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출처: 백년 건강 원문보기 글쓴이: 협원
항암==뇌종양.페암.
지혈.소염.자양강장.
노화방지.간신부족.노쇠예방.청력증진.시력증진.골수부족.
간신보익, 오장허약, 견근골, 눈병, 변비, 치통, 노화방지, 탕화상, 반신불수, 흰머리에 효험
참깨과는 열대와 난대에 특히 아프리카에 약 12속 60여종이 있으며 우리나라에는 1속 1종이 분포되어 있다.
참깨(Sesamum indicum DC.)는 인도 및 이집트가 원산으로 우리나라 각처의 밭에서 재배하는 한해살이풀이다. 주로 심어 가꾸는 농작물로서 온 몸에 짧은 털이 나고 향기가 있다. 줄기는 곧게 서고 모가 졌으며 키는 60~120센티미터이다. 밑의 잎은 마주 나고 위쪽 잎은 어긋나게 나는데 끝이 뾰족하고 긴 길둥근 모양이지만 작은 턱잎이 있고 5~6월에 흰 빛 또는 분홍빛 바탕에 짙은 자주빛 점이 있는 대롱 모양 꽃이 잎겨드랑이에서 한 개씩 피고 열매는 삭과로 9~10월에 익는데 씨의 색깔은 흰색, 노란색, 검은색 등이 있다.
참깨 씨앗으로 기름을 짜거나 깨소금, 깨가루, 깨엿 등을 만들며 기름으로는 과자, 통조림, 인조마가린, 빵등을 만드는 식품 및 공업원료로, 비누, 고급먹 등 경공업 원료로 쓰인다. 깻잎에서 나는 정유는 화장품을 만드는데 이용한다. 참깨는 꽃에 꿀이 많기 때문에 밀원식물이 된다.
중국에서도 약 5000년 전부터 참깨를 이용해왔다고 전해지며, 우리나라에서도 기원전(D.C)부터 재배하여 왔다. 자료에 의하면 기원전에 우리 나라를 비롯한 아시아 나라들에서 참깨가 재배되었다는 것이 밝혀졌다.
참깨는 자라는 기간에 따라 극올종, 올종, 중간종, 늦종으로 나누며 꼬투리의 모양에 따라 4모, 6모, 8모 참깨로, 씨앗의 색깔에 따라 흰참깨, 누른참깨, 누른밤색참깨, 보라색참깨, 검은색참깨로 나눈다. 가지치는 정도에 따라 가지없는형, 가지적은형, 가지많은형으로 나누며 꽃색에 따라 흰색, 연분홍색, 보라색 참깨로 나눈다.
참깨의 다른 이름은 흑지마(黑脂麻: 본초강목), 호마(胡麻, 거승:巨勝: 신농본초경), 구슬(狗虱: 오보본초), 홍장(鴻藏: 명의별록), 오마(烏麻, 오마자:烏麻子: 천금방), 유마(油麻: 식료본초), 교마(交麻: 대업습유록), 흑지마(黑芝麻: 삼원연수서), 거승자(巨勝子: 본초품휘정요), 소호마(小胡麻: 중국약학대사전)등으로 부른다.
참깨의 줄기(마갈:麻秸), 잎(호마엽:胡麻葉), 꽃(호마화:胡麻花), 흰색이 나는 종자(백지마:白脂麻), 과각(지마각:脂麻殼)도 약용한다.
채취는 주로 8~9월에 하며 열매가 황흑색으로 되면 전체를 베여 작은 묶음으로 묶은 다음 윗끝이 위로 향하게 놓고 볕에 말려서 종자를 털어낸다. 그후에 불순물을 버리고 다시 볕에 말린다.
