♣ 모링가의 효능
■ 간보호 효과
■ 갱년기 증상 완화
■ 고혈압 예방에 도움
■ 골다공증에 좋다
■ 노화방지
■ 눈 건강에 좋다
■ 뇌기능 향상
■ 독감 치료제
■ 다이어트에 좋다
■ 당뇨에 좋다
■ 면역력 증가
■ 모유생성 증가
■ 변비에 좋다
■ 빈혈예방
■ 뼈 건강 및 골다공증 예방
■ 숙면과 우울증 완화
■ 숙취해소
■ 식중독 예방
■ 영양소가 풍부하다
■ 우울증 극복
■ 운동선수에게 좋은 모링가올레이페라(Moringa oleifera)
■ 장내세균조절 기능
■ 정력에 좋다
■ 콜레스테롤 수치 개선
■ 탈모 예방에 도움
■ 폐경기 증세 완화
■ 피로회복 및 숙면효과
■ 피부미용에 좋다
■ 항암.항산화 효과
■ 해독.정화 능력 탁월
■ 혈액정화

모링가(moringa)는 십자화목 속의 수목으로써 giant crape-myrtle라고도 불리며 학계명은 Moringa oleifera이다. 원산지는 북부인도지방이고 인도와 동남아시아, 아프리카 등 아열대 및 열대 지방에서 자생하고, 경작(耕作)되며, 척박하고 건조한 땅에서도 자라는 강인한 생명력을 가진 낙엽성 쌍떡잎 식물이다. 모링가(Moringa)라는 말은 "태밀어(남인도)"에서 비롯된 말로 잎부터 뿌리까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높으며, 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있다. 모링가는 혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염, 항암, 면역력 상승 등의 효과가 있다.
인도 의학서 <아유르베다>에서 모링가는 300여 가지의 질병을 치료하는 생명의 나무라고 표현하였다. 모링가 잎에는 250여 가지의 영양 성분이 함유되어 있다. 모링가의 영양 성분들에는 파이토케미컬 200여 종, 비타민 9종, 무기질 10종, 아미노산 18종, 식이섬유, 단백질, 엽록소 등 다양한 성분들이 함유되어 있다.
모링가속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)다. 케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나 일반적으로 모링가라 하면 모링가 올레이페라를 일컫는다.
모링가는 비타민과 미네랄 등 영양이 풍부해 미국과 유럽을 중심으로 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있다. 식품으로 인기가 많아지면서 경작 지역이 늘어났으며 현재는 인도, 파키스탄, 방글라데시 등 남아시아와 서아시아, 아프리카, 카리브 해, 중앙아메리카 등 열대 지방 전역에 걸쳐 재배된다. 허브의 하나로 잎, 꽃, 씨앗 등을 음식으로 섭취하거나 치료 목적으로 사용한다.
아프리카 열대지방에서도 재배하는 모링가를 한국에서 키우기하는 지역이 있다. 모링가 묘목을 심어 국내산 모링가 키우는법이 가능해졌다. 대표적인 국내 모링가 재배 지역은 전남(전라남도) 순천이다. 순천하면 떠오르는 것이 가을 핑크뮬 리가 가득한 순천만 습지 정원과 순천 드라마세트장이다. 순천은 전라도 맛집이 즐비한 가볼만한 곳이 넘쳐난다. 순천 지방이 바로 모링가 생산지다. 순천만모링가 협동조합을 비롯해 모링가 카페를 방문할 수 있다.
모링가는 잎, 씨앗, 뿌리, 꽃, 나무 껍질, 수액, 기름까지 모든 부위를 사용할 수 있어 활용도가 높아 식물의 대부분을 먹거나 약으로 쓰는데, 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 ‘지구상에서 가장 영양이 높은 식물’, ‘기적의 나무’, ‘생명의 나무’라고 불리기도 하고, 뿌리의 맛이 서양 고추 냉이에 비슷한 이유로 서양 고추 냉이 나무 등으로 불리기도 했다. 또한 덜 자란 열매의 껍질이 홀쭉한 삼각형 모양을 하고 있어서 드럼 스틱 나무로 불리기도 하고 씨앗에서 착유하는 기름으로 주목받게 되면서 벤조일의 나무라는 이름도 가지고 있고 다양한 이름이 많다.
모링가는 속씨식물문-진정쌍떡잎식물군-십자화목-모링가과-모링가속에 해당하며, 가장 널리 경작되는 종은 인도 북부 히말라야산맥에 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)다. 모링가 나무는 10~12m까지 자라고, 가뭄에 강해 척박한 땅에서도 잘 견디며 빠르게 성장한다.
