
아인슈페너 만들기 재료는
커피 원두 20g,
뜨거운 물 250ml,
휘핑한 생크림(유지방) 한 국자,
코코아파우더 두 꼬집,
오레오 1개(선택사항),
설탕(취향껏)

원두를 핸드드립 알갱이로 갈아서
카페핀 안에 채웁니다.

누르개 같은 걸로 슥슥 눌러
평평하게 해주세요.
베트남에 가본적이 없어서
얼마나 눌러야되나 모르겠는데
꾹꾹 다지지는 않았어요.

물 250ml 를 다 쓰는 게 아니라
일부만 카페핀의 양쪽 검은 손잡이 높이 까지만 붓고
뚜껑 덮고 기다립니다.

세월아 네월아 기다리다 보면
커피 추출이 끝나요.
이 상태는 아마 에스프레소처럼 찐해서 뭘 타먹어야 될 거예요.
이를테면 연유라던가?
연유라던가.
연유라던가......
에스프레소에 생크림 얹은 건 에스프레소 콘파냐라고
따로 있고, 아인슈페너는 아메리카노에 생크림 얹은 거라고 해요.
그렇다면 !
베트남 커피에 물을 타야 아메리카노랑 비슷한 농도가 되겠네요?
와우 내 잔머리 요즘 모터 달았음 ㅋㅋㅋ
그래서 아까 드리퍼에 물 붓고 남은 물을 부어주었습니다.
