국내에서 만나볼 수 있는 중국 술 해부하기 부산일보 진용성기자 2007.10.18
중국요리처럼 중국 술도 그 종류와 가지 수가 헤아리기 어려울 정도다. 하지만 중국인들이 즐겨찾는 명주는 있는 법. 해서 8대 명주니 10대 명주니 하고 분류해 놓은 것이 있다. 이중 중식당에서 만날 수 있는 중국 술과 가격에 대해 간략하게 알아본다. |
출처: 산산산... 원문보기 글쓴이: 산산산
오량액, 주귀, 마오타이, 오가피주, 죽엽청주, 천진고량주, 공부가주, 이곡주. |
중국요리처럼 중국 술도 그 종류와 가지 수가 헤아리기 어려울 정도다. 하지만 중국인들이 즐겨찾는 명주는 있는 법. 해서 8대 명주니 10대 명주니 하고 분류해 놓은 것이 있다. 이중 중식당에서 만날 수 있는 중국 술과 가격에 대해 간략하게 알아본다.
현재 중식당에서 쉽게 만날 수 있는 가장 비싼 중국술은 수정방(水井坊) 이다. 500㎖들이가 25만~30만원쯤 한다. 이 술은 전통 증류주 제조소인 중국 현지의 수정로에서 만들어지고 있는 유일한 술이다. 수정처럼 맑고 은은하면서 고운 향이 장시간 지속되는 것이 특징이다. 1970년대 진시황릉 발굴 당시 출토된 무덤에서 발견된 술이라고 해서 주귀라 이름 붙은 술과 함께 중국 10대 명주에 올라있다.
비슷한 가격의 비싼 술은 주귀(酒鬼) 다. 이 술은 입술에서 목에 넘어가기까지 7번의 맛의 변화를 가지고 있다고 한다.
수정방과 주귀보다 조금 낮은 가격의 오량액(五粮液) 은 마오타이와 함께 중국을 대표하는 명주로 꼽힌다. 5종의 곡식을 원료로 하여 만들었다고해서 오량액이라 이름지어졌다. 중국 증류주 가운데 판매량이 가장 많다. 500㎖ 한병에 20만원쯤 한다.
중국 8대 명주의 하나인 마오타이 는 스카치위스키, 코냑과 함께 세계의 3대 명주로 평가받는다. 닉슨이 중국을 방문할 때 이 술을 대접받고 원샷에 들이킬 정도로 감탄했던 술로서도 유명하다. 원산지인 구이저우성 마오타이(茅台)가 있고 대만산이 있다. 가격은 원산지 마오타이가 18만원쯤 하고 대만산이 8만원쯤 한다. 화상들은 대만산이 더 맛있다고 한다.
이밖에 대중적인 술은 죽엽청주와 공부가주, 소흥주 ,이곡주, 이과두주 등이 있다. 이중 죽엽청주 는 고량을 주 원료로 대나무 잎, 단향 등 10가지 귀중한 약재를 넣어 만들었고 공부가주 는 산둥성 취푸의 공자 집안에 드나드는 귀한 손님들을 대접하기 위해 사용된 술이 대중에게 퍼진 것이다. 소흥주 는 중국 8대 명주의 하나로 찹쌀에 누룩을 이용해 발효시켜 만든 술이다. 다른 중국 술에 비해 알코올 도수가 낮은 것이 특징이다. 보통 14~16도쯤 된다. 이과두주 는 두 번 고아 걸렀다고 해서 이름 붙었다. 가장 서민적인 술이다. 죽엽청주(타이완산)는 6만원, 공부가주는 3만~4만원, 소흥주는 5만원, 이과두주는 3천원쯤 한다.
국내에서 만나볼 수 있는 중국 술 해부하기 부산일보 진용성기자 2007.10.18
중국요리처럼 중국 술도 그 종류와 가지 수가 헤아리기 어려울 정도다. 하지만 중국인들이 즐겨찾는 명주는 있는 법. 해서 8대 명주니 10대 명주니 하고 분류해 놓은 것이 있다. 이중 중식당에서 만날 수 있는 중국 술과 가격에 대해 간략하게 알아본다. |
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