8월 4일
옥수수(Corn)
[학명] ; Zea mays
[분류] ; 외떡잎식물 벼목 화본과의 한해살이풀.
[크기] ; 높이 1.5∼2.5m, 잎 너비 5∼10㎝, 길이 1m 이상
[원산지] ; 전세계
[꽃말] : 재보(財寶)
[꽃점]
타고난 왕자의 풍모 당신에게 불가능은 없습니다.
연애에도 당당하게 나섭시다.
당신의 사랑을 받는 사람은 오직 한 사람뿐입니다.
푹 빠지게 만드는 사람일 테지만 다른 사람이 보면 그저 평범한 친구 비밀스런 연애는 하지 못하는 타입.
당신의 파트너는 복 받은 사람이로군요
[유래]
콜럼버스와 다른 탐험가에 의해 유럽으로 전파된 이후 재배에 적당한 세계의 모든 지역으로 퍼져나갔다.
아메리카 대륙의 인디언들이 식민지 개척자들에게 원산종을 재배하는 것을 가르쳤는데, 이들 중에는 아직도 식품으로 인기가 있는 황색종(yellow corn)의 몇몇 변종뿐만 아니라 씨알이 붉은색·파란색·분홍색·검은색이고 때로는 점이 찍혀 있거나 줄무늬가 있는 관상용 변종들도 있다.
미국에서는 전통적으로 추수감사절에 쓰고 있는 품종을 'indian corn'이라고 부른다.
영국에서도 모든 옥수수 곡물을 원산지를 가리켜서 'indian corn'이라고 한다.
옥수수는 키가 큰 1년생초로, 곧추서는 줄기는 단단하고 속이 꽉 차 있다.
잎은 크고 폭이 좁으며 가장자리가 물결 모양인데 줄기를 따라 일정한 간격으로 어긋난다.
수꽃은 줄기의 주축 끝에서 꽃차례를 이루어 핀다.
열매로 성숙하는 암꽃이삭은 두꺼워진 줄기 주축에 달리는 수상(穗狀)꽃차례로, 작은 이삭이 세로로 길게 짝을 지어 달리면서 이삭 축을 둘러싸기 때문에 열매가 2줄씩 달리게 된다.
이삭은 껍질잎으로 둘러싸여 있다.
주로 씨알의 구조에 따라 상업적인 분류가 이루어지는데 마치종(馬齒種)·경립종(硬粒種)·연립종(軟粒種)·감미종(甘味種)·폭립종(爆粒種) 등이 있다.
마치종은 씨알의 끝이 움푹 들어간 것이 특징적인데 이는 씨알을 이루고 있는 연경질 녹말이 똑같이 건조되지 않아서 생긴다.
경립종은 적은 양의 연질 녹말이 들어 있으며 씨알의 끝이 둥그렇다.
연립종은 대부분 연질 녹말로 이루어져 있는데 씨알이 부드럽고 무르며 쉽게 갈아진다.
감미종은 씨알이 반투명하고 여문 뒤에는 쭈글쭈글해지는데, 다른 품종과는 달리 당(糖)이 녹말로 전환되지 않는다.
폭립종은 경립종의 극단적인 유형으로, 단단하고 조그만 씨알이 특징적인데 연질 녹말이 없으며 열처리를 하면 세포의 습기가 팽창해 씨알이 터진다.
우수한 동계 품종을 교잡육종하면서 잡종을 만들어 옥수수를 개량하고 있다.
옥수수는 가축의 먹이, 인간의 식량, 산업 원료 등으로 쓰이고 있다.
세계의 많은 지역에서 주로 식량으로 이용하고 있으나 다른 곡류에 비해 영양가가 떨어진다.
단백질은 질이 낮으며 니아신도 부족한데, 옥수수를 주로 하는 식사를 하게 되면 니아신 결핍으로 펠라그라에 걸리기도 한다.
옥수수의 글루텐(탄성 단백질)은 비교적 질이 낮아 부풀린 빵을 만드는 데 쓰지 못한다.
그러나 라틴아메리카 요리에서는 마사(masa)를 만드는 데 널리 쓰는데 마사는 일종의 밀가루반죽으로 둥글고 납작한 빵인 토르티야 같은 주식을 만들고 있다.
미국에서는 옥수수를 끓이거나 또는 옥수수속을 구운 다음 크림을 발라 탄옥수수 또는 가루로 만들며 옥수수 푸딩, 옥수수죽, 폴렌타, 프라이팬에 구운 과자, 옥수수빵, 스크래플 등으로 요리한다.
또한 팝콘, 과자, 다양한 곡물식을 만들고 있다.
옥수수의 비식용 부위는 산업용으로 쓰인다.
줄기는 종이와 벽판을 만드는 데 쓰이며, 껍질잎은 사춤재로, 옥수수속은 숯을 만들어 연료로 쓰거나 산업 용매의 조제에 이용된다.
곡물은 여러 과정을 거쳐 가공하는데, 곡물을 아황산 희석 용액에 담갔다가 압쇄기로 간 다음 증기에 노출시켜 말려서 발효시킨다.
이때 옥수수녹말은 당으로 변하며, 효모를 첨가해 당을 알코올로 전환시킨다.