깨를 통틀어 검은깨, 들깨, 참깨 등 3종으로 나누는데, 검은깨는 맛이 달고 약성이 평범하며 향기롭고 독이 없다. 검은깨는 오장을 보하고 기력을 도우며 안색을 좋게하고 두발을 검게 하며 살을 자라게 하고 뇌수를 충실하게 한다. 오래 먹으면 몸이 가볍고 늙지 않는다. 그리고 검은깨는 폐를 보하고 심장을 강화하며 신장을 튼튼하게 하고 위장을 돕는다. 또한 풍습마비를 치료한다. 날 것으로 먹으면 모든 풍증을 예방하고 꿀과 같이 쪄서 먹으면 백가지 허한 것을 보하며 볶아 먹으면 풍병에 걸리지 않는다. 그리고 모든 종기를 고친다.
참깨 즉 흰참깨는 검은깨와 거의 약효가 같으나 다만 모발을 좋게 하는 효력이 없을 뿐이다. 참기름은 일상 식품으로서 성질이 차고 맛은 달며 향기롭고 독이 없다. 날 것으로 기름을 짜면 성질이 차나 병을 치료하고 볶은 것으로 기름을 짜면 성질이 뜨거워서 열이 생긴다. 찐 것으로 기름을 짜면 성질이 따뜻하여 크게 보신한다. 시중에서 파는 참기름은 볶아서 기름을 짠 것이므로 쪄서 짠 기름만큼 사람에게 도움을 주지 못한다. 약으로는 검은 참깨가 강하고 기름을 짠 것으로는 흰참깨가 좋다.
참깨는 맛은 달고 성질은 평하다. 간, 신경에 작용한다. 간신을 보하고 오장을 촉촉하게 한다. 자양강장, 간신부족, 허풍현훈(虛風眩暈), 풍비, 피부보호, 노쇠예방, 근육과 뼈를 튼튼하게 함, 칼 따위의 베인 상처, 통증 완화, 학질, 토혈 후의 허약, 청력증진, 시력증진, 절상, 자상, 피부염, 요통, 다리가 아픈데, 두창, 탕상, 화상, 거미에 물린데, 골수를 보함, 부인들의 음창, 신진대사촉진, 산후 허약, 추위와 더위를 이기게 함, 정액보익, 월경장애, 해독, 부종, 기생충구제, 발모, 이질, 요혈, 반신불수, 변비, 병후 허약, 머리카락이 너무 일찍 하얗게 되는 증상, 부인의 유즙 불통을 치료한다.
하루 12~20그램을 물로 달여서 먹거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다. 외용시 달인물로 씻거나 짓찧어 붙인다.
주의사항으로 비장이 약하여 설사하는 사람은 먹지 말아야 한다.
성분은 종자에 들어 있는 지방유는 60%에 달한다. 그중에는 리놀산(linoleic acid), 팔미틴산(palmitic acid), 스테아린산(stearic alcid), arachic acid, tetracosanoic acid, behenic acid, glyceride, sterol, sesamolin, sesamol, 세사민, 비타민 E 등이 들어 있다. 종자에는 엽산 18.45mg%, 니코틴산 0.48mg%, 자당 0.64%, phosphatidyl choline 0.65%, pentosan, 단백질과 대량의 칼슘이 들어 있다. 리놀산은 비타민 F라고도 하여 건강에 없어서는 안 될 성분으로 부족하면 탈모, 혈뇨, 피부염 등을 일으키기 쉽다.
약리실험에서 전초의 추출물은 적출된 쥐의 자궁에서 흥분 작용이 있다. 씨앗의 추출물을 큰 쥐에게 내복시키면, 혈당을 낮추고 간과 근육 가운데의 글리코겐 함량을 증가시킨다. 그러나 양이 많으면 글리코겐 함량을 낮춘다. 참깨기름 0.2ml/100g 체중으로 10일간 먹인 결과 신상선(腎上腺) 가운데의 아스코르빈산 및 콜레스테롤 함량을 증가시켰다. 조직화학 검사에서도 부신피질 기능이 일정한 정도로 억제되었다. 특히 임신 후기, 더욱 현저하게 항아스코르빈산 함량이 증가하였다. 참기름을 정상이거나 거세한 쥐에게 주사할 때 혈구 용적이 증가되었다. 기름 가운데에 함유된 세사민은 제충국(除蟲菊)중에 피레트린 등의 에스테르가 파리를 죽이는 작용을 한다. 씨앗은 설사를 하게 하고 기름을 짜고 남은 깻묵은 가축에게 독이 있어 급통, 경련, 호흡 곤란, 장기, 기침, 억제 등을 일으킨다. 송아지가 참깨를 너무 많이 먹으면 습진, 탈모, 소양증 등이 나타난다.
