https://youtu.be/0_T2NR0h1Qk
[진미채무침] 마약 소스 + 촉촉하고 부드러운 진미채
[윤이련]50년 요리비결
구독자 64.7만명
■진미채 150g 양념비율
-간장 1
-고추장 1.5~2
-고운 고춧가루 1
-소주/맛술 1
-매실청 2
-물엿 2
-비정제설탕 1~ 2 (일반설탕에 비해 덜 달아요)
■식힌 후
마요네즈 1, 케챱 0.5, 참기름 1, 깨 1
잔파 5, 홍초 1/2
땅콩가루
※ 물엿보다 올리고당이 단맛이 약해요. 비정제설탕(원당)도 단맛이 약해요. 가지고 계신 양념으로 기호대로 당도를 맞춰주세요.
※간마늘은 안넣었다.
https://youtu.be/gaIlS0sLcbI
반찬 순위 넘버 원! 진미채 볶음을 딱딱하지 않고 부드럽게 만드는 법
쿡피아 Cookpia
진미채 볶음
(주재료)
진미채 300g, 맛술 3큰 술, 송송 썬 쪽파 3큰 술,
통깨 1큰술, 깻가루 조금
(볶음장)
식용유 2큰 술, 간장 2큰 술, 고추장 3큰 술,
다진 마늘 1큰 술, 설탕 2큰 술, 물엿 1큰 술
* 진미채에 맛술을 넣고 전자레인지에 데울 때는
700w 기준으로 1분입니다
* 식감을 위해서는 굵은 진미채, 오래두고 보관하는 반찬으로는
가는 진미채가 좋고 섞어 써도 무방합니다.
■냉장고에 넣기 전에 반드시 식혀서 넣는다. 올리고당은 열이 가해지면 반질거리는 게 없어지므로 불을 끄고 넣는다.
■위의 레시피와 아래 레시피 다른 점은 위의 레시피는 진미채를 물에 살짝 씻는데, 아래 레시피는 맛술에 진미채를 버무려 전자레인지에 1분 데운다.