동태전 만들기
재료
- 동태포 2~3개
- 계란 2개
- 소금 1/2 티스푼
- 후춧가루 약간
- 부침가루 2~3 테이블스푼
- 식용유
과정
- 동태포는 찬물에 30분~1시간 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 동태포에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 합니다.
- 계란을 풀어 소금 약간을 넣습니다.
- 동태포에 부침가루를 묻힌 후 계란물에 담근다.
- 팬에 식용유를 두르고 동태전을 노릇하게 구워줍니다.
팁
- 동태포는 찬물에 불리면 비린내를 없앨 수 있습니다.
- 동태포가 너무 크면 반으로 자르거나 3등분하여 사용합니다.
- 부침가루 대신 밀가루를 사용해도 좋습니다.
- 동태전을 구울 때 팬에 너무 많은 기름을 두르면 기름기가 많아질 수 있으니 주의합니다.
동태전
명태전 만들기
명태전은 동태전과 비슷한 방법으로 만들 수 있습니다. 다만 명태는 동태보다 뼈와 가시가 많으므로 조심해야 합니다.
재료
- 명태 2~3개
- 계란 2개
- 소금 1/2 티스푼
- 후춧가루 약간
- 부침가루 2~3 테이블스푼
- 식용유
과정
- 명태는 찬물에 30분~1시간 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 명태의 가시를 꼼꼼하게 제거합니다.
- 명태에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 합니다.
- 계란을 풀어 소금 약간을 넣습니다.
- 명태에 부침가루를 묻힌 후 계란물에 담근다.
- 팬에 식용유를 두르고 명태전을 노릇하게 구워줍니다.
팁
- 명태는 가시가 많으므로 조심해서 제거해야 합니다.
- 명태전을 구울 때 팬에 너무 많은 기름을 두르면 기름기가 많아질 수 있으니 주의합니다.
명태전
생선전 만들기
생선전은 동태나 명태 외에도 다른 생선으로도 만들 수 있습니다. 도미, 광어, 꽁치 등 다양한 생선을 사용할 수 있습니다.
재료
- 생선 2~3개
- 계란 2개
- 소금 1/2 티스푼
- 후춧가루 약간
- 부침가루 2~3 테이블스푼
- 식용유
과정
- 생선은 찬물에 30분~1시간 정도 불린 후 물기를 제거합니다.
- 생선의 가시를 꼼꼼하게 제거합니다.
- 생선에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 합니다.
- 계란을 풀어 소금 약간을 넣습니다.
- 생선에 부침가루를 묻힌 후 계란물에 담근다.
- 팬에 식용유를 두르고 생선전을 노릇하게 구워줍니다.
팁
- 생선은 가시가 많으므로 조심해서 제거해야 합니다.
- 생선전을 구울 때 팬에 너무 많은 기름을 두르면 기름기가 많아질 수 있으니 주의합니다.
생선전
명절전 만들기
명절전은 명절 때 즐겨 먹는 전입니다. 동태전, 명태전, 생선전 외에도 다양한 전을 만들 수 있습니다.
재료
- 다양한 재료 (동태, 명태, 생선, 채소, 두부 등)
- 계