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[호마(胡麻) // 참깨, 호마인(胡麻仁), 거승(巨勝) // [본초]
참깨과에 속하는 일년생 풀인 참깨(Sesamum indicum DC.)의 여문 씨를 말린 것이다. 각지에서 심는다. 가을에 씨가 여물 때 전초를 베어 말린 다음 씨를 털어내서 잡질을 없앤다. 맛은 달고 성질은 평하다. 간경, 신경에 작용한다. 간과 신을 보하고 정수를 불려주며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다.
약리실험에서 영양작용, 약한 설사작용, 지혈작용, 소염작용을 나타낸다는 것이 밝혀졌다.
몸이 허약하고 여위는 데, 눈이 잘 보이지 않는 데, 간장과 신장이 허하여 다리가 아픈 데, 변비, 머리칼이 일찍 희어지는 데 등에 쓴다. 하루 10~30그램을 물로 달이거나 가루내어 먹는다.]
참깨에 대해서 안덕균씨가 쓴 <한국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[흑지마(黑芝麻)
참깨과의 한해살이풀 참깨(Sesamum indicum Linne)의 성숙한 종자이다. 맛을 달고 성질은 평하다. 보익정혈, 윤조활장의 효험이 있어, 간신이 허약하여 머리털이 일찍 희어지고 어지러우면서 눈앞에서 꽃이 별과 같은 것이 헛보이는 증상에 단방으로도 유효하며, 꿀이나 대추를 넣어 환을 지어서 복용하거나 미음(쌀죽)을 쑤어 먹기도 한다. 이 약물의 지방은 변비에 유효하며, 빻아서 창양(瘡瘍)이나 독충에 물렸을 때 환부에 붙인다.
성분은 지방유 45~55%, 세사민, 세사몰린, 세사몰, 비타민 E 등이 함유되어 있다. 약리작용으로 피부 점막의 염증 회복력을 촉진시키고, 혈액중의 콜레스테롤 함량을 줄이므로 동맥경화증 예방과 치료에 사용할 수 있다. 지방유는 장관(腸管)의 운동을 활발하게 하여 완화작용을 나타낸다.
임상보고에서 만성신우신염과 신증후군(nephrotic syndrome)으로 단백뇨가 심할 때에 호도와 같이 가루로 만들어 매회 20그램씩 1일 3회 대추 7개와 함께 따뜻한 물로 복용한다.]
참깨에 대해서 북한에서 펴낸 <백년장수의길>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[참깨와 노화방지
남아메리카의 베네수엘라는 참깨 소비가 많은 나라로 알려 져 있다. 참깨 100그램속에는 셀렌이 7.1밀리그램이 들어 있는데 세포와 조직을 부활시키고 젊음을 되찾게 하여 노화를 막아 낸다.
유엔 식량 농업 기구는 1980년, 1985년에 '세계참깨개발전문국제회의'를 열고 참깨 생산을 적극 늘일 것을 개발도상국에 호소하였다.
어느 한 나라에서는 1985년에 '참깨연구과학회'가 조직되었다고 한다.]
