대한민국 최고의 명품 한우 횡성축협한우의 원천인 송아지를 생산하는 횡성축협생축사업장
2008년 대한민국 축산물브랜드 경진대회 대상 수상을 시작으로 3년연속 대상을 수상하여 대한민국 최초로 농림수산식품부로부터
국가명품 인증을 받은 횡성축협한우의 우수한 품질을 보존 발전시키기 위해 조성 운영되고 있는 목장이 축협생축사업장이다
횡성축협한우의 심볼마크인 빨간바탕에 워드마크로 “횡성” 과 한우의 “ㅎ” 엠블렘이 목장 지붕에 선명하게 보이는 생축사업장은
횡성축협의 미래를 책임지고 있는 곳이기도 한곳이다.
국가 명품 한우의 명성을 이어가기 위해 횡성군에서는 횡성축협사업장에서 순수 한우를 사육하면서 우수유전자 연구센터를
운영하면서 우수한 종자를 선별하여 종자개량을 통하여 체게적으로 명품한우를 육성하고 있다.
국내 최초로 쇠고기 생산이력 추적시스템을 도입하여 한우의 출생에서 사육, 도축, 가공, 판매 까지 횡성한우의 모든 정보를 고객이
직접 확인할 수 있는 시스템을 운영 하는 횡성한우를 명품 한우를 만드는 전초기지로서 생축장의 역할이 크다고 하겠다
횡성군은 지역별 표고가 해발 100~580m 분포하고 높은 일교차와 연평균기온 11℃, 연평균최고기온 32℃, 연평균 최저기온-12℃로
기온차가 크고 밤과 낮의 일교차가 뚜렷하며 섬강 발원지의 깨끗한 물, 그리고 군에 직접 관리하는 청정한 환경은 한우 사육의
최적지중 한곳이다.
횡성축협에서는 우수한 송아지를 선별하여 생후 4~6개월령에 거세시술하고 사육기간을 27개월이상 준수하기 위해 거세시
술부터 출하 및 판매까지 모든 전 과정을 관리하여 양축농가는 생산에만 전념하도록 지도하고 있다.
육즙이 풍부해 감칠맛이 나고 부드러우며 씹는 맛이 좋은 횡성한우는 불포화지방산 함량이 높으며 가열후에도 부드러운
육질과 풍부한 육즙 보유능력이 높다.
한우는 일반 곡류에서 절대적으로 부족한 필수 아미노산 라이신과 함유 황아미노산을 다량 함유한 고급 단백질 식품이며,
맛을 결정하는 글루타민산이 다량 함유 되어 품질과 맛이 좋다.
횡성한우 헌장을 제정한 횡성군에서는 「횡성한우 보호 육성에 관한 기본조례」제21조 규정에 따라 관내 농축협이 운영하는
식육판매업소를 횡성한우고기 전문취급점(시범운영)을 지정하여 운영하여 횡성한우고기를 품질인증함으로써 소비자들이 믿고
구매할 수 있도록 횡성한우 유통시스템을 정착시키고 있다.
횡성축협생축장
033-342-9989
강원 횡성군 서원면 창촌리 산67