오래 전부터 그 약효가 널리 알려져 인도와 네팔, 파키스탄 등에서 전통 약재로 사용해 왔다. 적은 양을 먹어도 90여 가지의 다양한 영양소를 섭취할 수 있으며, 우리 몸이 생성하지 못하는 9가지 필수 아미노산을 함유하고 있다. 인도의 고대 전통의학인 아유르베다에는 모링가가 300여 가지의 질병을 치료할 수 있다고 기록돼 있다. 모링가는 '생명의 나무', '기적의 나무'로도 불리며, 세계 10대 슈퍼푸드로도 선정됐다.
모링가는 혈당 및 콜레스테롤 조절, 항균, 항염, 항암, 면역력 상승 등의 효능이 있다. 특히 모링가 잎은 비타민, 무기염류, 아미노산, 베타카로틴, 오메가3·오메가6 지방산, 람노오스 등이 포함되어 있고, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있다. 폴리페놀은 우리 몸의 노화를 촉진하고 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 면역체계를 강화해 준다. 또 모링가는 아스코르빈산 성분이 풍부해 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮춰 당뇨에도 도움이 된다. 열매는 인체의 나트륨을 배출하는 효능이 있으며, 꽃에는 퀘르세틴 성분이 들어 있어 간에 좋다.
■ 간보호 효과
한국식품영양과학회지(모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간보호 활성)에 기재된 신라대학교 연구팀에 의해 연구된 내용을 확인해보면, 모링가 잎 추출물의 세포생존율에 대한 증가 여부를 관찰하여 간암 세포주에 미치는 독성 및 간 보호 효과에 대한 실험을 진행 하였으며, 실험 확인한 결과 모링가추출물은 독성 유발 간세포의 생존율을 50.63%에서 69.96%, 79.49%로 증가시켜 간세포 손상에 대해 보호 효과가 있는 것을 확인할 수 있다.
이집트 연구진에 의해 발표된 논문에 의하면 항생제 종류인 레보플록사신(Levofloxacin)의 장기간 사용은 간기능저하의 부작용을 설명하며, 쥐실험을 통해 모링가잎에서 추출한 성분이 간효소 활성을 정상으로 회복시켜주어 간기능개선에 효과의 관찰을에 대한것과 레보플록사신의 간 관련 기능저하에 도움을 줄수 있는것이라고 소개 하였습니다. (Drug Chem Toxicol, Fair&Hegazy, 2019)
■ 갱년기 증상 완화
모링가는 폴리페놀과 아연 성분이 풍부하여 당뇨를 개선하고 호르몬의 변화를 안정화 시켜 갱년기 증상 완화에 도움을 준다. 모링가는 열을 가하면 성분이 파괴된다고 해서 생으로 먹는 것이 좋다.
■ 고혈압 예방에 도움
고혈압은 중년에 주로 발생하는 세계적으로 광범위한 문제입니다. 고혈압을 앓고 있는 사람은 심장, 신장 질환 및 뇌졸증 등의 합병증을 얻을 수도 있습니다. 특히 뇌졸증은 고혈압이 야기 시키는 가장 무서운 질병입니다.
모링가의 건조한 잎은 바나나보다 15배나 많은 칼륨을 함유하고 있는데, 이 칼륨이 혈액의 세포와 조직에 흐르는 압력을 줄여주는 효과가 있어 혈압 저하에 큰 도움이 됩니다. 칼륨은 혈압 증가의 원인이 되는 나트륨의 양을 조절하여 혈압을 안정화시킵니다. 또한 모링가에 함유된 마그네슘은 혈관 근육을 부드럽게 해주어 혈압을 낮추는데 도움이 줍니다.
■ 골다공증에 좋다
일반적으로 인간은 50대가 되면 충분한 칼슘을 섭취하지 못하고 뼈가 약해지면서 골다공증에 걸리기가 쉽습니다. 모링가는 높은 칼슘을 포함하고 있어 건강한 뼈를 형성하는 데 도움을 줍니다.
■ 노화방지
모링가의 효능인 항산화 작용은 노화를 방지해주는데요. 활성산소는 피부 세포의 노화 원인이기도 하며 지나치게 증가하면 주름, 탄력저하를 유발합니다. 모링가에는 46종류의 항산화 물질이 포함되어 있는데다 폴리페놀도 레드 와인보다 8배 많아서 노화방지에 좋습니다.
■ 눈 건강에 좋다
모링가 잎은 비타민과 미네랄, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 풍부하다. 또한, 베타카로틴도 포함되어 있어 눈 건강에 도움을 줄 수 있다. 베타카로틴은 당근이나 시금치 등 녹황색 채소에 많이 들어있는 물질로 우리 몸 안에서 비타민 A로 전환된다. 비타민 A는 시각에 직접 영향을 주는 영양소이다.
■ 뇌기능 향상
모링가는 시금치보다 더 많은 베타카로틴, 철분을 포함하고, 그들은 혈액의 산소 흡수 기능을 향상시킵니다. 산소 공급이 뇌에 증가하면 뇌 기능이 자극됩니다. 그 외에도 전체적인 신체의 신진 대사 향상, 소화율을 향상시킵니다.
