미역줄기볶음 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
미역줄기는 미역과 같이 섬유질이 풍부해 대장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에도 좋으며 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 탁월합니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 염장 미역줄기 200g
· 부재료 : 양파 1/3개(60g), 당근 1/3개(60g), 마늘(다진마늘) 1큰술(10g), 홍고추 1개(10g), 식용유 2큰술(30ml), 물 1/4컵(50ml), 소금 1작은술(3g), 통깨 1작은술(3g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 25분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 82kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 염장 미역줄기는 흐르는 물에 씻은 후 물을 붓고 1시간 정도 담가 소금기를 뺀다.
02. 염장 미역줄기는 끓는 물에 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 6cm 길이로 썬다.
03. 양파, 당근, 홍고추는 가늘게 채 썬다.
04. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 볶다가 미역줄기를 넣고 볶는다.
05. 양파, 당근, 홍고추를 넣고 볶은 후 소금과 물을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶는다. 불을 끄고 통깨를 골고루 뿌린다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 미역은 칼로리는 적은데 포만감은 금방 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
· 영양성분
베타카로틴 6,403.10㎍ | 니아신 1.55mg | 나트륨 20,189.12mg | 단백질 5.57g | 당질 25.78g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 1,068.56㎍RE | 비타민 B1 0.15mg | 비타민 B2 0.13mg | 비타민 B6 0.57mg | 비타민 C 32.78mg | 비타민 E 11.54mg |
식이섬유 24.76g | 아연 3.91mg | 엽산 874.12㎍ | 인 185.88mg | 지질 6.21g | 철분 4.05mg |
칼륨 1,445.00mg | 칼슘 319.68mg | 콜레스테롤 0.80mg | 회분 62.36g |
|
|
영양성분 : 2인분 기준
[네이버 지식백과] 미역줄기볶음 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)