◈ 한국소비자단체협의회 주최 "찾아가는식의약 안전교실 강사교육, 대전소비자교육원 배현숙 회장 참여
* 일시 및 장소 : 2024년 5월 29일(수) 10:30 ~ / 하이서울유스호스텔 (서울 영등포구)
○ 교육목적 : 식의약 안전 이슈는 단기간 교육이나 홍보로 합리적인 선택과 문제해결능력을 갖추기 어려우며, 정보의 부족으로 막연한 불안감을 갖게 하기 쉽기 때문에 현장중심의 상시적인 소통체계의 확립이 무엇보다 시급한 과제가 되고 있고 식의약안전교육
○ 교육내용 : 2024년 식의약안전교실 전문강사 양성교육
1. 건강한 식품 섭취 및 건강기능식품 이해 --- 식품위생정책연구원 정명섭 원장
2. 최신 의약품 이슈 --- 식품정책기술연구소 푸드원텍 박기환 소장 (소협 식의약 안전위원회 위원)
3. 식품지식 능력고사와 함께 알기 쉬운 식품안전 정보 --- 식품의약품 안전처 조미영 사무관
4. 식품이란 ?
식품은 성장과 생명 유지위하여 신체기관에서 축적되는 단백질. 단수화물. 지방. 비타민. 이나 무기질과 같이 우리몸의 필요한 영양소를 함유하고 있는 통상 식물성이나 동물성의 모든 물질을 말한다,
식품은 건강한 삶을 유지하기 위해 매우 중요하며 나아가 먹는 즐거움과 심리적 ㅇ단정감을 제공하기도 한ㄷ4ㅏ. 식사로부터 얻을 수 이ㅆ는 영양분은 우리가 생명을 유지하는데 필요한 1) 에너지를 공급하며, 2) 우리 몸을 구성하고, 3) 여러기능을 조절하여 정상적인 건강한 생활을 영위하는 중요한 요소가 된다.
* 건강한 식생활을 위한 기본 원칙 ABCDE
A : 충분한 식사
B : 균형된 식사
C : 칼로리 조절
D : 다양한 음식
E : 규칙적 운동
* 건강한 식생활 목표및 실천 지침
○ 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기. 생선, 달걀. 콩류, 우유. 유제품을 균형 있게 먹자.
○ 덜짜게(2,300㎎ /일) , 덜 달게, 덜 기름지게 먹자.
○ 물을 충분희 마시자.
○ 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자,
○ 아침식사를 꼭 하자.
○ 음식은 위생적으로 필요한 만큼만 마련하자.
○ 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
○ 술은 절제하자.
○ 우리지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자 (로컬푸드)