모링가에는 뇌 건강에 중요한 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있어서, 우리 기분을 좋게 하는 세로토닌의 분비를 돕고, 풍부한 항산화 성분이 산화 과정에 대응하여 노화로 인한 뇌 질환을 막는 효능이 있다.
■ 독감 치료제
모링가가 브로콜리, 퀘르세틴과 공유하는 또 다른 성분은 강력한 항바이러스 펀치, 항염증 작용 및 천연 항히스타민제 효과를 나타내는 식물 플라보놀입니다. (보조제 형태로도 이용 가능한) 퀘르세틴은 비만, 제2형 당뇨, 순환 장애, 만성 염증 및 기분 장애 등을 개선하기 위해 사용되어져 왔습니다. 한 논문에서는, "퀘르세틴의 가장 확실한 특징은 자유 라디칼이 공명 안정화 페녹실 라디컬로 생성되는 것을 막는 강력한 항산화 작용"이라고 밝힌 바 있습니다.
수많은 연구에서는 또한 일반 감기와 독감 모두를 예방 및 치료할 수 있는 퀘르세틴의 능력을 강조하여, 타미플루(바이러스 전염성은 낮추지 않으면서 폐렴과 같은 독감으로 인한 합병증의 위험도 낮추지 않는 위험한 약)와 같은 항바이러스 약을 대체할 수 있는 안전한 약재가 될 수 있다고 밝혔습니다.
예를 들어, 2010년의 한 동물 연구에서는 퀘르세틴이 A 및 B형 독감 바이러스 모두를 억제한다고 밝힌 바 있습니다. 중요한 것은, 당시 연구원들이 또한 바이러스가 퀘르세틴에 대한 내성을 발달시키지 못한다는 사실을 밝혔다는 것입니다.
게다가, 퀘르세틴이 항바이러스 약(아만타딘 혹은 오셀타미비르)과 부수적으로 사용되었을 때, 그 효과는 상당히 증폭된 것으로 나타났으며, 약에 대한 내성 발달을 막는 것으로 나타났습니다. 퀘르세틴은 또한 다음의 사항의 예방에 매우 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
•"조류 독감" (H5N1)
•"돼지 독감" (H1N1 및 H3N2)
•제1형 단순 포진 바이러스, 제1형 폴리오 바이러스, 제3형 파라인플루엔자 바이러스 및 호흡기 세포 융합 바이러스
•B형 및 C형 간염
•뎅기열
■ 다이어트에 좋다
건강한 다이어트로 고민하는 분들에게 좋아요. 모링가의 효능으로 신진대사를 높여 지방의 연소를 촉진하고 노폐물을 배출 시킬 수 있기 때문입니다. 영양소가 균형있게 들어 있기 때문에 건강을 해치지 않고 다이어트하고 싶어 하는 분들에게 좋을 것 같습니다.
모링가는 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 영양 불균형을 잘 억제하고 풍부한 식이섬유가 체내에 밀린 노폐물을 꺼내주고 지방 침착을 억제해 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰서 다이어트에 좋다고 합니다
■ 당뇨에 좋다
모링가에 함유되어 있는 클로로겐산과 이소티오시안산염은 혈당을 낮춰주는 효능이 있다. 또한 모링가 잎 속의 아스코르빈산이 풍부해서 인슐린 분비에 도움을 주고 혈당을 낮춰주고 숙변제거에도 효과가 있다. 모링가의 혈당 조절 효능은 여러 임상실험을 통해 수차례 검증되었다고 한다. 실제로 30명의 여성을 대상으로 한 연구에서는 매일 3개월간 7g의 모링가 잎 가루를 복용하면 공복 혈당 수치가 평균 13.5% 감소한다는 사실이 밝혀졌다.
모링가는 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고 하는데, 탄수화물을 섭취하고 소화되는 과정에서 혈당이 급상승하는 것을 방지해준다고 한다. 혈당 조절에 도움을 주는 아연도 포함하고 있기 때문에 당뇨 예방을 위해 섭취하면 좋은 식품이다.
요즘 당뇨병은 남녀 나이를 불문하고 찾아올 수 있는 아주 무서운 질병이 되었다. 예전에는 남자가 더 많이 걸리는 병이었는데, 여성들도 갱년기에 접어들면 당뇨병에 걸릴 확률이 2배나 증가한다고 한다.
당뇨병이 정말 무섭다고 하는 것은 병 자체도 있지만, 그로 인한 합병증때문에 더 무서운 것 같다.
실제로 당뇨병 합병증 때문에 다리를 절단하거나 시력을 잃는 분들이 더러 있는 것을 보게 된다.
