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5. 茶禮 지내는 順序
한가위 잘 지내십시요
<考證 : 家禮 卷一 5쪽 正至朔望則參 , 四禮 卷 8 祭 7쪽
1).봉주취위(奉主就位)
主人은 남자(諸考位)의 神主를교의(신주놓는곳)의 서쪽에 모시고
主婦는 여자(비位)의 신주를 모셔서 교의의 동쪽에 모신다
2). 강신(降神)
주인이 香卓(향로와 향합이 있는상 ) 앞에 가서 끓어앉아, 향을 세번 사르고(三上香) 두번 절한다.
@ 조금 물러서 있으면-東쪽의 집사가 주전자를 들고 主人의 右측 앞에서 西向하여 서 있고,
西쪽執事는 강신 잔반을 들고 主人의 左측 앞에서 동향하여 서로 마주보고 서 있는다
主人이 무릎 끓어 앉으면 東西 執事도 끓어 앉는다.
@ 主人이 주전자를 받아 술을 따르고, 주전자를 동집사에게 물리고,
잔반을 받아서 모사기(모래와 띄를 꽂은 그릇) 위에 세 번에 나뉘어 전부 붓는다.
@ 主人은 일어나 두번 절한다.
3). 참신(參神)
참석한 모든 남자子孫은 동쪽에서 북향하여 두 번 절하고
여자는 서쪽에서 북향하여 四拜한다.
4).전주(奠酒)
主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터 차례대로 술을 따른다
@ 개(뚜껑)을 열고 시저(匙著)를 시접기위에 올려놓고,
主人이 두번 절한다
@ 잠시 기다린다.
5). 사신(辭神)
(下匙著)젓가락을 시접기에 내려놓고, 참사자 모두 절한다.
6). 납주(納主)
神主를 사당에 모시고 紙榜은 불사른다.
7). 철찬음복(徹饌飮福)
茶禮와 祭儀禮 常識
1. 秋夕 茶禮는 乾枾가 아닌 紅枾를 올리며, 乾棗가아닌 햇대추를 올린다.
2. 기제사를 모시는 모든 조상님 을, 西쪽을 上으로 하여 각각 상을 차려서 한꺼번에 지낸다.
3. 차례는 無祝單獻으로 지내기 때문에, 炙을 적틀 하나에 合炙으로 올린다.
4. 神主나 紙榜을 祭床위에 올려놓치 않코, 제상뒤 중앙에 교의틀에 모셔서 올린다.
5. 낮에 지내며, 家廟나 堂에서 지낸다.
6. 촛불은 昏卽燭(어두우면 초를 켠다)이니 형편대로 한다.
7.高麗史 63권 20쪽에 1-2品官은
菜와 果가 5 접시.肉이 2 접시. 떡과 면이 각각 1접시라 하였으니
형편에 맞게 祭羞를 올린다.
8. 脯는 肉脯와 魚脯를 겯드려 쓴다.
9. 酒架床에 降神잔을 꼭 준비하여 쓴다.(祖上님 술잔 내려오는것 不可)
10. 茅砂器는 반드시 모래위에 띄풀이 있고,띄풀위에 술을 부어 降神하여야 한다.
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