풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(1/2개)
-소고기 양념 재료
국간장(1/2T), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
고추장(1T), 된장(1/2T), 고춧가루(1T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1T), 까나리액젓(1T)
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-재료 손질
*요리사전 ‘미역과 액젓’
감자찌개에 미역과 액젓을 넣어 끓이면 시원한 매운탕 맛을 낼 수 있어요
1. 소고기(50g)는 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2T), 국간장(1/2T), 참기름(1t),
후춧가루(약간)에 버무려 밑간한다
2. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1/2T), 까나리액젓(1T),
참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
3. 양파(1/4개)는 굵게 채 썬다
4. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷하게 썬다
5. 대파(1/2개)는 어슷하게 썬다
6. 달군 냄비에 참기름을 두르고 밑간한 소고기를 볶는다
*TIP '고기 미리 볶기‘
밑간한 고기를 미리 볶은 뒤 찌개를 끓이면 깊은 맛이 나요
7. 먹기 좋게 썬 감자(1개), 불린 미역(100g)을 넣어 함께 볶는다
8. 세 번째 씻은 쌀뜨물(3컵)을 붓는다
9. 양념을 푼 뒤 중 불에서 10분 정도 끓인다
10. 채 썬 양파를 넣어 한소끔 끓인다
11. 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 살짝 끓인다
12. 감자찌개를 그릇에 담는다
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#소고기장조림
-재료
소고기(홍두깨살, 500g), 마늘(15개), 삶은 메추리알(15개), 생강(10g), 대파(1/4개)
-조림장 재료
간장(1/2컵), 설탕(1/3컵), 청주(1/4컵), 건고추(4개)
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-재료 손질
*홍두깨살 대신 사태를 사용해도 좋아요
1. 소고기(홍두깨살, 500g)는 물을 5~6번 정도 갈아주며
1시간 30분~2시간 정도 담가 핏물을 제거한다
*소고기의 핏물을 빼야 누린내가 안 나요
*요리사전 ‘핏물 빼기’
찌개용 고기는 핏물을 닦아내고 조림용 고기는 물에 담가 핏물을 빼주세요
2. 냄비에 핏물 뺀 소고기, 생강(10g), 마늘(5개), 대파(1/4개),
물을 자작하게 부어 20~25분 정도 끓인다
3. 끓인 국물은 식힌 뒤 면포에 거른다
*국물을 반드시 식힌 뒤 걸러야 기름이 제거돼요
3. 냄비에 거른 국물(3 1/2컵), 삶은 소고기를 넣는다
4. 설탕(1/3컵), 간장(1/2컵), 청주(1/4컵)를 넣는다
*TIP '뚜껑 덮기‘
뚜껑을 덮어서 끓이면 수분이 날아가지 않고 고기가 더 부드러워요
5. 건고추(4개)를 넣어 20분 정도 끓인다
6. 마늘(10개), 삶은 메추리알(15개)을 넣어 10분 정도 더 조린다
*장조림은 식힌 뒤 먹기 좋게 찢어주세요
7. 소고기장조림을 그릇에 담는다
첫댓글 즐감입니다