당뇨병 때문에 시력을 잃는 이유는 당뇨병에 걸려서 몸 속의 아연이 부족해 지면 우리 몸은 자동적으로 망막의 아연을 끌어서 쓴다고 한다. 그렇게 되면 망막변성이 생겨서 영양공급이 더 느려지게 되고 결국 실명으로 이어지게 된다고 한다. 하지만 이럴 때 아연을 충분히 공급해 준다면 망막의 아연을 끌어쓰지 않게 되고 눈 건강을 지킬 수 있게 되는 것이다.
당뇨병은 무질서하고 비정상적인 신진대사로 인해 높은 혈당(과혈당증) 호르몬 인슐린의 불충분현상으로 나타나는 특징을 가진 증후군입니다.. 당뇨병은 복잡한 장애, 망막병증, 신경장애, 심혈관문제, 신장병 등의 합병증으로 연결 될 수 있습니다. 당뇨를 이길 수 있는 가장 좋은 방법은 필요 영양소를 모두 얻을 수 있도록 섭취하거나, 과일 및 채소 위주의 식사를 통해 필요한 비타민, 미네랄 등을 모두 포함한 식단을 통해 몸의 요구와의 격차를 해소하는 것입니다.
모링가의 영양밀도와 다양성을 가만할 때 가장 적합한 음식이라고 할 수 있습니다. 모링가를 정기적으로 섭취하면 모든 필수 영양소에 대해 반응할 수 있는 몸을 관리할 수 있게 됩니다.
영국 런던의 한 연구팀은 최근 비타민D가 췌장에 있는 작은 섬 세포에 대해 올바르게 인슐린을 분비할 수 있도록 하는데 필수적이라고 보도했습니다. 연구를 통해 가장 낮은 수준의 비타민D 섭취자는 최악의 혈액 당도를 보였으며, 이러한 현상이 당뇨병으로 직결된다는 결과를 보여주었습니다.
또한 모링가의 아스코르브산과 풍부한 영양소들이 인슐린 분비에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 실제로 비타민B1, 비타민B2, 비타민B12, 판토텐산, 비타민C, 단백질과 칼륨 등이 신체 내에서 인슐린의 생산을 자극하는 것으로 나타났습니다.
■ 면역력 증가
모링가에는 9가지 필수 아미노산이 들어 있기 때문에 면역력을 높이고 생활습관병을 개선하는 효능이 있다. 스트레스, 노화, 자외선 등으로 인해 활성산소가 증가하면 면역력이 저하되고 각종 질병의 위험이 높아지는데, 모링가에 든 항산화 성분들이 이를 예방해준다. 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는 효과도 있어서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 예방에 도움 받을 수 있다고 한다.
모링가는 시금치보다 더 많은 철분과 베타카로틴을 포함하고, 그들이 함께 혈중 헤모글로빈 수준을 개선하고, 면역 체계 강화를 도와 준다.
"필수아미노산"은 체내에서 합성되지 않고 식품, 즉 , 음식을 섭취 함으로써 얻어질 수 있는 아미노산을 필수 아미노산이라고 말한다. 보통 성인은 8가지, 소아는 10가지의 필수아미노산이 있는 것으로 보는데, 성인 필수아미노산 8종은 《발린, 루이신, 아이소루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트립토판 》이 있고, 소아는 위 8가지에 추가로 히스티딘, 아르기닌이 들어가는데 이는 합성할 능력이 없는 것이 아니라, 소아때는 이 두 가지 아미노산의 체내 합성량이 소비량에 비해 부족하여, 반드시 섭취해 주어야 한다는 의미에서 필수 아미노산으로 분류한다.
9가지로 말하자면 보통 '아르기닌'을 제외한 《발린, 루이신, 아이소루이신, 메티오닌, 트레오닌, 라이신, 페닐알라닌, 트립토판, 히스티딘》이 되겠고 10가지라고 말하는 사람은 아르기닌을 포함해서 말하는 것입니다. 따라서, 필수아미노산의 갯수는 소아냐? 어른이냐에 따라 달라질수 있다고 하겠습니다.
■ 모유생성 증가
모링가잎은 전통적으로 모유 생성을 촉진하기 위해 사용되어왔다고 합니다. 실제로 사람을 대상으로 한 임상연구에서는 모링가잎이 출산 초기에 모유 생성을 증가 시켜주는 것으로 나타났었다고 합니다. (모링가 잎 분말을 25g 섭취 시 임신 수유 여성의 1일 권장 영양 섭취 요구의 단백질 21%, 칼슘 84%, 철 94%, 비타민C 143%, 비타민A 69%, 마그네슘 26%를 충족시켜줍니다.)