참깨로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 오장의 허약을 치료하고 기력을 도우며 근골을 튼튼하게 하는데
참깨를 9번 찌고 9번 말려서 저장한다. 매번 2홉씩 달여 짜서 껍질을 버리고 여과한 즙을 달여 마시거나, 멥쌀로 죽을 쑤어서 복용한다. [본초강목]
2, 간신의 부족으로 생기는 눈병, 피부조습, 변비
뽕잎, 참깨 볶은 것을 같은 양으로 가루내어 미음이나 꿀로 환을 지어 하루에 15~20그램씩 먹되, 계속해서 먹으면 효과를 본다. [의급, 상마환]
3, 노인 풍허비약(風虛脾弱), 사지 무기력, 허리와 무릎이 아픈데
참깨 볶은 것 2되, 율무쌀 2되, 건지황 절편된 것 300그램을 비단 주머니에 넣어 무회주(無灰酒) 한말에 담그고 냄새가 나가지 않게 5~6일 두었다가 빈속에 한두잔씩 마신다. [수친양노신서]
4, 모든 풍습, 허리와 다리가 아픈데, 유주성 풍통
참깨 600그램, 백출 300그램, 위령선 볶은 것 150그램을 가루내어 매일 아침 20그램씩 더운 물에 복용한다. [방맥정종]
5, 유즙 부족
참깨를 볶아 가루내서 소금을 조금 넣어 복용한다. [본초강목]
6, 치통
참깨 5되에 물 한말을 넣고 다섯 되 되게 달여 양치질을 한다. 잎과 줄기를 써도 된다. [부후방]
7, 탕상으로 곪은 상처
생참깨를 곱게 짓찧어 상처에 두껍게 바른다. [부후방]
8, 소아 연절(軟癤:부스럼)
참깨를 검게 볶아 더울 때 찧어 붙인다. [담씨 소아방]
9, 소아 나력(癩癧)
참깨, 연교(蓮翹)를 같은 양으로 가루내어 자주 복용한다. [간편단방]
10, 정종(丁腫)
참깨 태운재, 침초(針硝) 각 20그램을 부드럽게 가루내어 식초로 개어 바른다. 매일 세 번 바꾸어 준다. [성제총록, 호마도부방]
11, 치창풍종(痔瘡風腫)으로 인한 통증
참깨를 달여서 씻는다. [본초강목]
12, 음양생창(陰癢生瘡)
참깨를 짓찧어 붙인다. [보결부후방]
13, 고름이 흘러 터진 다음 상처가 아물지 않을 때
검은 참깨를 검게 볶아 찧어서 붙인다. [천금방]
14, 거미에게 물린데
참깨를 가루내어 붙인다. 모든 벌레 물린 상처를 치료한다. [경험후방]
15, 복어독
속히 다량의 참기름을 먹이고 토하면 된다. 독은 저절로 풀어진다. 고기 중독에도 다량의 참기름으로 잘 된다. 이 처방은 비상독(砒霜毒)도 풀 수 있다. [식품비방]
16, 화상
참기름 한사발에 찹쌀 뜨물 한 사발을 붓고 참대 젓가락으로 천 번 저으면 실같은 모양이 된다. 이것을 상처에 바르면 아픔은 곧 멎는다. 상처가 낫을 때에는 흉터가 안 생긴다. 내복으로는 설탕을 끓인 물을 자주 마시면 된다. [식품비방]
17, 상해를 입어 피가 대량 흘러 나올 때
필자가 충청도 시골에서 어릴 때 담장밑에서 놀다가 꼬마들이 던진 돌에 이마 정수리에 맞아서 피가 1미터 이상 뿜어져 나오기 시작했는데, 동네 노인중에 참기름을 한숟가락을 먹으면 된다고 하여 참기름을 한숟가락을 먹자 즉시 뿜어져 나오는 피가 멈추어서 생명을 부지할 수 있었다. [jdm 체험담]
18, 코피가 멎지 않은 때
탈지면에 참기름을 찍어 막으면 곧 멎는다. [식품비방]
19, 뜨거운 물이나 불에 데인 데
명주를 태운 잿가루를 참기름에 개어서 발라주면 된다. 처음 상처에 바를 때만 아프고 다음에 그대로 두면 저절로 약이 말라 떨어질 때에는 새살이 깨끗이 나와 전혀 흉터가 없다. 참으로 묘하다 아니할 수 없다. [식품비방]
20, 불로환(不老丸)
