도라지를 시골에서 좀 캐왔습니다
껍질을 까놓았는데요. 조금은 나물로 무쳐먹고
정과를 만들어 보고 싶습니다. 좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다요.
물에 아린맛을 우려서 하는지
아님 그냥 하는지요?
물엿에 고아 만드는걸 어릴 적에 보긴 했습니다만...
첫댓글 유영자님네 도라지는 아립니까? 제가 만난 도라지씨는 안 아리던데... 그래서 곧바로 무쳐서 먹는데요...
별로 아리지 않습니다. 단맛이 나더군요. 그리고 뒷맛이 약간 씁니다.
전과는 약한 불에 은근히 졸여내시면 됩니다.. 조금이라도 센불에 하면 다 물러져버려서 안돼요.
아 예. 그럼 물엿을 넣고 은근한 불에 졸이면 됩니까?
설탕으로 해도 돼요.. 조청으로 하면 색이 좀 진할 겁니다. 설탕과 물을 절반씩 섞어서 끓이다가 도라지를 넣고 은근하게 졸여내세요..
시골서 케어오셨다면 아리면서도 단맛이 많이 날겁니다 정과는 당근 생강만만들어 보았지만 도라지는 못해봤어요 만드시면 사진도 올려주셔요~~
네~
울궈내지 말고 그냥 하세요.. 어차피 설탕을 뭍힐 거니까 다른 맛은 묻어집니다.. 쌉쌀한게 도라지의 특징이고 좋은 약효가 있는 겁니다.
네~감사합니다.
도라지정과가 무엇인지? 어떻게 만드는건지 자세히 배우고 십내요!!! 집에(밭)있는건 무엇이든 배우고 십어요!!!
음식만들기 방에 가 보세요.
첫댓글 유영자님네 도라지는 아립니까? 제가 만난 도라지씨는 안 아리던데... 그래서 곧바로 무쳐서 먹는데요...
별로 아리지 않습니다. 단맛이 나더군요. 그리고 뒷맛이 약간 씁니다.
전과는 약한 불에 은근히 졸여내시면 됩니다.. 조금이라도 센불에 하면 다 물러져버려서 안돼요.
아 예. 그럼 물엿을 넣고 은근한 불에 졸이면 됩니까?
설탕으로 해도 돼요.. 조청으로 하면 색이 좀 진할 겁니다. 설탕과 물을 절반씩 섞어서 끓이다가 도라지를 넣고 은근하게 졸여내세요..
시골서 케어오셨다면 아리면서도 단맛이 많이 날겁니다 정과는 당근 생강만만들어 보았지만 도라지는 못해봤어요 만드시면 사진도 올려주셔요~~
네~
울궈내지 말고 그냥 하세요.. 어차피 설탕을 뭍힐 거니까 다른 맛은 묻어집니다.. 쌉쌀한게 도라지의 특징이고 좋은 약효가 있는 겁니다.
네~감사합니다.
도라지정과가 무엇인지? 어떻게 만드는건지 자세히 배우고 십내요!!! 집에(밭)있는건 무엇이든 배우고 십어요!!!
음식만들기 방에 가 보세요.