모유는 식사 및 기타 음식을 소화할 수 있게 되기 전에 신생아에 대한 기본 영양소를 공급합니다. 모링가는 임상실험을 통해 아기의 출생 후 섭취하는 모유의 생산을 증가시킨다고 입증이 되었습니다. 모링가 잎 가루를 섭취한 어머니는 섭취하지 않는 집단에 비해 2배 정도에 달하는 생산량을 보였습니다. 또한 신생아가 전반적인 신체 발육을 하기 위해서는 빠른 두뇌 발달, 면역 체계, 소화 단백질, 아미노산 및 좋은 지방(DHA와 EPA)과 같은 중요한 영양소들을 공급해야 합니다. 모링가는 이러한 모유의 생산을 통해 에너지를 향상 시키고 지속적인 영양 공급이 가능해지도록 합니다.
■ 변비에 좋다
모링가에 들어 있는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 변이 양을 늘리고 장이 활발하게 움직일 수 있게 해주며, 물에 녹는 수용성 식이섬유는 단단해진 변을 무르게 만들어 줍니다. 장내 독소와 유해물질이 배출되면 면역력도 좋아지고 피부염도 자연스럽게 개선됩니다.
혈압을 낮춰주는 효능이 있어서 고혈압, 동맥경화와 같은 성인병 예방을 기대해볼 수 있는데요. 식이섬유가 풍부한 덕분에 장내 환경을 원할하게 만들어줘서 변비 해소, 노폐물 배출 개선에 좋습니다. 수많은 영양소 중에서도 가장 특별한 영양성분인 아미노산 중 아스파르트산은 피로 회복에 아주 좋습니다. 가바는 미네랄 성분인 칼슘가 상승 작용으로 인해 릴렉스 효과를 줄 수 있어 스트레스를 줄여주고 편안하게 잠에 들 수 있게 하는 효과가 있습니다. 또 여기에 포함된 폴리페놀은 피로 회복, 노화 방지 갱년기 장애 개선, 충치 예방에 효과가 있습니다.
■ 빈혈예방
모링가에는 시금치의 약 25배에 달하는 철분이 함유되어 있다. 철분 성분은 헤모글로빈 합성에 필요한 미네랄의 일종으로 적혈구 생성 및 혈액 조절에 도움을 주어 빈혈 예방에 효능이 있다. 또한 모링가는 비타민 C 성분도 풍부하여 철분 흡수에 상당한 도움이 된다고 볼 수 있다.
■ 뼈 건강 및 골다공증 예방
모링가는 칼슘과 철분이 풍부해 성장기 어린이나 뼈 건강에도 좋다. 무려 모링가에는 시금치의 20~30배의 칼슘이 들어 있다. 그래서 골다공증이 많이 발생하는 어르신들에게도 좋다.
모링가는 우유보다 많은 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 유지시켜주는 효능이 있다. 모링가를 꾸준히 섭취하면서 비타민 D 건강보조식품과 함께 복용하면 칼슘 흡수율을 높일 수 있어 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다
■ 성인병 예방에 좋다
모링가의 영양 성분은 간, 신장, 비장, 췌장, 위장 등 장기를 활성화시키는 효능에서부터 당뇨병, 고혈압과 같은 성인병 예방, 자율 신경에 작용하고 정신안정을 도모하는 릴렉스 효과, 피로회복 효과가 있어서 이뇨 작용에 의한 부족의 개선, 항균 작용에 의한식중독 예방, 뼈를 튼튼하게 해서 골다공증 예방 등 아주 다양한 효과를 볼 수 있습니다.
모든 부위를 먹을 수 있지만 잎에 가장 많은 영양성분이 함유되어 있는데요, 보통 일반적인 야채와 같이 먹는다거나 건조시켜서 가루 분말 형태로 만들어 섭취하고 가공시켜 유통되고 있습니다.
■ 소염 작용
모링가잎에는 소염 성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증으로 인한 통증과 질병을 예방해주고 개선하는데 도움이 된다. 모링가가 전통적으로 위궤양 치료에 사용되고 있는 것은 모링가의 소염 작용 때문이라고 한다.
모링가에는 플라보노이드와 사포닌이 함유되어 있으며, 이 성분은 신체 내 스트레스완화. 산화방지, 염증감소등 다양한 작용을 나타냅니다. 다양한 과일 및 야채를 통해 섭취된 플라보노이드와 사포닌은 인체내 다양하게 작용하여 암을 예방하고 염증을 제거하는 소염작용을 합니다.
모링가는 36종류의 항염증 물질이 포함되어 있어서 비염, 꽃가루 알레르기, 관절염 등에도 도움이 된다고 합니다. 염증의 경우 그대로 방치하면 만성화 되어 더 큰 질환을 유발할 수 있어서 평소 항염증 작용이 있는 식품을 섭취하는 것이 좋아요.
신라대학교 식품영양학과 연구팀의 발표논문에 따르면 모링가 추출물을 대식세포에 처리한 뒤, 염증유발 물질 NO 활성에 미치는 영향을 분석한 결과, NO합성이 기존에 비해 최대 81.2%나 감소했다고 한다.
