[ 액젓파김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
쪽파(300g), 맑은 액젓(2T), 통깨(½t)
- 양념 재료
생강(10g), 배(70g), 양파(60g), 맑은 액젓(2T), 고춧가루(50g), 매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T)
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1. 쪽파(300g) 굵은 뿌리 부분에 칼집 낸 뒤 맑은 액젓(2T) 뿌려 30분 정도 절이기
2. 믹서에 편 썬 생강(10g), 배(70g), 양파(60g) 넣고 갈다가 맑은 액젓(1T) 넣어 갈기
3. 쪽파 절인 액젓, 간 양념, 고춧가루(50g), 남은 맑은 액젓(1T), 매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T) 섞어 양념 만들기
4. 절인 쪽파에 양념 넣어 버무리기
5. 양념한 쪽파 돌돌 말아 밀폐 용기에 담고 실온에 이틀 정도 숙성하기
6. 릇에 액젓파김치 담고 통깨(½t) 뿌리기
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[ 쪽파낙지장아찌 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(250g), 쪽파(30g), 청주(1t), 홍고추(¼개)
- 절임장 재료
양조간장(½컵/100ml), 물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T), 청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 마늘(15g), 청양고추(1개), 레몬(20g), 사과(40g), 홍고추(¼개)
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1. 끓는 물에 청주(1t), 쪽파(30g) 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 낙지(250g) 넣고 데쳐 찬물에 헹구기
2. 냄비에 양조간장(½컵/100ml), 물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T), 청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 마늘(15g), 청양고추(1개), 레몬(20g), 사과(40g), 홍고추(¼개) 넣어 중불에 7분 정도 끓이기
3. 낙지에 쪽파 돌돌 말아 묶고 씨 제거한 홍고추(¼개) 쪽파 사이에 끼우기
4. 밀폐 용기에 낙지 담고 건더기 거른 절임장 부어 3~4시간 정도 숙성하기
5. 그릇에 쪽파낙지장아찌 담기
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