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출처: 강원도 산채나물 요리정보 원문보기 글쓴이: 백합
♠ 꿩의다리 | |
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♠ 물레나물 | |
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♠ 냉이(나생이) | |
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♠ 돌나물(돈나물) | |
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♠ 바위취(범의귀) | |
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♠ 아주까리 | |
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♠ 산초나무 | |
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♠ 초피나무 | |
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♠ 참죽나무 | |
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♠ 졸방제비꽃 | |
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♠ 남산제비꽃 | |
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♠ 달맞이꽃 | |
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♠ 박쥐나무 | |
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♠ 두릅나무 | |
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♠ 오갈피나무 | |
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♠ 음나무 | |
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♠ 참나물 | |
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♠ (참)당귀 | |
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당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다. |
♠ 잔대 | |
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♠ 모싯대 | |
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♠ 도라지 | |
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♠ 더덕 | |
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♠ 만삼 | |
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♠ 단풍취 | |
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♠ 미역취 | |
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♠ 숙부장이 | |
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옛날 가난한 대장장이의 집에 딸이 있었다. |
♠ 참취 | |
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♠ 머위 | |
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머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 버리고 조리한다. 삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다. 머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 쓰고 아릿한 맛을 우려내고 머위쌈으로 먹을 수 있다. 이른 봄에 꽃봉오리는 포엽에 싸여 돋아나는데 피지 않은 꽃봉오리일 때 살짝 데쳐서 잘 게 썰어 셀러드, 초고추장무침, 튀김, 무침 등으로 조리하면 향기와 맛이 두드러진 진미의 산채가 된다. 머위 잎자루의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물을 염장할 때 이것을 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다. 머위 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과가 있으며 식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고 술에 담그어 약술을 만들기도 한다. 삶은 머위나물은 염장가공(鹽藏加工)도 하고 말렸다가 묵나물로도 이용한다 |
♠ 곰취 | |
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♠ 박쥐나물 | |
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♠ 어리병풍 | |
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♠ 우산나물 | |
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♠ 쑥 | |
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쑥은 우리나라 건국신화에 들장하는 식물로 우리민족과는 깊은 인연을 가지고 있다. 3월 삼짇날에는 쑥떡을 해먹었으며, 단오날에도 숙떡을 해먹었으며, 몸이 아파 뜸을 들일 때에도 쑥을 사용하였다. 쑥의 생즙은 뱀에 물렸을 때 제독효과가 있으며 오늘날에도 사우나탕에 가면 쑥의 증기를 사용하는 것을 볼 수가 있다. | |
국화과 여러해살이 풀로 짙은 엽록소와 치네온, 세스커텔펜 등 정유성분과 독특한 향을 지니고 있다. 그 외 비타민 A, B1, B2, C 등이 있고 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다. 쑥은 주로 소화작용에 특효약으로 쓰이며 소염성 이담제로 소변량이 감소하고 발열, 황달에 특효다 쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 풀인 마늘 20통과 쑥(영애-靈艾) 한 자루를 주어 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면(굴 속에 살았음) 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품이다. |
♠ 엉겅퀴 | |
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엉겅퀴는 "가시나물"이라 하여 결각진 잎의 톱니가 모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다. 보기에도 무척 험상?으나 연한 어린 순은 나물로 이용한다. |
♠ 민들레 | |
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민들레의 잎은 쓴맛이 나며 잎을 씹어 먹으면 위궤양에 효과가 있다고 한다. | |
