯어낸 후 기름기를 말끔히 제거 할것 기름들을 제거를 해주셔야 기름도 덜생기고, 국물맛이 깔끔합니다.
찹쌀 불리기
찹쌀 100g(1인분기준)을 깨끗히 씻어 40분 정도 물에 담가 충분히 불린 후 물기를 빼서 준비합니다
수삼 손질하기
길이가 8~9cm 정도 되는 수삼을 준비해 지저분한 껍질을 살살 긁어내고 깨끗하게 씻는다.
수삼 머리 부분에 열이 나게 하는 성분이 들어 있으므로 열이 많은 체질은 떼어낸다.
부재료 손질하기
밤은 속껍질까지 벗기고, 마늘, 대추는 씻어 건진다.
은행은 팬에 기름을 두르고 소금을 약간 넣고 볶아 껍질은 벗긴다.
닭 속에 부재료 넣기
다리고는 방법은 두가지중 선택하세요
닭 뱃속에 찹쌀을 먼저 떠 넣은 뒤 수삼, 밤, 대추, 은행, 잣, 마늘을 차곡차곡 채워 넣는다.
끓이는 중에 부재료가 빠져 나오지 않도록 다리를 서로 엇갈리게 꼰다.
다리쪽 껍질에 칼집을 내어 다리를 꼬아 풀어지지 않게 고정시킵니다
재료 넣고 끓이기
닭을 넣고 센불로 팔팔 끓으면 중간 중간에 떠 오르는 거품과 기름이 저렇게 생겨납니다
기름과 거품은 불순물 거품이니까 꼭 걷어주시면서 30~40분을 끓여줍니다.(닭을 넣고 팔팔 끓는 시점부터 약35정도)
센불에서 한소끔 끓인 뒤 준비된 닭을 넣고 끓어 오르면 중약불로 줄여 푹 무르도록 뭉근하게 끓이면
약초향이 은은한 국물이 나오고 닭뼈가 불거져 나올 정도로 익힌다.
완성된모습
영양만점의 사계절 최고의 보양식 한방 산야초 삼계탕
바다향기와 영양 만점의 한방 산야초 전복 삼계탕
바다와 육지의 만남 바다향기 그윽한 한방 산야초 해신탕