낫토비빔밥 만드는법, 낫또/나또 비빔밥
나또, 낫토, 낫또...
부르는 이름도 다양해 뭐라고 해야할찌? ㅎㅎ
그중 하나를 골라 잡아 낫토를 선택합니다
요즈음 맛들려서
거의 매일 먹다시피하는 음식입니다
청국장보다는 냄새도 적고,
휘휘~~ 저어서 끈끈하게 입에 넣는 맛이
점점 구수해 진답니다
무엇보다도...
이것저것 몸에 좋다는 것이 더
마음에 들기도 하구요 ㅎㅎ
*
콩발효식품인 낫토, 세계 5대 건강식품으로 선정
장건강지킴이
낫토 속 유산균은 면역력강화
식이섬유는 장의 독소배출
낫토 속 아연. 아미노산은 변비 개선 도와
끈적한 낫토키나제, 심혈관질환 예방 효과
.
오늘 신문의 건강소식란에
극찬을 해 놓았네요 ^^*
안그래도 잘 먹고 있는데...뿌듯뿌듯 ㅎ
전 주로 그냥 휘휘~저어서 동봉된 간장, 겨자 넣고 그냥 먹는데요
요렇게 파송송 썰어 넣고는 뜨거운 밥에 비벼 드셔도 맛있답니다
* 주의사항: 신장 기능이 떨어지는 분들은
꼭 주치의랑 상의를 하고 드셔야 한답니다
신장기능이 떨어져 고칼륨증인 사람은 칼륨이 풍부한 낫토를
많이 먹어서는 안된다고 합니다
낫토비빔밥 재료
현비밥 1공기 (150g), 낫토 1팩, 파 20~30g, 간장약간
낫토비빔밥 만드는법
파는 쪽파나 연한 대파로 준비해 송송 썰어준다
볼에 낫토와 파. 동봉된 가쓰오 간장소스를 넣고
휘휘 잘 저어준다
준비된 따뜻한 밥 위에 얹는다
동봉된 겨자 소스를 위에 뿌려 낸다
밥이랑 함께 비벼 드시면 된답니다
* 간이 모자라면 간장을 조금 더 추가하세요
다끈한 된장국을 추가하면
가벼운 한끼 식사로 좋답니다
파가 많이 들었는데도
그리 맵지않고 약간 느끼한 것 같은 낫토 맛이랑
잘 어울리면서 개운합니다
* 콩이 여성에게 좋다는 것은 잘 아시지요?
또 한가지 ~~발효된 콩을 쉽게 먹을 수 있는 요리법이랍니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사