■ 숙면과 우울증 완화
숙면할 수 있게 해주며 우울증을 완화하는 모링가의 효능이 있어요. 모링가에는 가바라는 물질이 포함되어 있으며 이는 스트레스를 완화시키고 예민해진 신경을 진정시켜주는 효과가 있습니다. 정신을 안정시켜주는 효과는 수면에도 도움이 됩니다.
■ 숙취해소
한국식품영양과학회지에 게재된 “모링가 잎 추출물의 항당뇨, 알코올 대사 및 간 보호 활성(2016)”을 참고하면, 모링가 추출물의 알코올 분해 능력을 알아보기 위해 ADH활성을 조사한 결과, 모링가 추출물의 (혈중 알코올 농도를 감소시키는)ADH 활성은 최대 322.37%, ALDH 활성은 298.63%로 나타났다.
■ 식중독 예방
모링가의 뿌리는 독특한 향이 나서 향신료로 매운 향신료로 가공되어 사용되곤 하는데, 폴리페놀이 풍부한 덕분에 항균 작용을 해서 식중독 예방에 효과가 있습니다. 기름을 짜고 난 후에 남아있는 부산물까지도 이용할 수 있는 게 이 나무가 기적의 나무라고 불리는 이유입니다. 이 부산물 속에는 침전을 촉구하는 효능이 있어서 물을 정화하는데 사용된다고 합니다.
■ 영양소가 풍부하다
모링가는 영양의 보고라고 합니다. 모링가는 시력보호, 피부건강, 면역력 유지에 필수적인 비타민A, 신체 저항력 강화, 콜라겐 생성 촉진, 철분 흡수 촉진 등의 작용을 하는 비타민C, 인체 에너지 대사에 필수적인 비타민B군, 뼈 건강에 필수적인 칼슘, 헤모글로빈의 구성성분인 철분, 근육의 작용에 필수적인 마그네슘 등 우리가 살아가는데 꼭 필요한 모든 비타민과 무기질을 함유하고 있다고 합니다.
모링가 씨앗에는 비타민C와 셀레늄이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 모링가 씨앗 100g에는 비타민C가 하루 권장량의 235%, 셀레늄은 15% 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등의 성분 함량도 굉장히 높은 편이라고 합니다.
모링가잎에는 단백질, 무기질A, 비타민B군, 비타민C, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 모링가잎 100g에는 단백질이 하루 권장량의 17%, 비타민A가 252%, 비타민B1 21.5%, 비타민B2 52%, 나이아신이 14%, 피리독신 92%, 칼슘이 18.5%, 철분 50%, 마그네슘 37%, 인 20% 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유, 칼륨, 엽산 등의 함량은 굉장히 높은 편이라고 합니다.

모링가의 가장 큰 특징 중 하나는 모든 채소를 통틀어 '아연의 함량이 가장 높다' 는 것이다.
비타민C의 함유량은 오렌지의 7배, 비타민A는 당근의 4배, 칼슘은 우유의 4배, 칼륨은 바나나의 3배나 들어 있는 명실상부한 '슈퍼푸드'라고 할 수 있다. 여기서 특히 중요한 것은 '아연'의 함량이 매우 높다는 것이다. 아연은 우리 몸에서 없어서는 안 되는 필수 성분인데, 우리 몸에 아연이 부족하면 탈모, 피부주름과 노화, 정자부족, 발기 부전, 손톱 변색, 어린이 성정 지연, 면역력 저하, 혈당 조절 이상 등의 아주 심각한 문제들이 발생하게 되는 아주 중요한 성분이다.

우리가 아이들 키 잘 크라고 칼슘이 많이 들어 있다는 우유를 먹이는데 이 우유보다 모링가가 칼슘이 훨씬 더 많이 들어 있다.
구체적인 수치를 보면 100g 당 칼슘 함량이 우유는 113mg이고, 또 다른 대표적인 칼슘 식품인 멸치는 100g 당 147mg인데 비해 모링가는 185mg이나 된다.
모링가는 또한 소고기에 많이 들어 있다는 철분도 많이 들어 있는데, 구체적인 함량을 보면 소고기의 철분 함량이 100g 당 1.95mg이고, 바다 물고기인 고등어가 100g 당 약 1.63mg 정도의 단백질이 들어 있데 식물인 모링가에는 단백질이 무려 소고기의 2배에 해당하는 100g 당 4mg 이 들어 있다.
이 외에도 모링가는 비타민, 무기질 등 다양한 영양소와 효능이 풍부해서 세계보건기구(WHO)와 UN에 의해 난민 구호 식품으로 선정된바 있다.
미국 국립보건원의 발표에 의하면 모링가는 46가지의 항염증, 항산화 물질과 함께 92가지의 영양물질이 들어있다고 한다. 특히 인체에서 스스로 생성하지 못해 반드시 음식을 통해서 섭취해야 하는 9가지의 필수 아미노산을 포함하고 있다. 모링가 잎은 오렌지의 7배에 달하는 비타민C, 당근보다 4배 많은 비타민A, 우유의 4배에 달하는 칼슘 및 바나나보다 3배 많은 칼륨을 지닌다.