민들레는 칼륨(K), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)등이 풍부한데, 칼륨(K)은 이뇨제의 역할을 하므로 부종이나 복수시 효과적이며, 칼슘(Ca)과 마그네슘(Ma)은 골격구성에 도움을 주므로, 출산후 산부의 치아와 뼈를 튼튼하게 유지시켜 준다. 또한 마그네슘(Mg)과 철분(Fe)은 혈액생성을 촉진하고, 위산과다를 중화시켜 주므로 통풍이나 류마티즘에 민들레즙을 3~4주간 마시면 증상이 사라지며, 황달이나 비장에도 효과적이다. 민들레는 봄의 대표적인 들풀의 하나지만 어린 싹을 즐겨 먹는 산나물이다. 뜯었을 때 흰 유액이 나오며 쌉쌀한 맛이 독특한데 이 쓴맛이 소화를 촉진하고 식욕을 증진시키는 역할을 한다. 쓴맛은 심한 편이 아니므로 데쳐서 2~3시간 우려낸 후 조리하면 나물로서 초무침이 산뜻한 입맛을 낼 수 있으며 말렸다가 묵나물로도 이용한다. 또 꽃은 피기 전에 따서 말린 것을 포공영(蒲公英)이라고 하여 한방에서 옛부터 해열, 발한(發汗) 건위제로 약용했으며 비타민 A와 같은 화학구조를 가지고 있어서 야맹증의 치료약으로도 이용되며 변비에도 효과가 있다. 꽃은 옷을 입혀 튀김으로 만들어도 맛이 있다. 또 뿌리와 함께 소주에 담그어서 약술도 만든다. 생약의 포공영은 민들레의 꽃과 뿌리를 일컫는 것으로 민들레에는 "이눌린"," 팔미틴", "세로틴" 등 특수성분이 함유되어 있어서 건위, 강장, 이뇨, 해열, 천식, 거담 등의 효과가 인정되어 있다. 잎이나 뿌리 모두에 쓴맛이있다. |
♠ 수리취 | |
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♠ 분취 | |
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♠ 씀바귀 | |
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♠ 비비추 | |
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♠ 원추리(넘나물) | |
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원추리의 어린 순을 넘나물이라한다. 정월 대보름날에 이 원추리국을 끓여 먹음으로써 새해의 근심스러운 일을 잊으려고 했다. | |
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♠ 산마늘 | |
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♠ 얼레지 | |
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♠ 밀나물 | |
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♠ 고사리 | |
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♠ 고비 | |
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♠ 송이 | |
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참나물
봄철 어린잎 채취하여 데쳐서나 생것으로 무쳐 생채로 먹기도 한다
이름그대로 맛과향이 좋고 양기 때문에 산채로 각광을 받고있습니다
곤드래
상세 설명 사진1. 자생지의 곰취와 동의나물-진한색 잎이 동의나물 사진2 잎의 앞면-왼쪽이 곰취 오른쪽이 동의나물 잎 사진3 잎의 윗면-왼쪽이 곰취 오른쪽이 동의나물 잎 사진4 동의나물의 꽃(이른 봄에 핌) 사진5 곰취의 꽃(여름에 핌) 곰취는 나물이지만 동의나물은 유독성 식물임 흔히 동의나물을 곰취로 잘 못알고 식용할 경우 위험한 결과를 초래할수 있으니 각별히 조심해야함 |
나물로 먹을 수 있는 나뭇잎
1.고로쇠나무:
5월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 무쳐먹는다
2.구기자나무:
봄에 어린잎을 채취하여 잘게 썰어 나물밥을 해먹거나 무쳐먹는다
3.느릅나무 :
4월경 어린잎이나 뿌리 속껍질을 채취하여 어린잎은 나물로먹고 뿌리속껍질은 가루를 내어 국수를 해서 먹는다.
4.느티나무 :
봄에 어린잎을 채취하여 콩가루를 뭍혀 쪄서 먹는다.
5.다래나무 :
4월경 어린잎을 채취하여 나물로 먹는다.(데쳐서 초고추장 또는 양념을발라 구워먹는다)
6.두릅나무순 :
데쳐서 초고추장에 ...그리고 양념을 발라 구워먹거나 된장국에.....
7.맹종죽 (죽순):
꼭 익혀서 각종요리를 해먹는다
8.붉나무 :
어린잎을 데쳐서 우려낸다음 무쳐 먹는다.
9.생강나무:
어린싹과 잎을 나물로 무치거나 찹쌀가루에 묻혀 튀겨먹는다
그리고 잎을 따서 말려서 차로 마시기도하며 어린잎을 쌈으로해서 먹기도한다.
10.솜대:
어린 죽순을 꼭 익혀서 나물등 요리를 해먹는다
11.엄나무 (음나무):
어린싹을 살짝 데쳐서 양념을 해서 먹는다
12.오갈피나무:
어린싹과 잎을 데쳐서 나물로먹고 잎을 말려 차로 마신다
13.오미자 :
4월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 우린 다음 무쳐서 먹는다
14.옻나무:
어린잎을 따서 데쳐서 우린다음 나물로 먹는다 * 주의사항:옻을 타는사람은 절대로 먹지 말아야한다.
15.왕대 (죽순) :
굽거나 삶아서 소금에 절여서 먹는다. (잘대적으로 익혀서 먹어야함)
16.으름덩굴:
어린싹을 데쳐서 나물로 먹는다.
17.조팝나무: 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.
18.참나무 :
어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.
19.참죽나무:
날로 무쳐먹거나 데쳐서 말려두고 볶아서 먹는다.
20.칡:
어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.
21.팽나무:
4월경 어린잎을 채취하여 삶은후 여러번 물에 우려낸다음 먹는다.
22.화살나무(홋잎나물):
데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.
1. 산나물 요리법 | |
쑥의 어린 순으로 국을 끓이거나 떡을 해 먹는다. 씀바귀는 어린 순과 뿌리를 살짝 데쳐 초고추장에 무쳐먹는다. 민들레는 어린 잎을 생으로 쌈하거나 된장국에 넣어 먹는다. 달래는 연한 새 잎과 땅속 줄기를 생으로 초장에 먹는다. 엉겅퀴는 연한 잎을 삶아 무치거나 된장국을 끓여 먹는다. 나물은 뜯은 뒤 바로 조리해야 제 맛을 잃지 않는다. 삶아서 물에 담가두면 쓴 맛이 빠지고 부드러워진다. | |
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1. 생식, 쌈 싸 먹기, 데쳐 먹기 |
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2. 나물 무쳐 먹기 |
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3. 나물 튀각 |
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4. 묵나물로 사용 |
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5. 녹즙 |
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6.국이나 찌개 |
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7.짱아지 |
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8. 구이 |
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9. 생채로 |
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10.고음 |
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11. 나물죽 |
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12. 녹말 |
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13. 다식 |
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14. 차 |
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15. 산나물김치 |
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16. 간식 |
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17. 약수 |