구취(입냄새)는 구강내의 문제로 실제 입 안에서 나는 냄새, 숨을 내쉴 때 호흡기에서 나오는 냄새, 식도나 위장관게에서 올라오는 냄새로 구분할 수 있다. 대게(80~90%)는 입 안의 문제로 냄새가 나는데, 입 안에 정상적으로 존재하는 세균이 음식물 찌꺼기로 냄새물질(프라그)를 만들고 이것이 이 사이에 끼어 있다가 내는 냄새가 '아침 입냄새'이다.
입안에서 나는 냄새의 원인
- 냄새의 원인이 되는 음식물 찌꺼기가 많이 남아 있는 경우
구멍난 충치에 음식이 끼거가 양치질을 자주 하지 않을 때, 혹은 잘못된 칫솔질을 하게 되면 음식 찌꺼기가 입 안에 남게 되고 이것으로 세균이 냄새물질을 만들어 냄새를 나게 한다.
- 입 안에 세균이 많아지는 경우
항생제를 남용하거나 과음이나 흡연시 혀에 염증이 생기면 혀의 표면에 세균이 많이 증식하여 활발하게 냄새물질을 만들어 낸다
- 입 안의 세척과정이 방해되는 경우
침은 항상 입 안을 흐르며 세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어 주고, 살균해 주는 일을 한다. 열이 나거나 탈수증이 있는 경우, 이뇨제나 항히스타민제(감기약에 많이 쓰임), 항우울제 등을 복용하면 침이 적게 만들어지고 입 안이 건조해져 자연스런 살균과정이 방해되어 세균의 활동이 왕성해진다.
다른 기관의 병이 원인인 경우
- 흡연 : 담배냄새, 쓴 냄새
- 만성폐질환 : 기관지확장증, 폐농양 : 객담냄새, 비린내
- 간부전 : 생선 비린내
- 요독증 : 암모니아 냄새, 소변냄새
- 당뇨병성 케톤산증(단 과일냄새, 약품냄새)
- 비염, 부비동염(객담냄새)
- 위장질환(식도암) - 음식냄새, 쓴 냄새
입 안을 깨끗하게 하려면
하루에 2회 이상 식사 후 양치질을 하고, 이와 잇몸 사이와 이와 이 사이의 세균막(프라그)을 제거할 수 있게 솔질을 하거나 양치질을 한다. 특히 양치할 때는 눈에 보이지 않는 찌꺼기나 세균을 없애야 한다. 틀니를 사용하는 사람은 매일 틀니 솔질을 하고 밤에는 항생소독액에 담가 보관한다. 항생 소독액으로 입 안을 자주 헹구어 주어 입 안에 남아 있는 찌꺼기를 제거하고 세균증식을 막아 주는 것이 중요하고 입 안 건조증의 경우 무설탕 껌이나 시럽으로 인위적으로 침을 만들어 줄 수도 있다. 만약 양치질을 하기 힘든 경우에는 식사 후 단순히 물로 입 안을 헹구기만 해도 음식물 찌꺼기를 어느 정도는 없앨 수 있고,파슬리, 셀러리, 당근 등을 씹으면 냄새를 중화, 은폐시킬 수 있다. 이외에 흡연이나 과도한 음주를 피하는 것이 입 냄새가 나지 않게 하는 중요한 예방법이다. |