여성 갱년기 증상은 여성호르몬인 에스트로겐 분비가 줄어들면서 나타나는 현상입니다.
그런 에스트로겐 함량이 많이 들어간 식품이 바로 칡(칡즙,갈근)입니다.
갱년기 증상을 극복하는 효능이 뛰어난 식품으로 또하나는 석류도 있습니다.
하지만, 칡은 이보다 620배가 더 많은 에스트로겐 성분을 함유하고 있습니다.
그렇게 본다면 최고로 효능이 뛰어난 갱년기 음식은 뭐니 뭐니 해도 칡입니다.
하지만 안타깝게도 칡은 누구에게나 이로운 음식이 아닙니다.
체질적으로 간이 강한 체질은 효능이 있습니다. 간에 열이 많은 체질이죠
근데 칡도 문제는 있습니다 바로 성질이 매우 차갑다는거고 장복하면 몸에 부작용도 생길 수 있습니다.
(변이 묽어지고 가끔 설사가 생기는 부작용 있음)
그래서 칡을 먹을 때는 1일 1-2봉지만 먹거나 2~3주 내로 한정해서 복용이 필요합니다.
그러면 현재 배가 차고 한 여름에도 옷을 껴입는 냉한 분들은 복용해서는 안 되는거죠.
그럼, 칡의 차가운 성질을 완화해주고 여성들이 부족하기 쉬운 철분까지 보충해 줄 수 있는 음식이 무엇일까요?
바로 마른 멸치입니다.
멸치는 철분뿐만 아니라 단백질을 보충해주고 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 흡수까지 도와주는 효능이 뛰어납니다
조리용 중에서 조금 큰 것 몇 마리를 똥을 빼고 씹어 먹은 다음에 칡즙을 섭취하시면 됩니다.
그럼 칡의 차가운 성질을 많이 완화할 수 있습니다.
멸치는 칡의 약성을 더욱 높여주는거죠..
게다가 체질적으로 칡이 안 맞는 사람도 멸치를 함께 복용하면 어느 정도는 먹을 수 있을 만큼 부작용을 완화해주는 작용도 합니다.
참고로 멸치 외에 뼈를 튼튼하게 하는 철분 성분이 많이 들어 있는 음식으로는 대두와 두부 등도 있습니다.
특히 부추장을 만들어 두부를 찍어 먹으면 철분을 보충하는 음식 조합으로는 최상합니다.
골다공증을 예방할 수 있고, 성장기 아이들에게도 큰 도움이 됩니다.
덧붙여, 철분과 칼슘 섭취를 촉진해주는 영양제가 비타민C입니다.
그런 점에서 평소 비타민C까지 섭취한다면 더 좋겠지요.
정리하면, 칡은 여성호르몬인 에스트로겐이 가장 많이 함유된 식품이지만 반드시 따져서 복용해야 합니다.
또 몸에 맞더라도 몸과 배가 냉하다면 칡 복용을 유의하셔야 합니다.
그럴 때는 멸치와 같이 먹으면 이러한 부작용을 완화시킬 수 있습니다.
첫댓글 그러게요..칡즙 판매시기가 될쯤에는 예외없이 항상 여성홀몬인 에스트로겐인 풍부하다는 내용들이 포함되곤 하더군요.그것 보고서 저도 주문한 적들도 있는데, 다른 분들도 그러실듯 해요.석류도 그렇고요, 도움되는 유익한 정보들입니다.
첫댓글 그러게요..
칡즙 판매시기가 될쯤에는 예외없이 항상 여성홀몬인 에스트로겐인 풍부하다는 내용들이 포함되곤 하더군요.
그것 보고서 저도 주문한 적들도 있는데, 다른 분들도 그러실듯 해요.
석류도 그렇고요, 도움되는 유익한 정보들입니다.