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카페 게시글
………………………요리 스크랩 김장하는 날엔 먹어야죠~♬~ 수육 - 딸에게# / 수육 맛나게 삶는법
노란장미 추천 0 조회 74 14.12.26 12:51 댓글 1
게시글 본문내용

김장 끝냈어요~♬

 

이제 추워줘도  상관없고~

눈이 와도 상관없고~

ㅎ 요건 예전 우리엄마 김장후 멘트~

 

연탄 500장 ~1000장 들여놓고

김장 300포기 항상 11월 25일 월급날 쯤 김장하면

월동준비 끝~~~~이라며 기뻐하셨다지요~ㅎ

 

전 겨우 12포기 담는 김장이지만

몇날 몇일을 애썼다지요~ㅎ

 

배추김치, 나박김치, 갓김치, 파침치,갓물김치,무채김치

바쁠만 했지요?

 

김장날 해먹는 특별메뉴~ 배추국

 김장하는 날 1순위는

뭐니뭐니해도 수육이지요~

 

김장하는 날 수육 맛나게 삶아

무채김치, 절임배추와 함께 맛나게 먹었답니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

김장날 먹는 수육~

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

수육 제일 맛나게 먹는 날은 김장날~

 

 

 

 

 


 

 

 

수육

 

 

 

수육 맛나게 삶는법

 

 

돼지고기 목살( 앞다리살, 삼겹) 1kG,  된장 1T , 커피1T, 통후추1T, 통마늘 5톨, 파,

 

 

 

 


 

 

 

수육용으로 앞다리살이나 목살을 선호하지요~

우리집은 삼겹살을 좋아하는데

남편보고 들어올 때 사오랬더니

아마도 보쌈 한다니 정육점에서 목살 위주로 주신듯~

 

 

 


 

 

 

잘 익게 4토막 잘라서 물에 한번 헹구고

된장, 커피, 통후추, 마늘, 파를 넉넉히 넣고

물 3/4컵 넣고 압력솥에 추가 움직이면

불줄여 5분정도 두었다 김이 다빠지면 열어요~

 

젓가락으로 찔러서 맑은 물이 나오면 속까지 다 익은 거랍니다.

혹시 핏물이 나오면 조금더 익히시면 되구요~

 

 

된장, 커피등이 돼지 냄새를 확실하게 잡아줍니다.

뭐니뭐니해도 고기가 좋아햐하구요~

전 우리나라돼지  한돈을 선호해요~

 

 

 


 

 

고기 너무 얇지않게 썰어요~

뜨거울때 썰어야하니

집게나 스키머로 고기를 누르고 자르면 편하게 자를 수 있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

아주 맛나게 삶아진 수육

 

 


 

 

 

 

김장하는 날이니 절인배추에 김장속인 무채 ~

새우젓 곁들이면 꿀맛~

 

 

 

 

 

 

 

아~ 진정 제일 맛난 수육이랍니다.

 

 




 


요 김장속~ 무채가

수육 맛을 좋게하는 거라지요~
 

맛난 가을무에 좋은 재료 다 넣어서~

우리집은 요 무채를 따로 한통 담아 익혀서 먹는답니다.

 

 

 



 

 


 

 

 

 

김장하면서 쌓인 피로가 싹 달아나게하는 맛난 수육

 





 

 

 

수육 먹으며  고기맛나다고 너무 좋아하는 남편~ㅎ

' 엄마가 맛나게 삶기도 했지만.... ' 하고 눈치성 멘트도 날리고~ㅎ

 

 

 

 

 


 

맛난 새우젓 얹어서 한점~

무채 김치 듬뿍 얹어서 한점~

 

 

 


 

 

 

 

살짝 절여진 배추에

수육, 무채 듬북 얹어 싸서 한입가득넣고

볼이 미어져라 우기적 먹는 보쌈~

 

그래~ 이맛이야~~~~~~

고기많이 사와 밥은 몇수저 안먹고

보쌈으로 배부르게 먹었네요~

 

 

 

 

 

 

 

김장하는 날 수육은 꼭 먹어줘야합니다요~

 

 
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댓글
  • 14.12.27 17:21

    첫댓글 이건 고문입니다ㅋㅋ 한참을 바라봅니다^^꿀~~~꺽

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