![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21326F445519348E03)
올해는 정말 건조하네요. 건조한만큼 표고버섯의 질은 좋아져요.
이게 백화고입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/240FF944551934921A)
백화고는 봄이 주는 선물이에요.
가을에도 백화고가 나긴 하지만, 매우 드물지요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2533F9445519349702)
요즘 표고버섯이 좋다고 TV에 많이 나오네요.
표고버섯은 종류가 여러가지인데, 그중 백화고를 으뜸으로 친답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/247037445519349C2E)
제 개인적인 생각으로는 맛은 동고, 흑화고가 맛있고,백화고는 효능이 뛰어난 것 같아요.
버섯에 수분이 없고, 거친 환경에서 자라 표고의 영양이 좋아지는 거라 생각됩니다.
백화고는 매우 건조하고, 일교차가 큰 기후에서만 발생하거든요.
그래서 자라는 속도도 매우 느리고 수량도 얼마 안되요.
담박원은 요즘 밤 기온이 영하 5도 정도 되고, 낮에는 얼굴이 따가울 정도로 덥네요.
역시 전국 최고의 일교차를 자랑하는 봉화입니다.
흑화고를 찾아보려고 했으나 지금은 찾기가 어렵네요.
이녀석은 흑화고와 백화고 경계에 걸쳐져 있어서 그나마 찍어보았습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/277EA444551934AD24)
담박원은 봉화군 춘양면에 위치한 해발 400m에 있는 농장이에요.
마을 끝, 산 밑에 위치하고 있어 친환경농법에 적합한 농장이랍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/252C5D45551934B317)
표고버섯은 직사광선을 싫어해서, 차광막으로 가려주는데요.
어둡게 하면 수량이 많이지는 대신 제품질이 안좋구요.
밝게 하면 제품질이 좋아지는 대신 수량이 적어져요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/21498C45551934BA03)
담박원은 수량보다는 제품에 더 신경을 써서 밝은 환경을 만들어주려고 하구요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2318BE45551934BF24)
골짜기에 위치해 하루 종일 씽씽 바람이 불어주어 버섯질이 좋답니다.
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백화고가 될 녀석은 어릴 때부터 쩍~쩍 갈라져 나옵니다.
떡잎부터 알아본다고, 시작이 중요하더군요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/260FF045551934C82A)
요즘은 버섯을 톱밥배지에다가 많이 키우는데요.
원목표고버섯과 톱밥배지버섯은 맛과 향에서 많은 차이가 나는 것 같아요.
더 쫄깃쫄깃하고 깊은 향이 있다고 할까요.^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2737D545551934CF0F)
봉화는 송이버섯이 전국 으뜸으로 치는 지역인데요.
송이버섯만큼, 표고버섯도 으뜸으로 쳐준답니다.
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산중의 고기라 불리는 표고버섯은
스님들이 많이 찾으세요.
육고기를 대신할 유일한 작물이라 하시더군요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/227E113F551934DD1D)
첫댓글 좋은 환경에서 건강하게 잘 자라는 중이군요.
고생 많으셨습니다. 풍성한 결과가 함께 하길 빕니다.
저희집 표고는 주인 잘못 만난 탓에 노지에서 풍찬노숙하며...이제서야 뾰족뾰족 몇 송이가 맺히는 중인데...
부럽네요.ㅎㅎ
언제나 먹을수있을까요 ㅠ
다 나오면 무조건 1키로 보내주세요 꾸러미에 같이요 ㅎ 잘지내시죠
표고가 아주 탐스럽게 잘 크는군요 많은 수확바랍니다