[262회] 윤종훈 - 제육구이 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 등심 150g, 다시마기름(*다시마기름은 윤종훈의 <다시마기름>레시피를 참고하세요!)
[양념장] 고추장 2T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1t, 통깨 약간
■ 만드는 법
1. [돼지고기 손질]
1-1) 돼지고기는 얇게 포를 뜨고 앞뒤로 잔 칼집을 넣는다.
1-2) 잔 칼집을 넣은 돼지고기는 일정하게 직사각형 모양으로 썬다.
(*칼등을 사용해서 잔 칼집을 내주세요! 잔 칼집을 많이 넣어야 구울 때 많이 오그라들지 않습니다.)
2. 볼에 [양념장] 고추장 2T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1t, 통깨 약간 넣고 섞는다.
3. 손질한 돼지고기에 1차로 [양념장]을 앞뒤로 바른다.
(*고기에 고추장 양념을 얇게 발라 두 번 구우면 고기가 타지 않고 잘 익습니다!)
4. 석쇠에 다시마기름을 발라 달군 후, 양념한 고기의 가장자리가 겹치도록 석쇠 위에 올려 타지 않게 양면을 약불로 굽는다.
(*고기 끝의 가장자리를 겹쳐주면 고기가 말리지 않습니다!)
5. 고기에 2차로 [양념장]을 앞뒤로 발라 구워주면 완성
(*너무 센 불에서 계속 구우면, 겉만 타고 속이 익지 않으므로, 불 조절에 주의해주세요!)
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262 - 윤종훈 --- '제육구이'
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25.03.07 21:40
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