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올리고당 |
물엿 |
설탕 |
의미 |
포도당,과당,갈락토즈와 같은 단당류가 2~8개 결합한 일종의 탄수화물이다. 사탕수수에서 추출한 원당을 원료로 만들어진다. |
일반적으로 전분을 가수분해하면 최종적으로 그의 최소구성 단위인 포도당까지 분해하지만 그 분해조건에 각종 중간분해물의 혼합물을 얻을 수 있다. 이와같이 구성단위 물질인 포도당까지 완전분해를 시키지않은 중간 생성물과 당분이 혼합되어 있는 액상태를 총칭하여 '물엿'이라고 한다. |
설탕, 정제된 수크로오스(sucrose)는 사탕수수나 사탕무의 즙액을 여러 단계 화학적으로 가공하여 생산되며 이 공정을 거치면서 90%에 이르는 섬유질과 비타민, 무기질, 단백질이 모두 제거된다. 따라서 우리 몸에 필요한 영양분은 전혀 남아있지 않고, 단지 열량만 낼 수 있을 뿐이다. |
칼로리(kcal/100g) |
239Kcal(백설제품) |
294Kcal |
400Kcal |
맛(감미도) |
설탕의 30%(백설제품) |
설탕의 60% |
설탕100%기준 |
식이섬유 |
33%(백설제품) |
0% |
0% |
종류 |
대두올리고당,프락토올리고당,갈락토올리고당,이소말토올리고당등 |
이온물엿, 맥아물엿 |
백설탕,흑설탕,황설탕 |
특징 |
섭취시 장내 소화효소에 의해서 분해되지 않고 대장까지 도달하여 그곳에 서식하고 있는 비피더스균을 비롯한 장내 유용한 세균에 이용되며 유해 세균 또는 병원성 세균의 증식을 억제하는 기능을 가짐.가열후 식었을때 물엿보다 잘굳지않아서 사용하기편하다. |
이온 물엿은 흰색물엿이고 달작지근하며 점성이 있고,맥아물엿은 흑설탕과 색갈이 비슷하며 맛도 조청맛과 같다.잘 굳고 색이 투명하고 농도가 묽어 사용하기 편리하지만 표백이나 정제과정을 거치기때문에 건강에 이롭지는 않다. |
설탕은 알칼리성 소화액을 분비시켜 칼슘의 소화 흡수를 방해하며, 비타민과 무기물을 과다 소모시켜 신체의 정상적인 대사에 큰 부담을 주고, 소화기관에서 완전 흡수되기까지는 장시간 소요되므로 장 내에서 발효작용이 일어날 수도 있다. 설탕의 과다섭취는 뇌 대사를 불안정하게 만든다. |
이용음식 |
각종볶음,조림관 커피등 시럽 단맛을 내는 요리음식 |
떡볶이,멸치볶음,감지볶음,조림요리등 |
단맛을내는 모든음식 |