검은깨 1되, 검은콩 1되, 백복령 1되를 함께 9번 찌고 9번 말려 보드라운 가루로 만들어 연밀(煙蜜:뜨거운꿀)로 개어 머귀 열매만한 크기로 환약을 빚어 이것을 매일 3차례 식후마다 온수 또는 술반, 물반을 섞은 것으로 30~50알씩 장복하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다. [식품비방]
21, 흑발환(黑髮丸)
봄철의 갓 나온 뽕나무잎 600그램, 말린 것과 검은깨를 3번 쪄서 말린 것 300그램, 그리고 적하수오 600그램, 백하수오(겉껍질 한겹을 벗긴것) 600그램에 검은콩 300그램과 함께 3 번 찌고 검은콩을 꺼낸 뒤 나머지를 말려 가지고 여기에 백복령 300그램을 쪄서 말린 것과 상기 뽕나무잎, 검은깨, 적 백하수오를 모두 넣고 가루를 만들어 뜨거운 꿀로 개어 매일 3차례 식후마다 따끈할 물로 50~70알씩 장복하면 흑발 뿐만 아니라 남자는 양기를 보강하고 여자는 냉증, 대하 및 미용에 대해 그 효능이야 말로 이루 말할 수 없다. [식품비방]
22, 정신환(靜神丸)
폐결핵을 치료하고 오장을 보하며 피부를 광택나게 하고 안색을 좋게 한다. 그리고 정력을 보강하고 골수를 보하며 병이 있든 없든 장복하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다. 또한 여자에게는 미용의 양약이다. 만드는 방법은 다음과 같다.
검은깨 큰 되로 하나를 9번쪄서 9번 말려 아주 보드랍게 으깨고 진꿀 큰되로 하나를 넣고 항아리에 담아 봉해서 1개월쯤 둔 다음 이것을 매일 3차례 식후마다 큰 찻숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 차 마시듯 마시면 된다. 만약 술을 마실 수 있으면 찻숟가락으로 술 한 숭락을 넣어 복용하면 아주 좋다. 장복하면 그 효력이야말로 말로 다 하기 힘들다. 어려서부터 늙기까지 복용하면 백병도 물리칠 수 있다. [식품비방]
23, 환동환(還童丸)
검은깨를 9번 찌고, 9번 말린 다음 잘 볶아 아주 보드라운 가루를 만들고 여기에 진꿀과 날 대추살을 함께 넣고 찧어서 머귀 열매 크기만한 환약을 빚어 이것을 매일 3차례 식후마다 술 또는 물 반, 술 반 섞은 것으로 30~50알씩 100일간 복용하면 모든 잡병을 물리칠 수 있으며 1년간 복용하면 몸에 광택이 나고 2년 동안 복용하면 백발이 도로 검게 되며 3년간 복용하면 온 몸이 가벼워지고 5년간 복용하면 비록 노인이라도 얼굴이 동안(童顔:아이와 같은 얼굴)같아진다. 장복하면 대단히 좋다. [식품비방]
24, 허리와 다리의 동통
검은깨 1되를 볶아 으깬 다음 이것을 매일 3차례씩 식간마다 큰 숟가락으로 하나를 담고 꿀 한 숟가락과 생강 3조각을 잘 게 썬 것을 넣어 다시 뜨거운 술 한 찻잔으로 풀오 복용하면 된다. 만약 술을 못 하는 사람은 술 큰 숟가락으로 하나 끓인 물 한잔에 풀어 복용해도 된다. 이것은 낫기까지 계속한다. 이 처방은 갑작스런 감기와 풍한, 오한, 심열의 병발(한열왕래), 사지가 쑤시고 아픈 것 따위의 상풍증(傷風症)을 치료한다. [식품비방]
25, 적 백이질
참기름 한 숟가락과 흰꿀 한숟가락을 끓인 물로 복용하면 된다. 이것을 매일 3 차례 식전마다 복용하거나 또는 3~5회 복용하면 곧 효력을 본다. [식품비방]
26, 각종 창개독종(瘡疥毒腫)
날 검은깨를 입으로 씹어 이것을 바르고 하루 두 번 갈아 주면 된다. 또 한가지는 검은깨를 부추 흰 것과 달이거나 또는 파 흰 것을 졸인 기름을 발라도 효력이 있다. [식품비방]
