과명 후추과(Piperaceae)
속 후추속(Piper)
국명 후추
학명 Black pepper (Piper nigrum)...정식학명이 아님
분류 기면서 자라는 다년생 덩굴식물(일년초)
원산 인도의 말라바르 해안
후추는 동인도 전역에 걸쳐 널리 재배되고 있으며,아프리카와 서반구 열대지역에도 도입되었다.
목본성 덩굴식물로 공기뿌리에 의해 10m 높이에 이르기도 한다.
넓은 잎은 어긋나며 녹색으로 광택이 있다.
눈에 잘 띄지 않는 꽃은 약 50송이씩 빽빽하게 달려 가느다란 수상(穗狀)화서(이삭꽃차례)를 이룬다.
장과같은 열매 즉 알후추(peppercorns)는 지름이 5mm로 구형이다.
알후추는 숙성하면 노란빛이 도는 붉은색이 되며 하나의 씨를 맺는다.
코를 콕찌르고 향기로운 냄새가 나며,맛은 맵고 얼얼하여 아주 자극적이다.
후추는 장기간의 우기,상당히 높은 온도,반그늘 상태에서 가장 잘 자란다.
번식은 대기 줄기꺾꽂이에 의해 이루어지는데 ,식물체를 받쳐줄 수 있는 교목 또는 지주 옆에 심는다.
차나 카피나무 농장에 일정한 간격을 두고 심기도 한다.
2~5년에 열매를 맺기 시작하여 양호한 생장조건에서는 40년까지 열매를 맺기도 한다.
자료출처 :
http://cafe.daum.net/khmer-nomad/8i3u/23 크메르의 세계 (캄보디아, 태국, 아세안)
http://cafe.daum.net/khmer-nomad/8i3u/23?docid=1Geuu|8i3u|23|20090925195602&q=%C8%C4%C3%DF%C0%C7%20%BD%C4%B9%B0