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| 철 | 칼슘 | 칼륨 | 아연 | 식이섬유 | 총 폴라보노이드 | 비타민E |
양파즙 | 2.73mg | 26.34mg | 805.40mg | 0.68mg | 1.89% | 0.38mg | 0.13mg |
양파분말 | 4.63mg | 236.16mg | 1531.77mg | 2.05mg | 14.31% | 4.15mg | 0.37mg |
차이 | 1.69배 | 8.96배 | 1.9배 | 3.01배 | 7.57배 | 10.92배 | 2.84배 |
양파 분말 의 플라보노이드, 칼슘등은 추출액 대비 최대 10배 이상 많았다고 합니다.
양파를 통째로 먹는 방법 4가지
1) 양파껍질과 뿌리로 퀘르세틴 양파차 만들기
양파껍질에는 양파속 보다 무려 60배의 퀘르세틴 성분이 함유되어 있습니다.
어른 주먹만한 크기의 양파 3개입니다.
20mg~200g 까지 잴수 있는 정밀저울로 껍질을 벗기고 뿌리를 잘라 껍질만 재보니
4.5g, 4g, 3.5g 3개를 합하니 약 12g정도 되더군요.
껍질과 뿌리를 버리지 말고 깨끗이 씻어냅니다.
양파가 잠길정도 물을 넣은 후 식초 2스푼 정도 넣고 10분 정도 담가두었습니다.
깨끗이 씻어야 겉에 묻어 있는 이물질이 제거됩니다.
껍질을 1L에 물에 넣고 끓기 시작하면 불을 중불로 약하게 줄이고 30분정도
끓이면 물의 양이 3분의 2정도 됩니다.
이 때 맛은 먹고 난 끝맛만 약간 씁니다.
양파 12g 정도면 500ml 자판기 커피잔 3개 용량입니다.
한약처럼 1시간 정도 더 끓여내면 물의 양이 2분의 1로 줄어들고
맛을 보면 쓴맛이 강하게 납니다.
쓴맛이 나야 퀘르세틴이 제대로 울어나 효과를 볼수 있습니다.
양파껍질에는 알맹이 보다 60배나 더 들어있는
퀘르세틴(qUERCETIN) 성분은
항함효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서
딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해줍니다.
혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 조절하는데 관여합니다.
이번에는 3kg짜리 양파껍질을 달인겁니다.
양파 3개, 껍질 12g 정도면 물 1L를 붓고 물이 반으로 줄을때까지 끓이면
500ml정도 양으로 먹기 좋은 퀘르세틴 양파 차가 됩니다.
이 기준으로 양파 껍질을 많이 넣고 끓여서 냉장고에 넣어두고
며칠씩 먹으면 번거로움을 피할 수 있어 좋습니다.
2) 양파 죽으로 먹는 법
양파를 하루에 한개씩만 먹으면 큰 효과를 볼수 있다고 합니다.
양파를 적당한 크기로 썰어 양파 1개당 500ml(자판기 종이컵 3반)를
부어주고 20분 정도 끓여 줍니다.
매운맛은 없애고 아삭아삭하게 먹고 싶으면
펄펄 긇는 물에 양파를 넣고 다시 끓을 때 건져내어
믹서기에 갈아주면 되는데 아삭아삭할때 먹는 양파죽은
매운맛은 없는데도 속이 아린듯한 느낌이 들므로
위가 좋지 않은 분들은 양을 조절하든지
푹 익히든지 해야합니다.
끓인 양파를 양파물과 함께 믹서기에 갈아주면 됩니다.
갈을 때 사과나 베리류를 같이 넣으면 먹기에 한결 부드럽고 맛있습니다.
3) 양파 주스로 먹는 법
죽처럼 간 양파를 잔에 넣고 물만 부으면 양파 쥬스가 됩니다.
양은 몇번 먹어보면 적당한 용량을 알 수 있습니다.
4) 양파 기름에 볶아 먹는 법
알갱이는 적당히 썰어 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 배가 됩니다.
수분이 증발하면서 당 농도가 높아져 단맛을 더 강해집니다.
양파를 볶을 때에는 산화가 잘 되지 않는 올리브유를 사용하면 좋습니다.
※ 동영상이 잘 안나오거나 메모가 필요할때를 위해서 내용을 정리해서 올립니다.
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첫댓글 양파껍질 끓인것
양파는 20분정도 찐다.
양파껍질 끓인것은 껍질을 짜서 물만 양파 찐것과 찌고 남은 물도 함께 믹서로 갈아서 냉장고에 보관해 두고 먹는다. 하루에 양파 한개 정도의 양으로 먹으라고 해요.