27, 치질 종통, 외치질
검은깨 한 줌을 물 1~2사발 넣고 달인 물로 자주 씻으면 된다. [식품비방]
28, 산모의 젖이 모자랄 때
검은깨 또는 참깨를 볶아 잘 으깨어 이것을 매일 3차례 식후마다 큰 숟가락으로 하나를 약간의 소금을 넣어 끓인 물로 한 그릇씩 마시면 된다. 장복하면 효력을 본다. [식품비방]
29, 모든 벌레난 독충에 물렸을 때
날 검은깨난 참깨를 씹어 이것을 바르면 좋다. [식품비방]
30, 창구가 아물지 않을 때
검은깨를 검게 태워 가루를 만들고 이것으로 하루 2회 정도 바꾸면서 발라주면 된다. [식품비방]
31, 소변 요혈
검은 깨 1.5되를 잘 으깨고 물 3되를 붓어 1일간 담가 둔다. 이것을 즙을 내서 매일 3차례 식전마다 즙 한 그릇을 삶아 따끈할 때 먹으면 된다. 경미한 사람은 1~2일이면 효과를 보며 중환자는 반 개월이면 효력을 본다. [식품비방]
32, 갑자기 가슴이 쓰리고 위가 아플 때
속히 날 참기름을 한 찻잔 마시면 아픔이 가신다. 효력이 없으면 다시 한 찻잔 마시면 설사한 뒤 아픔이 곧 멎는다.
33, 낙발(落髮), 염발(染髮)
검은깨 기름 600그램과 마른 뽕나무잎 300그램을 함께 달여 찌꺼기를 버린 뒤 이것으로 아침 저녁마다 한 번씩 머리 피부에 바르면 빠진 머리에서 모발이 생기고 백발은 검게 된다. [식품비방]
34, 소아 단독(丹毒)
참기름으로 자주 바르면 된다. [식품비방]
35, 타박상종(打撲傷腫)
외부에는 참깨를 씹어 바르고 하루 2 번씩 바꾸면 된다. 내부는 검은깨 기름(참기름도 무방하다) 큰 숟가락으로 하나와 소주 큰 숟가락으로 하나를 끓인 물로 하루 3차례 복용하면 된다. 경한 데는 1~2일 중한데는 5~7일 치료하면 곧 낫는다. [식품비방]
36, 여자의 하혈 또는 대 소변 하혈
검은깨 싹이나 참깨 싹 한줌을 찧어 즙을 짜고 이것을 매일 3차례 식전마다 한 찻잔씩 복용하면 매우 효력이 있다. [식품비방]
37, 아이가 소금을 많이 먹고 효천(哮喘)병을 앓을 때
검은깨나 참깨 짚을 기와에 얹어 구워서 가루를 만들고 매일 3차례 식간마다 두부를 썰어 작은 한 조각으로 깨짚가루를 찍어 양껏 먹으면 된다. 장복하면 매우 효력이 있다. [식품비방]
38, 두운(頭暈)즉 머리를 들며 눈이 어두워지는 것
검은깨 75그램, 용안육 75그램을 물 3사발로 달여 반이 되면 3등분하여 이것을 매일 3차례 식사시 따끈하게 1등분씩 복용하면 된다. 장복하면 매우 효력이 있다. 또 한가지 처방은 검은 깨 300그램을 잘 씻어 볶은 다음 호도 살 300그램을 약간 볶아서 함께 가루를 만들고 이것을 매일 3차례 식전 또는 식후에 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물로 복용하면 된다. 설탕을 넣어 조미해도 좋다. 이 처방은 신경쇠약, 노랙감퇴, 변비, 이명증, 요통 따위에 매우 효력이 있다. 요통시에는 술을 약간 타면 더욱 좋다. [식품비방]
참깨에 대해서 <도홍경(陶弘景)>은 말하기를 "여덟가지 곡식 가운데에서 참깨가 제일 좋다. 검은 것을 거승(巨勝)이라 부르고 몹시 큰 것을 대승(大勝)이라고 부른다. 원래 대완(大宛)에서 나기에 호명(胡名)이 호마(胡麻)이다. 또 줄기가 모난 것을 거승(巨勝)이라고 하고 줄기가 둥근 것을 호마(胡麻)라 부른다. 그의 성질은 복령(茯笭)과 같다."고 기록하고 있다.