■ 우울증 극복
연구가 지속되고 있지만, 우울증의 식단에 대한 적절한 영양분 부족에 대해 이슈가 되고 있습니다. 우울증은 적절한 영양소 공급을 통해 시간을 두고 완전히 치유될 수 있습니다. 모링가의 비타민A, B, C나 칼슘, 포타슘 등은 우울증 극복 뿐만 아니라 건강한 생활 스타일을 리드하는데 도움이 됩니다.
■ 운동선수에게 좋은 모링가올레이페라(Moringa oleifera)
운동선수는 경쟁 우위의 확보를 위해 항상 몸을 건강한 상태로 유지해야 합니다. 사실, 그들의 성공의 이면에는 각각의 건강 관리가 중요합니다. 모링가올레이페라는 가장 영양가가 높은 식물로 알려져 있으며, 인간에게 필요한 비타민, 미네랄, 단백질 등이 풍부하고 이러한 영양소들을 우리에게 제공하여 줍니다.
순수한 모링가잎 파우더는 천연 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등을 많이 포함하고 있습니다. 100% 천연식품이기 때문에 이러한 영양분들을 쉽게 몸이 섭취할 수 있습니다. 그러나 합성 보조제의 경우 모든 영양소를 몸이 흡수하는 것은 아닙니다. 따라서 부작용을 일으킬 수 있습니다.
모링가의 높은 비타민A와 비타민C, 철분은 혈액의 헤모글로빈 함유량을 향상시킵니다. 이것은 유산소 운동 중에 혈액이 더 많은 산소를 근육에 전달하는 것을 도와줍니다. 산소는 혈액에 의해 운반되어 신진대사를 증가시키고 불필요한 지방을 연소시킵니다.
유리기(Free redical)는 인간의 체내에 존재하는 원자입니다. 그들은 결합하지 않는 전자를 얻기 위해 끊임없이 체내의 세포를 공격합니다. 모링가는 약 46가지의 항산화 물질을 포함하고 있고 그 하나는 천연 항산화 물질 중 가장 강력한 것입니다. 또한 비타민C와 비타민E는 항산화 물질로 기능을 합니다. 운동 훈련 중인 세포의 산화 손상 방지를 위해서는 항산화 물질, 비타민C, 비타민E가 매우 중요합니다. 이 모링가는 우유보다 더 많은 칼슘을 포함하기 때문에, 더 강한 뼈를 구성하는 동시에 신체의 대사 활동을 향상시킬 수 있습니다.
■ 장내세균조절 기능
2018년 이집트 연구진에 의해 고지방식이를 처방한 쥐를 이용한 실험에서 모링가추출물식이 쥐의 경우 체중 및 세균 수준이 유의하게 회복되는 것을 확인할 수 있었으며, 이는 모링가추출물이 장내 세균 조절에 영향을 주어 비만과 관련된 염증 및 체중등을 조절할 수 있는 것으로 관찰되었다고 발표하였습니다.(Open Access Maced J Med Sci, Elabd EMY et al, 2018)
■ 정력에 좋다
모닝가는 남성들의 정력에 필수 영양소인 아연이 가장 많이 들어 있는 채소다. 보통 '굴'이 정력에 좋다고들 많이 알고 있는데, 바로 '굴'에도 아연이 많이 들었기 때문이다. 아연은 남자들의 정력에 아주 핵심적인 역할을 담당하고 있다고 한다. 전립선에서 정액을 생성하려면 고농도의 아연이 필수적으로 필요하다. 하지만 아연이 부족하면 고환에 적절한 호르몬 전달이 어려워지게 된다. 남성호르몬인 테스토스테론이 감소하고 정자의 수나 활동성이 약해지고 그 결과 성기능이 저하되는 결과가 생기게 되는 것이라고 한다. 카사노바가 '굴'을 즐겨 먹었다고 알려지고 있다.
■ 콜레스테롤 수치 개선
모링가는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다고 합니다. 평소에 모링가를 꾸준히 섭취하시게 되면 고콜레스테롤로 인한 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
모링가 나무를 벤조일의 나무라 불리게 해 준 모링가 오일은 씨앗에서 착유하는데, 올레인산이 아주 풍부하게 함유되어 있다. 올레인산은 혈액속의 중성 지방과 콜레스테롤을 조정한다. 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며 좋은 콜레스테롤은 증가시켜준다. 덕분에 몸의 산화가 방지되고 세포 노화를 억제시켜준다.
