채소·과일에 남아있는 '농약', 제대로 씻는 법은?
채소·과일에 남아있는 '농약', 제대로 씻는 법은?© 제공: 헬스조선
건강을 위해 신선한 과일과 채소를 챙겨먹으면서도 혹시 모를 잔류 농약마저 섭취할까봐 노심초사인 사람들이 있다. 과일·채소의 잔류 농약을 효과적으로 제거하는 법을 알아본다.
◇채소, 흐르는 물에 씻는 게 가장 효과적채소의 잔류 농약을 제거하기 위해선 흐르는 물에 씻는 게 가장 효과적이다.
광주시 보건환경연구팀은 상추, 깻잎, 시금치, 쑥갓, 쌈추 5종을 대상으로 같은 농도의 농약을 뿌린 뒤 ▲흐르는 물
▲식초 ▲베이킹소다 ▲초음파 세척기 ▲알칼리성 전해수 ▲세제 ▲데치기 ▲끓이기 ▲담그기 등 9가지 수단과 방법으로
세척했다.
그다음 우리나라에서 흔히 사용되는 클로르페나피르, 루페누론, 플루다이옥소닐 등 10종 농약의 검출률을 비교했다.
그 결과 5종 채소 모두 흐르는 물을 사용해 세척했을 때 평균 77.0% 제거율을 보였다.
열을 가하는 데치기와 끓이기는 각각 54.9%, 59.5%의 제거율을 보였고, 나머지 방법의 제거율은 43.7~56.3%로 큰 차이를
보이지 않았다. 따라서 채소는 흐르는 물에 3회 이상 씻어주면 충분히 잔류 농약을 제거할 수 있다. 배추 같은 경우 겉잎에
농약이 남아 있을 수 있으므로 겉잎을 2~3장 떼어내고 흐르는 물에 씻는 게 안전하다.
◇껍질 있는 과일은 담금물 세척이 좋아껍질이 있는 과일의 경우 세척에 더욱 신경 써야 한다.
경기도보건환경연구원이 도내 유통되는 과일 20품목(114건)의 잔류 농약을 조사한 결과, 과일 껍질의 잔류 농약 검출률이
과육의 10배 이상인 것으로 나타났다.
농약을 아예 피하고 싶다면 무농약 과일을 먹는 게 가장 안전하다.
하지만 무농약 과일을 선택할 수 없는 상황이라면 물로 세척을 꼼꼼히 하고 껍질은 최대한 벗겨 먹는다.
포도나 블루베리처럼 껍질 제거가 어려운 경우에는 담금물 세척을 하는 게 좋다. 담금물 세척은 수돗물을 그릇에 받아
과일을 통째로 담그는 방법이다.
흐르는 물에 씻는 것보다 물에 통째로 과일을 담그면 물과 식품이 접촉하는 부위가 커져 세척력이 높아진다.
1분 동안 물에 담그고, 흐르는 물에 다시 30초 정도 헹구면 된다. 식초와 물을 1대 10 비율로 혼합해 씻는 방법도 있다.
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