가지김치 호박된장지짐이 뿌리채소비빔밥 고추장아찌 단호박영양밥 가지냉국 초간단수정과 인삼 파프리카 파프리카쥬스
노각장아찌 5개 5키로 소금250 물엿3컵 식초1컵월계수잎10개 소주2,1/2속긁어 껍질째 일주일후 헹구어 갖은양념(오이지보다 맛있
깻잎된장무침 100장 (누런가을 깻잎좋다) 꼭지1센치두고 잘라 된장4,1/2 마늘2 들기름2 고추가루1 설탕1 통깨1/2 다시마국물1컵
양파채1/2대파어슷 냄비밑대파잎깔고 깻잎5장씩 돌려가며 얹고 양념 또 얹고 홍고추채 국멸치(우둔살)양념 또 깻잎
대파줄기 양파 홍고추채 양념 대파 홍고추채 양파채 육수1/2컵 붓고 센불 중불10분 끼얹으며 조림)
고구마줄기볶음500 빨간줄기맛있다 껍질벗겨 10분 삶아 국장1 진장1,1/2 대파2 고추가루1,1/2 설탕1/2 후추 들기름3무쳐
밑국물1,1/2컵 15분조린다 들깨가루 불끄고 통깨
오리들깨탕 오리1/2마리찬물15컵 된장2 채걸러풀어 뚜껑덮어 센불끓기시작하면 뚜껑열고 70분삶아 뼈 육수에 넣어 20분 더끓여 발라낸후 파2 마늘1국장1무치기도 깻잎(깻잎순)큼직 고추어슷 미나리 부추큼직썰어 고추가루1 뚜껑덮어 10분 푹 끓여 쇼스찍는다
재료 다 넣어 끓여 뼈건질때 부직포사용 깔끔하다 들깨가루1/2컵 마늘1 들기름3 대파1 고추가루2 소금 오리들깨청쇼스
옥수수밥전 속수수130 다진고기50 간장 소금 후추 참기름 통깨밑간 옥수수알굵게믹서 후추 참기름밑간볶아 밥210 달걀1개
중력분1 대파2,1/2백김치잘게송송 150후추모두반죽 한수저씩 부친다
가지김치 6개반갈라 어슷큼직썰어 소금물 4분살짝데쳐 부추100 1/3잘라 데쳐식혀 가지 부추 물기 짜 고추가루3 묽은보리풀2
마늘1,1/2생강 양파즙 배즙1씩 멸치액1 새우젓1,1/2 말린국멸치다져 1통깨 양념 가지두툼찢어 당근채 홍고추채 바로 먹고 일주일냉장
호박된장지짐이 2개 꼭지제거 길게4등분 심지제거 된장2 고추장1/2 고추가루 국장1/2 생강 식용유2들기름1/2 설탕 씻은배추김치
300양념섞어냄비깐다 호박양념발라 냄비넣어 디포리12마리 남은양념 다시마밑국물1컵 뚜껑덮어 센불끓기시작하면 중불30분끓여
어슷청홍고추 뚜껑덮어 3분 더끓인다
뿌리채식비빔밥 도라지 더덕 우엉 무우(절여)모두곱게 채썰어 끓는소금물 데쳐 들기름 식용유볶아 소금 식혀 청포묵곱게 채 데쳐 참기름 밥210위돌려담고 가운데 청포묵 양념장 진장3 국장1 다시물2 들기름2다진청홍고추 1설탕 통깨
고추장아찌 여름청양 가을서리내리기전 끝물고추 물5:1소금 끓는소금물부어1,5리터 대파잎덮어 한달숙성 다진갈치속젓1/2컵
고추가루2 마늘4,1/2 간건고추1 매실청1/4컵 <황태 다시마찹쌀풀3/2컵 흑임자2 쪽파양념버므린다 (오래보관시대파)>전라도음식
단호박영양밥 쌀 찰현미 냉동귀리 호랑이콩 잣 물 소금 단호박 가지냉국 토막내 소금물담가 건다시마 쪄 식혀 5센치 썬다
양념=마늘진장 국장 식초 매실청 마늘 소금 다시마물 쪽파 통깨 (미니단호박 꼭지노랗고 배꼽들어간것)
초간단수정과 통계피300 생강200 흑설탕1/2컵 생수3리터 40분 끓여 식혀 무가다요그르트200시시 우유80시시
인삼김치 절여 일반김치처럼 실온하루숙성냉장 파프리카김치 양파 부추 파프리카 양념무친다 파프리카쥬스 사과 오일추가쥬스
미니파프리카간식으로