족발 만들기
재료/족발 4.5kg
마늘 100g, 양파껍질 한줌, 양파 한 개, 배 한 개, 솔잎 약간, 대파 3뿌리, 대추 20개, 팔각 8개, 월계수잎 5개, 커피 한큰술, 계피가루 한큰술, 후추 한큰술, 된장 2큰술, 진간장 300ml, 물엿 ml, 설탕2큰술, 녹차가루 한큰술, 소금한 큰술, 포도주100ml,
손질된 족발을 물에 담구어 핏물은 제거 해준다.
초벌삶기
전기 밥솥으로 한다. 물2.5L, 양파껍질 한줌, 월계수잎 5장, 녹차 분말1/2 큰술, 된장 2큰술,을 넣고 끓으면 족발을 넣는다.
김이나고 끓기 시장하면 10분정도 더 끓여주고 꺼내면 된다.
족발 삶기
물에 쌀뜸물 2.5L부은다
족발 삶기
파뿌리 10뿌리, 마늘 100g, 생강50g, 배한개, 월날고추 10개, 대추 10개, 팔각 10개, 양파껍질 한줌, 양파한개, 월계수 잎5장, 커피 한큰술, 후우가루 반큰술, 진간장 300ml, 설탕 2큰술 물엿 250ml 솔잎 약간, 대파 3뿌리 된장 2큰술, 적포도주 100ml
초벌삶은 족발을 손질한후에 넣어 준다.
한시간 정도 끓인 다음 젓가락으로 찔러본다. 젓가락으로 찌르면 들어가야한다.
삶은 국물은 냉동 보관후 다음에 족발 삶을때에 사용하면 맛을 그대로 유지할수 있다.
꺼낸후 바로 참기름을 발라 준다. 살만 발라서 랩에 싸서 냉동실에서 급냉시키면 쫄깃해 진다.
냉동실에 보관하면 오래두고 드실수 있다. 먹을때는 상온에서 녹여서 먹으면 쫄깃한 멋 그대로 된다.
새우 양념장 만들기
새우젓, 월남고추(청양고추) 레몬, 파, 깨소금, 레몬을 새우젓통에 짜서 넣는다. 생고추, 파,를 잘게 썰어서 넣는다. 깨를 갈아 깨소금을 만들어 넣느다.
그런다음 냉동실에서 꺼내서 썰어 먹으면 된다.