귀리는 벼과에 속하는 이년생 초본식물로
학명은 Avena sativa L,연맥(燕麥)·작맥(雀麥)이라고 하며, 또 광맥(穬麥)·이맥(耳麥)이라고도 한다고 합니다 .
귀리 원산지는 중앙아시아 아르메니아라고 추정되며 유럽에는 서기전 2200∼1300년경, 미국에는 1900년경, 중국에는 600∼900년경에 들어왔다고 하며 우리나라에는 고려 때 몽고병사들이 말의 양식으로 가져온 것을 재배하게 되었다는 설이 있다고 합니다 .
귀리는 서양에서 정백하여 껍질을 제거하고 건조시켜 볶은 후 두분쇄기로 분쇄하는 그로츠(groats)와 증기압맥기로 가열 및 압착하는 롤드 오츠(rolled oats)라는 두가지 방법으로 가공한 오트밀로 우유넣고 죽을 끓여먹거나 , 쿠키나 과일칩 등의 고명, 머핀, 팬케이크 등의 재료로 혹은 시리얼등으로 먹는데,미네랄과 비타민 식이섬유등이 있어서 영양소를 섭취에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 변비를 개선시켜주기도 합니다 .
귀리는 벼과에 속하는 이년생 초본식물로
학명은 Avena sativa L,연맥(燕麥)·작맥(雀麥)이라고 하며, 또 광맥(穬麥)·이맥(耳麥)이라고도 한다고 합니다 .
귀리 원산지는 중앙아시아 아르메니아라고 추정되며 유럽에는 서기전 2200∼1300년경, 미국에는 1900년경, 중국에는 600∼900년경에 들어왔다고 하며 우리나라에는 고려 때 몽고병사들이 말의 양식으로 가져온 것을 재배하게 되었다는 설이 있다고 합니다 .
귀리는 서양에서 정백하여 껍질을 제거하고 건조시켜 볶은 후 두분쇄기로 분쇄하는 그로츠(groats)와 증기압맥기로 가열 및 압착하는 롤드 오츠(rolled oats)라는 두가지 방법으로 가공한 오트밀로 우유넣고 죽을 끓여먹거나 , 쿠키나 과일칩 등의 고명, 머핀, 팬케이크 등의 재료로 혹은 시리얼등으로 먹는데,미네랄과 비타민 식이섬유등이 있어서 영양소를 섭취에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 변비를 개선시켜주기도 합니다 .
*귀리효능
귀리에는 수용성 식이섬유소인 베타글루칸이 있어 포만감을 느끼게 하며 몸 속의 지방을 흡수해 대변으로 배출 하는 작용이 있어 다이어트에도 효능이 있고 변비해소에도 도움이 됩니다
귀리는 심장병과 당뇨병, 골다공증 예방에도 효과가 큰데,귀리 추출물을 동물에 먹인결과, 뼈 파괴는 90% 억제하고 뼈 생성은 5배 정도 촉진하는 것으로 나타났다고 하며, 귀리 껍질을 주정과 물로 추출해 실험했을 때도 같은 결과였다고 합니다 .
귀리는 쌀과 비교해 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부하며 탄수화물이 2배, 식이석유는 12배 더 높으며 당지수는 더 낮아 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
실험결과 귀리의 베타글루칸을 매일 3g씩 섭취하면 콜레스테롤 수치가 줄고 심장 질환 위험이 23% 가량 낮아지는 것으로 나타났다고 하는데, 생 귀리 3/4컵 분량 이라고 합니다 .
귀리는 흰쌀에 비해 2배이상 단백질이 풍부하지만 메티오닌, 라이신 등의 필수아미노산 양이 상대적으로 적기때문에 우유와 함께 먹으면 귀리에 부족한 영양소를 채울 수 있습니다.
귀리는 비타민이 많고 항산화작용이 있어 노화 예방 효과도 있고 귀리에서 추출한 아베난스라미드 성분은 소염작용을 해주어 피부염에도 도움이 된다고 합니다.
귀리 부작용
귀리에는 섬유소가 풍부해서 위, 대장 등 소화기관이 약해 복용후 복부팽창감을 느끼고 배변횟수가 증가하는경우 복용양을 줄이거나 삼가는 것이 좋습니다 .
또한 귀리의 글루텐 성분에 알러지가 있는 경우도 섭취에 주의 하는게 좋습니다
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첫댓글
유익한 정보 감사합니다~*