늦어서 죄송합니다 ㅠㅠ
전 여전히 미루기대마왕 에서 못벗어난걸로;_;
재료:고등어,다진생강, 다진마늘,고춧가루,간장,설탕,파,무
1.고등어는 구매할때 조림할거라고 하면 손질해서 주시니까 손질 된 고등어를 찬물로 깨끗이 씻어 차가운 쌀뜨물에 담가놓습니다.
(저도 최근에 안건데 쌀뜨물에 15~20분정도 담가놓으면
비린내를 없애는데 효과적이라네요ㅎ)
2.무는 껍질을 벗겨 1.5cm정도 두께로 나박썰어주세요.
3.간장, 고춧가루, 다진마늘,다진생강을 넣고 양념장을 만들어주세요.
(고등어 두마리 기준으로 다진마늘 두 티스푼,다진생강 한티스푼,설탕 한티스푼,
고춧가루 밥숟가락으로 한스푼(그렇다고 넘치게 한스푼 가득 넣진 마시거 ㄷ ㄷ), 간장은. . . .그냥 나머지 양념재료들이 너무 떡지지 않을정도로만 여유있게 넣어서 섞어주세요.
ㅠㅠ앞으로는 개량을 하면서 요리를 해야겠다 라는 생각이;;)
4.조림용 납작한 냄비에 무를 깔고, 그위에 고등어를 올리고
양념장을 골고루 뿌려주세요.
이때 파도 송송썰어서 위에 같이 뿌려주세요.
5.물을 무가 눌러붙지 않을정도로 약간만 부어서 중불에서
끓이다가 끓으면 불을 조금 줄여서 졸이면 돼요!
무에서 수분이 나오기때문에 처음부터 물을 많이 부을 필요는 없고
간이 조금 싱겁다 싶으면 나머지간은 소금으로 맞추면 돼요!
간장을 더 붓는게 아닙니당!
사실 집에서 할땐 편하게 하니까 괜찮은데
레시피를 어디다 적으라고 하면 왜이렇게 긴장이 되는지 ㄷ ㄷ ㄷ
암튼 사진도 첨부합니당~