겨울 특미 황태
찬 바람을 맞아 더욱 담백하고 고소해진 황태! 황태는 의외로 다양한 조리법에 맛과 영양을 고루 챙길 수 있는 겨울철 필수 음식 재료랍니다. 숙취 해소는 물론이고 성장기 아이들에게 좋은 영양 만점 황태로 건강 식단을 준비해보세요.
◆황태조림
고단백 영양식인 황태 한 마리면 일품 요리 못지 않은 영양 반찬이 뚝딱 완성된답니다.
<재료> 황태포 1마리, 무 1토막, 대파 1개, 양파 1/2개, 조림양념(간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간)
<조리법>
①황태포는 머리와 지느러미를 잘라낸 후 찬물에 10분 정도 담가 불린다. ②불린 황태는 4등분 정도로 자른 뒤 껍질 부분에 칼집을 살짝 넣어준다. ③무는 황태와 비슷한 크기로 썰어놓는다. ④분량의 재료로 양념장을 만들어 둔다. ⑤파와 대파는 큼직하게 채 썰어둔다. ⑥냄비에 무를 깔고 황태, 양파 순으로 올린 후 양념장을 뿌려 끓인다. ⑦한소끔 끓었으면 대파를 올린 후 한 소끔 더 끓여 상에 낸다.
◆황태해장국
뽀얗고 따끈한 황태 국물로 튼튼한 겨울나기를 준비해보세요. 감기 예방에도 참 좋답니다.
<재료> 황태 100g, 콩나물 50g, 무 50g, 참기름 약간, 파, 다진 마늘, 소금 약간씩
<조리법>
①황태는 손질 후 물에 불려둔다. ②콩나물은 다듬고 무는 얇게 썰어준다. ③냄비에 참기름을 두르고 물에 불린 황태와 무를 볶다가 물을 부어 끓여준다. ④3이 끓으면 콩나물을 넣고 5분 정도 뚜껑을 덮어 끓여준다. ⑤4에 파와 마늘을 넣고 소금으로 간을 해 준다.
◆황태 손질, 이렇게 하세요!
먼저 머리와 꼬리, 지느러미는 가위로 깔끔하게 잘라내 주세요. 잘라낸 머리는 육수 등에 활용하시면 되고요 음식에 활용할 적당한 크기로 썬 다음 찬물에 담가 10분 정도 불려주세요. 그런 다음 물기를 살짝 짜고 잔 가시 등을 손으로 제거해주시면 됩니다. 이때 황태를 두들겨 살을 부드럽게 한 후 쌀뜨물에 담가두면 특유의 비린내를 없앨 수 있답니다.
해운대요리직업전문학교 ☎731-0111