#평양냉면 #여름국수 #함흥냉면
https://youtu.be/rYE6aMKnXK8
“백년의 유혹 평양냉면” (2015.06.26 방송)
100여 년 전 일제강점기 평양에서 이름났던 평양냉면집 가게의 직계 후손 방수영 씨는 평양냉면 맛의 비밀을 육수라고 꼽는다. 추운 겨울 사이다처럼 톡 쏘는 맛을 내는 동치미와 맛 좋기로 소문난 평양우는 평양냉면 육수 맛의 비결이었다.
동두천 평양냉면가게의 윤혜자 씨는 평양 출신 1대 사장의 방식 그대로 동치미와 소 육수를 적절히 혼합한 평양냉면의 맛을 내기 위해 주방에서 늘 구슬땀을 흘린다.
유근피라고도 불리는 느릅나무 뿌리의 껍질에는 면의 탄성을 높여주는 전분이 함량 되어있다. 강원도 평창 황토구들마을에서는 오래전 마을에 살았던 평안도 사람에게 전수한 방법으로 옥수수와 느릅나무 뿌리의 껍질을 이용해서 국수를 내려 먹는다.
일제강점기, 6·25 전쟁 등 근현대의 굵직한 사건들을 겪으며 냉면은 변화했다. 얼음을 쉽게 구할 수 있게 되면서 평양냉면은 사철음식이 되었고, 동치미를 담기 어려운 환경에 맞춰 평양냉면은 점차 고기 육수만으로 맛을 내기 시작했다.
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