김장할 때 빨간 다라이 사용하면 김치에 납 카드늄 등 중금속이 함유될 수 있다
고무대야는 보통 재활용 원료로 만들어지기 때문이다
식약처에서도 김장철 고무대야를 사용하고 싶다면 식품용으로 만든 합성수지(플라스틱) 재질이나 스테인리스 재질을 골라 써야 한다고 안내하고 있다
고무대야 같은 PVC(폴리염화비닐) PE(폴리에틸렌) 계통 공업제품에는 페놀이라는 화학첨가물이 함유돼 있다
김치를 씻으려고 대야에 수돗물을 담으면 페놀이라는 물질이 수돗물. 소독제인 염소와 반응해 클로로페놀이라는 유해 물질이 만들어진다
이 물질이 역한 냄새의 원인이다
물 속에 수억분의 1정도만 있어도 불쾌한 맛이 나며 가열해도 없어지지 않는다
다량 섭취시 피부 점막 위장 등으로. 흡수돼 중추신경 장애 구토 경련 등 급성 중독을 유발할 수 있다
대야뿐만 아니라 수돗물을 틀기 위해 끼우는 고무호스에도 페놀이 포함돼 있어 주의해야 한다
안전하게 김장하려면 김장용 매트 대야 바가지 비닐 도마 고무장갑 등을 구매할 땐
반드시
'식품용' 표시를 확인해야 한다
식품용 이라는 단어 또는 그림 문구가 표시돼 있다
호스를 써야 한다면
무독성 식품 세척 전용 호스
실리콘 호스
스테인리스 스틸 호스
등을 사용하는 것이 안전하다
앙념용 육수를 우려낼 때는
양파망은 사용하면 안 된다
식품용으로 제조된 스테인리스 재질. 육수망을 사용해야 한다
카페 게시글
♣생활의 지헤
알고 사용합시다.
정 다움이
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22.12.01 12:11
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