[262회] 윤종훈 - 동태전 레시피
■ 요리 재료
동태 1마리, 달걀 3개, 밀가루(중력분), 소금, 후추
■ 만드는 법
1. [동태 손질]
1-1) 동태는 비늘을 제거하고 깨끗이 닦아낸 뒤 지느러미, 머리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
1-2) 손질한 동태는 옆 지느러미 부분부터 칼의 앞부분을 이용해 갈비뼈 부분을 살살 긁어가며 생선의 살과 뼈 부분을 분리한다.
1-3) 포 뜬 동태의 껍질이 바닥에 닿게 놓고, 꼬리는 당기고 칼은 밀면서 껍질을 벗겨낸다.
1-4) 껍질을 벗긴 생선을 일정하게 포를 뜨고 소금과 후추로 밑간을 한다.
(*칼질 방향이 대각선↘으로 들어간 후 수직↓으로 잘라주면 크기와 두께를 일정하게 맞출 수 있습니다!)
(*생선은 익으면서 크기가 줄어드니 좀 더 크고 얇게 포를 떠주세요!)
2. 달걀노른자에 흰자를 조금 섞어 달걀물을 만든다.
(*노른자 3: 흰자 1 비율로 섞으면 노란 빛깔의 예쁜 달걀옷을 만들 수 있습니다!)
3. 밑간한 동태포를 밀가루 → 달걀물 순으로 묻힌다.
(*밀가루는 지지기 직전에 묻히고 달걀물을 입혀야 달걀옷이 떨어지지 않습니다!)
4. 팬에 동태전을 올리고 약불로 양면을 노릇하게 부치면 완성.
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262 - 윤종훈 ---'동태전'
실그물
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25.03.07 21:39
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