옥수수 껍질잎은 아주 오래전부터 실로 짠 부적이나 인형 등의 민속품 재료로 써왔다.
옥수수는 세계적으로 가장 널리 분포하는 식용 작물 중 하나로 밀 다음으로 경지면적이 넓다.
캐나다와 러시아의 북위 58°에서 남아메리카의 남위 40°에 이르는 지역에서 재배되고 있어 세계적으로 보면 매달 수확되고 있는 셈이다.
미국에서는 옥수수가 가장 중요한 작물로 세계 총생산량의 약 절반을 생산하고 있으며 이 생산량의 2/5 정도가 매년 수출되고 있다.
중국이 2번째 생산국이며 브라질, 멕시코, 아르헨티나가 그 뒤를 따르고 있다.
한국에는 조선시대에 씌어진 〈산림경제 山林經濟〉에 옥수수 재배법이 실려 있는 점으로 보아, 16세기경 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정된다.
한때 산간지방에서 식량으로 이용되기도 했지만, 지금은 사료용으로 더 많이 재배되고 있다.
찌거나 구워서 먹거나 다른 잡곡과 섞어 잡곡밥으로 먹으며, 녹말을 만들어 빵·과자·알코올 등을 만든다.
씨눈으로는 기름을 짜기도 한다.
암꽃에 달린 긴 수염이 신장병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
한국에서 재배되는 주요 품종은 마치종으로 주로 사료나 종자를 얻기 위해 심는 수원19호·광옥·횡성옥·제천옥·진주옥·양주옥 등과 감미종으로 먹기 위해 재배하는, 외국에서 들어온 골든크로스반탐과 국내에서 개발된 단옥1호 등이 있다.
[옥수수의 효능]
우리나라에서 강냉이, 강내미, 옥시기라 옛부터 불려오고 있는 옥수수는
*말린 옥수수는 쌀보다 열량이 높고 단백질 함유량도 풍부합니다.
*단맛이 나는 옥수수를 찌거나 삶아 먹으면 본연의 항산화 성분이 더 많이 생성돼 노화, 심장병,암을예방합니다.
*특히 노화를 방지하는 비타민E[토코페롤]의 함유량도 높아 피부 건조를 막고, 면역력을 좋게 합니다.
*몸의 붓기를 빼고 싶을 때 옥수수를 먹으면 효과적입니다.
*옥수수는 열매와 수염 부분에 모두 이뇨작용을 하는 성분이 들어 있습니다.
*옥수수의 이뇨 효과를 가장 손쉽게 얻는 방법은 옥수수의 수염을 우린 물을 마시는 것입니다.
*이뇨작용이 있는 옥수수의 갈색 수염을 달여 먹으면 신장질환, 부종, 급성위염, 당뇨 등에 좋습니다.
*비타민 B1이 함유되어 있어 여름을 타느라 나타나는 증세인 식욕부족, 나름함, 무기력에 효과적입니다.
*옥수수에는 신경을 진정시키는 작용도 있어 패주와 같이 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수도 있습니다.
*단백질, 지질, 당질, 섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋습니다.
*옥수수의 단백질에는 필수 아미노산인 트립토판, 라이신의 함량은 적으나. 비타민류인 A, B, E가 함유되어 있으며 그 중에서도 비타민E가 풍부하여 체력증강, 신장병에 효과가 있습니다.
*항암 물질이라고 알려진 protease inhibitor가 고농도로 함유되어 있습니다.
*옥수수수염의 발효제제는 현저한 혈당강화 작용이 있습니다.
*옥수수의 섬유질은 장을 자극하여 장의 운동을 활발하게 합니다.
[옥수수수염]
한국뿐 아니라 중국, 베트남, 남미에서도 요로결석, 신장염, 당뇨병 치료와 이뇨제로 사용되고 있다.
우리나라 '본초강목'에는 "얼굴의 부기를 빼고 소변을 시원하게 한다"고 나와있다. 문헌을 조금 더 보자. '한국본초도감'에서는 "신우염으로 몸이 붓거나 대변을 볼 때 느끼는 통증을 완화시키고, 신장 기능을 개선해 부종을 치료하거나 단백뇨를 줄인다. 또 요로결석·만성신우염 개선과 전립선비대증, 당뇨병, 고혈압, 간염, 담도결석, 천식 치료를 위해 다른 약제와 함께 사용됐다"고 한다. '동의보감'을 보면 배뇨장애, 신장 기능 개선에 사용됐고, '약초의 성분과 이용'에 따르면 탄산결석, 요산결석, 인산결석에 효과가 있다고 한다.
[인디언의 민화]
어느 남자가 혼자 살고 있는 오두막집에 긴 머리의 아름다운 여인이 나타났습니다.
남자는 여자에게 곁에 있어 달라고 간청했습니다.
여자는 자기 말을 들어 준다면 그렇게 하겠다는 조건을 달고서 함께 살기로 했습니다.
어느 날 여자는 막대기 두 자루로 불을 일으켜 들판을 태우고는 남자에게 말했습니다.
'해가 지면 내 머리를 잡고 땅바닥 위로 질질 끌어 주세요'
남자가 여자의 말대로 하자 그 주변에서 온통 옥수수가 자라났다고 합니다.