모두 굿모닝입니다~~^^
초등학교, 중학교, 고등학교 식중독 발생이나
학교주변 음식점 위치와 위생점검 결과,
행정처분도 포털 사이트에 공개된다고 하여 전해드립니다~~~
오늘 2016년 1월 7일 목요일 식품의약품안전처에 따르면
현재 운영 중인 식품안전정보포털(www.foodsafetykorea.go.kr)에
위와 같은 기능들을 업그레이드할 예정이라고 하는군요!
새로 추가되는 기능은
식중독 발생현황,
음식점 위생점검 현황,
식품안전 인프라 현황 등으로
올해 2016년도 상반기부터 제공된다고 하고요.
스마트폰으로도 이용할 수 있도록 '모바일웹'으로 개발하여 서비스된답니다.
식품업체는 '우리회사 안전관리서비스' 기능을 통하여
인허가 정보, 행정처분 정보 등을 확인하고
87종의 민원을 온라인으로 신청하도록 했답니다.
식품의약품안전처 식품안전정보포털은
작년 2015년 6월부터 운영 중인데요.
월 방문자 수는 같은해 7월 14만명에서
12월엔 27만명 수준으로 2배로 높아졌네요?!
방문자 대상 온라인 설문조사에선
식품안전 상식, 이슈검색, 자녀 식품안전 학습 등이
인기가 높은 콘텐츠로 조사되었답니다..
선생님들도 관심있게 보시면 도움이 될 듯하고요~
안전교육지도사자격증 교육 과정 중에도
식품안전교육 부분 공부하실 수 있습니다.
식품안전이란?
식품에 의해 발생하는 다양한 병해의 위험으로부터 보호하는 것.
식품안전사고 유형에는
식중독, 식품첨가물, 약잔류물, 환경오염 등이 있습니다.
식품 안전교육의 목적은?
식품섭취로 인하여 건강에 위해(危害) 발생 요인 인식과
위해 예방, 위해 대처 태도 및 능력 함양에 있습니다.
학교급식 안전교육의 필요성
*학교급식 안전교육:
식재료 오염으로 인한 집단 식품안전사고예방 및
안전하고 질 높은 학교 급식 제공을 위해 필요합니다.
* 학교급식 안전을 위한 수칙
안전사고 예방 교육을 실시해야 합니다.
- 식재료: 대면검수를 통하여 의심되는 식재료 사용금지.
- 조리기구: 식품별로 구분사용, 교차오염 방지,
적절한 온도에서 배식급식시설, 설비 및 기구를 철저히 세척, 소독, 위생, 청결 유지
개인위생을 철저히해야 합니다.
식중독 예방 3대 요령(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기) 실천
식중독 의심환자 2명 이상 발생 시엔 신속하게 신고해야 합니다!
참고로 교육학과(교사), 특수교육과, 아동교육과, 아동학과, 아동복지학과,
사회학과, 재활학과, 재활치료학과, 언어치료학과, 소아과, 정신과, 철학과,
보건학과, 건강교육과, 식품영양학과, 청소년지도학과,
예방의학과, 직업재활학과, 심리학관련학과, 미술교육학과 전공자분들은
아동요리지도사자격증 교육과정에도 많은 관심을 가집니다.
이상, 초중고 학교 식중독 발생이나
학교주변 음식점 위치와 위생점검결과, 행정처분도
포털 사이트에 공개된다는 소식과 함께,
관련 공부 전해드리다보니~
안전교육지도사와 아동요리지도사 자격증 교육과정에 대한 이야기도..
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다~~!! ㅎㅎ
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