참깨에 대해 <신은지>에서는 "참깨 대를 쌀 창고 안에 놓아두면 쌀이 벌레먹지 않는다."고 적고 있다.
민간에서는 참깨씨는 몸이 허약한데 보약으로 쓰며 눈이 잘 보이지 않는데, 허리아픔, 몸가려움증, 두드러기, 고혈압, 동맥경화 등 치료에 쓰인다.
참깨기름은 혈소판감소자반병, 출혈성소인병, 독풀이, 염증막이에 쓰며 식은땀이 날 때, 입술이 트면서 허는 입안병, 귀앓이, 코피날 때, 음식에 체했을 때, 가스중독을 치료하는 데 쓰인다.
첫댓글 우리가 실질적으로 참깨 농사를 짓고자 하나 진정으로 "참깨"에 대해서는 전부를 모르는 것 같아 올려 봅니다.
지피지기면 백전백승이라!! 열심히 공부 합시다!!!
네
잘 읽었습니다. 오늘도 기쁜하루 되십시요
관심갖고 열공하시니 매우 기쁨니다.~~~ 기쁜하루가 되십시요!!!!!
이번 참깨 교육을 통해 많은것을 배웠습니다.
좋은자료 감사합니다.
참깨가 좋긴 좋습니다!!!
정말 박학 다식 하십니다.
좋은글 탐독 하겠읍니다.
작성되어 있는 글들을 모아서 한번 보고, 두번 보면서 나의 지식으로 쌓으려고 노력 하지요!!ㅎㅎㅎ
참깨가 좋다는 소리는 알고있는데 이렇게 좋은지는 처음알았읍니다. 좋은 글 감사합니다.
식품비방에서 최고의 식품으로 치지요!!!
올 해 유기농으로 참깨 농사를 지어 흑발화, 정신환 이나 환동환으로 만들어 먹어 보세요!!!
가을에 참깨환 만들기 정모나 한번 해 볼까나? ㅋㅋㅋㅋ
저도 이렇게 여러모로 좋은 줄은 첨 알았네요. 그냥 깨소금이나 약과로만 먹었는데요 응용하기는 어렵네요. 평풍님! 박식하십니다 ~*^^*
같이 공부 해 보면 재미 있습니다.ㅎㅎㅎ
아리바바와 40인의 도둑에 주문이 열려라! 참깨였듯이 참깨는 신비의 식물이었습니다.
참깨밭에 들어가면 무언가 신비 한 기가 전달되는 느낌입니다.
저는 참깨 농사는 안지어 봤지만 왠지 이놈이 나를 위해서 무엇인가를 해 주지 않겠느냐는 막연한 기대감을 줍니다!!!ㅎㅎ
이참에 참깨에 대하여 공부 좀 더 하고 텃밭 농사를 통하여 이론을 정립할 까 합니다. 물론 지기님과 이 선생님의
가르침이 있어야 합니다.ㅋㅋㅋ
우리동네는 고냉지라 애석하게도 참깨가 안되니 들깨만 먹습니다..이곳은 어려서부터 들기름만 먹어서 참깨 먹는 사람 한명도 없네요...무엇을 하든 들깨로..올해는 서울농부님 참깨를 사먹어야 할것 같습니다..ㅎㅎ
그렇쵸!! 참깨는 고온 작물이니.... 서늘한 고랭지에서는 결실이 잘 안되지요!!! 그렇다고 참깨 잎을 먹을 수도 없으니....
참깨가 만병통치네.......
다시봐도 유익하고 재미있습니다 작년에 조금심어서 김장할때 잘썻는데 올해도 심으면 연작인데 괞찮을런지요 그리고 종자를 추운데서 겨울 을보냈는데 심는데는 이상이 없는지요