■ 탈모 예방에 도움
아연이 부족하면 탈모가 생길 수 있다. 모링가에 풍부하게 함유된 아연을 충분히 섭취하면 세포를 재생시키고 신진대사를 촉진시켜 준다. 또한 아연은 콜라겐의 합성에도 중요한 역할을 담당하여 두피의 노화를 예방하고 모발의 생장에 도움을 준다고 한다.
■ 폐경기 증세 완화
모링가는 폐경기 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 것입니다. 비타민A는 불규칙적인 혈류와 호르몬 변화를 잡아주고 그 증상을 완화시켜 줍니다. 비타민C는 면역력을 강화시켜 주며, 비타민E는 면역력을 높여주고 질 건조증세를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
■ 피로회복 및 숙면효과
모링가의 영양소 가운데에서도 아스파트르산은 피로를 회복하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있다. 갸바는 미네랄 성분인 칼슘과 상승 작용으로 진정 효과를 가지고 있어 스트레스를 줄이고 잠을 잘 자게 하는 효과를 가지고 있다. 또한,모링가는 비타민C가 많은 음식으로 만성피로 회복에 효과적이다. 모링가잎 가루는 쌈채소 케일가루 효능처럼 엽록소 성분이 있어 혈중 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다.
■ 피부미용에 좋다
안티에이징은 물론 피부 미용에 좋은 효과가 있는 모링가 인데요. 오렌지와 딸기보다 많은 비타민C와 미네랄이 포함되어 있어서 피부를 건강하고 깨끗하게 만들 수 있습니다. 비타민과 미네랄은 여드름, 피부염을 개선하는 작용이 있는 영양소로 적극 섭취하는 것이 좋습니다.
모링가에는 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 피부염증이나 상처의 치료에 도움이 됩니다. 그리고 폴레페놀 성분 또한 유해 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화와 파괴를 막아주는 효과가 있다고 합니다.
모링가 씨의 경우 오일을 짜는데 쓰인다. 이 씨앗에서 착유한 오일은 올레산을 많이 포함하고 있어 몸에 좋은 기름으로 분류된다. 보습성이 높아 피부 침투력이 높기 때문에 화장수와 비누 등으로 만들어 피부 미용에 많이 사용된다.
히로시모식품 연구소의 연구결과에 따르면 모링가 잎에는 93.2%의 항산화 물질이 있다고 하는 만큼 피부미용에 신경쓰시는 분들은 차로 먹는게 좋다. 또한 칼슘 함유량은 우유의 4배이상이며, 비타민C의 함유량은 오렌지의 7배, 철분 함유량은 시금치보다 25배의 함유량을 자랑하고 있기에 만성피로와 스트레스를 받으시는 분들에게도 많은 도움이 된다. 지금보니 괜히 기적의 나무라고 불리는게 아닌 것 같다.
■ 항암.항산화 효과
모링가는 베타카로틴, 퀘르세틴, 폴리페놀, 클로로겐산, 비타민C등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 물질은 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분이다. 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 한다. 항산화 물질은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강 유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있다. 이런 뛰어난 영양 성분을 감안하면 모링가 섭취가 당뇨병, 항염증 질환 및 암 등의 치료에 효과적이라는 사실은 놀라운 일이 아니다.
모링가에는 셀레늄이라는 물질이 들어 있다. 셀레늄이라는 물질은 암세포의 증식을 억제해서 암세포가 스스로 죽도록 유도하는 항산화력이 매우 뛰어난 물질이다.
미국 애리조나 대학의 연구에 의하면 셀레늄은 남성의 전립샘암 발생 위험을 63% 나 낮추는 것으로 나타났고 그 외도 폐암이나 대장암 등 주요 암의 발병도 낮추는 것으로 밝혀졌습니다.
모링가에는 또한 양배추의 60배에 달하는 많은 퀘세틴이 들어 있는데, 흔히 양파의 껍질에 많이 들어 있는 것으로 알려진 이 퀘세틴은 페놀 화합물로서 염증 배출에 도움이 될 뿐만 아니라 항암효과 및 모세혈관을 강화하는 작용을 합니다.
모링가는 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있다. 항산화 물질은 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분이다. 활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 한다. 항산화 물질은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있다.
모링가에는 250여가지의 영양성분과 200여 가지의 피토케미컬이 들어 있다고 하는데, 피토케미컬이라는 것은 식물이 외부 공격에 대항할 목적으로 만들어내는 화학물질이다. 이 200여 가지의 피토 케미컬로 인해서 항암, 항염, 세포 활성화, 면역력 상승, 항균작용 등으로 인해 세포파괴를 막아 암을 억제하는 효과가 있다.
모링가 잎과 꽃과 씨에는 플라보노이드, 아스코르브산(비타민C) 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다. 이 항산화 성분은 우리 몸에서 세포를 손상시키는 활성산소에 대응하여 DNA의 변종을 막고, 세포의 손상을 막아 우리 몸의 건강을 지켜주고, 노화를 늦추는 효능이 있다.