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이제곧 풋마늘이 나오고 마늘장아찌 담글 철이 되겠네요 마늘조림도 맛있을것 같고 지금 머위가 제철이니 머위도 맛나게 해드시고 집에서 해먹는 스테이크랑 찹스테이크도 맛날것 같아 옮겨봅니다. 맛있게들 해드세요 ^*^
온가족을 위한 자연밥상 임성근 <제철 밥상> 통마늘 장아찌 만드는 법
재료 : 통마늘 50개 물 6컵 식초3컵 간장1컵 소금 1컵 설탕3컵 마늘은 바짝 바른 것을 고르고 차가운 곳에서 보관한 마늘은 변식이 되기 때문에 실온에서 3~4일 정도 건조 시킨 후 사용한다
<만드는 법> 바싹 마른 통마늘을 통째로 물에 10분간 담가둔다 흙이 묻어 있는 뿌리를 칼로 자른다 통마늘 겉껍질을 벗기고 붉은 속껍질은 그대로 둔다 대는 가위로 자른다 물기 뺀 마늘 50개를 소독한 유리병에 담는다 (마늘을 식초물에 담궈두면 매운맛이 빠진다) 물6컵 식초 3컵을 넣는다 (2:1 비율) 물 대신 사이다를 이용하면 2일 안에 매운맛이 빠진다
뚜껑을 덮은 후 일주일간 담가둔다 식촛물의 일부(9컵)를 따라낸다 절임물 만드는 법 : 진간장 1컵 설탕3컵 꽃소금 1컵을 넣고 설탕과 소금이 녹을 때까지 충분히 저어준다 절임물을 붓는다
절임물을 보름에 한번씩 끓인 후 다시 부어준다 이것을 2~3회 반복한다
마늘조림 재료 : 통마늘 4컵(500그램) 식용유5큰술 참기름 2큰술 통깨 2큰술 조림장 : 물 8큰술 진간장 4큰술 맛술 6큰술 물엿 6큰술 부재료 : 저민 생강 4쪽(40그램) 썬 건고추 2개 마늘을 속껍질을 제거하고 반을 잘라준다
만드는 법 팬에 식용유 5큰술을 넣는다 반으로 썬 마늘 4컵을 넣고 센불에서 볶는다 색이 나면 중불로 줄여서 노랗게 볶아낸다 여기에 저민 통생강 하나를 4쪽내서 (40그램)을 넣는다 작게 썬 건고추 2개를 넣는다 마늘이 노릇하게 볶아지면 물 8큰술을 넣고 센 불로 줄인다 진간장 4큰술 맛술 6큰술 물엿 6큰술(조청도 된다)을 넣는다 중불로 줄이고 국물이 없어질 때까지 바싹 졸인다 국물이 자박해지면 참기름 2큰술을 넣는다 불을 끈 후 통깨 3큰술을 넣는다
김하진<매일 반찬>
머윗대 볶음 재료 : 머윗대 1킬로그램 바지락 조갯살 200그램 식용유 5큰술 소금(데칠 때 쓸 소금 2큰술) 양파 1개(100그램) 청양고추 3개 대파 1대(50그램) 홍고추 2개 다시마육수 4컵 다진마늘 3큰술 맛술 2큰술 거피내서 볶지 않은 들깨가루 8큰술 들기름 3큰술 소금 1큰술 (입맛에 따라 가감)
만드는 법 머윗대는 통통한 것을 고른다 끓는 물에 소금 2큰술을 넣는다 굵은 것을 먼저 넣고 가는 것은 뒤에 넣어준다 머위에는 콜린이 풍부하여 염증제거와 통증제거에 도움이 된다 삶은 머릿대를 찬물에 헹군다 머위의 밑에서부터 껍껍질을 벗긴다 먹기 좋게 5~6센티 길이로 썬다 양파 1개를 곱게 채 썬다 대파 1대 청양고추 3개 홍고추 2개를 어슷하게 썬다 팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤 손질한 머윗대를 넣고 볶는다 바지락살 200그램을 넣는다 다시마 육수 2컵을 넣는다 손질한 양파 청양고추 홍고추 대파를 넣는다 다진마늘 3큰술 소금 1큰술 맛술 2큰술을 넣는다 바지락 살이 익으면 다시마 육수에 갠 들깻가루 8큰술을 넣는다 들기름 3큰술을 넣어 마무리 한다
머위나물무침
재료 : 머뮈나물 800그램 소금 2큰술
양념 : 고추장 3큰술 된장 3큰술 다진마늘 2큰술 송송썬 실파 반컵 볶은 통들깨 5큰술 들기름 3큰술 매실청 2큰술
만드는 법 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 머윗잎을 넣고 2분 정도 데친다 데친 머윗잎을 찬물에 헹군다 머윗잎 물기를 꼭짠다 뭉친 머윗잎을 풀어준다 시판 된장 3큰술 시판고추장 3큰술 다진마늘 2큰술 매실청 2큰술 볶은 통들깨 5큰술 들기름 3큰술 송송 썬 실파 반컵을 넣고 버무린다
봉준호 셰프 소고기 제대로 먹는 법
소고기 요리의 진수 스테이크 재료 : 소고기 안심 2센티미터 두께 130그램 부재료 : 버터20그램 올리브유 적당량 간 후추 1꼬집 소금1꼬집 마늘 2개 월계수 잎 1장
완성용 : 으깬감자 (감자 1개반 150그램 우유 50그램 버터 20그램) 고운 채소 (양파 8분1개 청파프리카 8분1개 홍파프리카 8분1개 소금 약간 후추 약간 )
만드는 법 소고기 안심에 올리브유 반 큰술을 뿌린다 으깬 통후추 세꼬집 소금 한꼬집 계수 잎 한장 으깬 마늘 2개를 넣는다 이 상태로 실온에 10분간 둔다 (칼집은 절대로 넣지 않는다) 중불로 달군 두꺼운 팬에 올리브유 반큰술을 넣는다 밑간한 소고기를 넣는다 겉이 노릇해지도록 1분간 굽는다 고기를 뒤집고 약불로 줄인다 버터 20그램을 넣는다 녹은 버터를 소고기에 계속 끼얹어가며 3분간 굽는다 뚜껑을 덮어 잔열로 익힌다 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮고 3분간 둔다 으깬 감자 1큰술을 접시에 담는다 스테이크의 기름을 살짝 제거한다 기름기 제거한 스테이크를 으깬 감자 위에 올린다 올리브유에 볶은 홍 청 파프리카 양파를 얹는다
찹스테이크 재료: 소고기 등심 (300그램) 올리브유 1큰술 버터 10그램 간후추 반 작은술 소금 1꼬집 마늘 5개 양파 1개 (150그램) 청파프리카1개 (80그램) 홍파프리카1개 (80그램) 양송이 5개
양념장 : 돈가스 소스 3큰술 케첩 3분2컵 겨자 반큰술
만드는 법 중불로 달군 팬에 버터 10그램을 넣는다 한입 크기로 썬 양파 1개를 넣고 볶는다 편 썬 마늘 5개를 넣고 볶는다 한 입 크기로 썬 양송이 5개를 넣고 볶는다 한 입 크기로 썬 홍파프리카 청파프리카를 넣고 2분 정도 볶아준다 센불로 달군 팬에 올리브유 1큰술을 넣는다 소고기 등심 300그램을 넣는다 1분 정도 볶는다 미리 볶아둔 채소를 넣고 함께 볶는다 돈가스 소스 3큰술 케첩 1큰술 겨자 반큰술 소금 한꼬집 으깬 통후추 반 작은 술을 넣고 볶는다
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