오늘의재료 오곡찬밥10인분 기장.조.율무.팥.찹쌀.울타리콩 오징어 10마리
시금치150g 애호박1개 취나물200g 숙주나물200g
시레기 200g 다래순200g (나물양념-청장(집간장)들기름.후추가루.파 .마늘.깨소금
당근1개 양파1개 식용유 약간 달걀3개 파슬리가루 약간 소금
기장 .율무.팥.울타리콩,조 찹쌀.
준비했고요 맵쌀5컵에 찹쌀2컵 섞어서 5가 곡식을 넣어주고요 소금간을 해 주셔요~ 물론 천일염이지요^
나물은 취와 시금치 시레기 애호박 숙주 다래순 준비했고요~
청장과 파마늘 후추가루 들기름 깨소금으로 간을 조물조물 한후에 볶아 주시면 됩니다
애호박은 소금에 잠시절였다가 볶아주시고요~
이렇게 잘 드시고 이젠 밥이 식었다 치고~ 파마늘 당근 양파 다져 주시고요~
위의 나물들을 다져서 오곡밥과 섞어서 소금 후추 좀더 간을 해주시고 당근다진것 파,마늘 넣어 잘 비벼 줍니다
깨소금 갈아서 넣어주시고요~
오징어는 깨끗히 씻어서 다리 빼고 내장 꺼내서 잘 손질 해주시고요~ 껍질은벗기지 않습니다^
나물과 오곡밥 비빈것을 오징어 안에 밀가루를 뿌려 탈탈 털어 내시고 오곡밥 소를 넣어 줍니다
끝머리는 이쑤시개로 잘 막음질 꿰어 주시고요~ 찜기에 스팀 올려 주시고 10~15분간 쪄줍니다
이렇게 표면이 껍질색이 붉게 띠면 익은 상태 랍니다 한김나간후에 잘라 주시면 됩니다^
요렇게 잘라서 담아주시고요~
겨자초장과 내어 가시면 됩니다~