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출처: 나라중심 원문보기 글쓴이: 47대단군조선
고혈압에 대한 상식88
고혈압에 뒤이어 오는 무서운 합병증들
<고혈압 원인>
고혈압에는 본태성과 속발성 고혈압이 있다. 속발성 또는 이차성 고혈압은 신당, 내분비, 신경 기타 원인 등이 있으나 매우 드물며 전체의 90-95%는 본태성 또는 일차성 고혈압으로 현대의학에서 아직도 원인을 찾지 못한 병이다. 즉 고혈압환자 열명 중 아홉명은 그 원인을 정확히 모른다는 것이다. 지난 수십년간 많은 고혈압 학자들의 노력으로 혈압의 결정요인, 조절인자, 승압기전 등이 밝혀졌고 이를 바탕으로 가장 잘 알려진 것은 몸안에 소금기가 많으면 혈압이 높다는 사실이다.
소금 섭취량이 하루 4mg 미만인 에스키모인들은 고혈압환자가 거의 없고 30mg이상인 일본 동북부 아끼다 지방에는 3명에 1명정도로 환자가 많다는 것이 알려진 바 있고, 이 밖에 비만증, 교감신경계긴장, 자동 조절설, 압수 용체설, 레닌-안지오텐신-알도스테론계, 긴박성 이뇨인자 등이 원인의 일부가 되며 가장 영향이 큰것이 유전적 소인으로 부모의 한쪽이 고혈압이면 셋중 하나가, 양부모가 모두 고혈압이면 둘 중 하나가 , 그리고 모두 정상이면 다섯에 하나가 고혈압인 것이다.
===원인을 모르는 본태성 고혈압 : 약 90% 혈압이 높아졌다는 사실 외에는 바로 '어떤 것이 원인이다'라고 잡아낼 수 없는 것이 본태성 고혈압이다. 그러나 자세히 관찰하면 원인으로서 의심하는 여러 가지를 집어낼 수가 있는데, 몇가지 주요 원인들을 열거하면 다음과 같습니다.
● 유전적 소질 ● 체질설 ● 과다한 식염 섭취 ● 술, 담배, 커피 ● 비만증 ● 스트레스 ● 정신적 갈등 ● 성격형과의 관계 ● 한냉 및 기후 환경조건 ● 직업과의 관계 ● 노동, 과로 등의 기타 생활조건
<고혈압 증상>
1. 고혈압 증상 - 과도한 피로 : 고혈압증상으로 잦은 피로감을 들 수 있는데요. 특별한 이유없이 피로가 오고 신경이 날카롭다면 고혈압일 가능성이 큽니다. - 뒷목 뭉침 : 고혈압증상으로 뒷목에 이상이 올 수 있는데요. 높은 혈압은 뒷목에 무리를 줘서 뒷목이 뭉치고 당기는 고통을 받습니다.
- 신체의 저림 : 고혈압증상으로 팔이나 다리가 자주 저릴 수 있습니다. 높은 혈압으로 인해 혈액순환에 문제가 생기기때문입니다.
2. 고혈압에 좋은 식품 - 양파 : 고혈압에좋은식품으로 양파가 대표적인데요. 양파껍질에 풍부한 플라보노이드가 혈관을 튼튼하게 해주고 시트틴 유두체가 혈액순환을 돕는다고 합니다. - 밤 : 고혈압에좋은식품으로 밤을 추천하고 싶은데요. 밤은 각종 비타민, 무기질, 단백질 등이 다량 들어있어 영양적으로 좋다고 해요. 특히 칼륨은 고혈압을 유발하는 나트륨을 체내로 제거해준다고 합니다 . - 콩 : 고혈압에좋은식품으로 콩을 빼놓을 수 없는데요. 콩에 들어있는 사포닌이 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해주고 불포화지방산은 핼액이 응고하는 것을 막아준다고 합니다. 또한 비타민A의 체내 흡수율을 높여준답니다.
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식
고혈압에 좋은 음식의 효능
1. 쑥갓 + 귤 생즙 : 흥분을 가라앉히고 혈압을 내린다. 2. 당근 : 혈압을 내리고 성인병에 효과가 있다. 3. 감 즙, 감 입차 : 고혈압, 동맥경화를 막아주며 불면증을 예방한다. 4. 샐러리 생즙 : 혈압을 내린다.
5. 다시마 : 염분이 적고 칼슘이 많아 동맥경화에 좋다. 6. 양파 달인 물 : 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 7. 완두콩 즙 : 이뇨작용을 도와 고혈압, 심장병에 효과있다.
8. 꽁치 : 성인병을 예방하고 항 노화작용이 있다. 9. 천마 : 고혈압, 중풍, 당뇨, 고지혈증에 효과있다. 10. 감자 : 익혀먹으면 고혈압환자에게 좋다. 11. 신선한 야채와 과일, 섬유소, 비타민, 미네랄(당뇨 환자는 과일류 금지)
===고혈압에 나쁜 음식
1. 염분이 많은 식품 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 고추장, 된장 2. 육류 : 쇠고기, 돼지고기, 간, 내장, 곱창, 비계, 햄, 베이컨, 소시지, 사골 3. 카페인, 지방함유식품 : 커피, 홍차, 마가린, 버터, 치즈, 마요네즈 4. 곡류 : 팥, 호두, 잣, 참깨, 백미, 정맥분 5. 어패류 : 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어, 게, 새우, 굴, 생선알, 바다가재 6. 고열량식 : 햄버거, 스테이크, 피자, 아이스크림, 닭튀김, 라면, 튀김류, 어묵, 계란노른자, 케익, 청량음료, 사탕, 부침개, 스낵, 과자류
<식생활 실천사항>
1. 정상체중을 유지한다. 2. 염분 섭취를 제한한다. (*일반 소금 대신 아홉번 구운 구회 죽염 섭취를 권합니다.) 3. 술의 섭취를 주의한다. - 술의 허용량 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도 4. 총 지방 섭취를 제한하며, 포화지방의 섭취를 줄인다. 5. 섬유소는 충분히 섭취한다. - 섬유소를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰 주고 체중조절에도 도움이 된다. 섬유소는 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류 등에 많다. 6. 규칙적으로 운동을 한다.
<고혈압과 운동>
고혈압이란 성인의 만성 퇴행성 질환 중의 하나로 순환기계질환 중에서 발생빈도가 가장 높습니다. 수축기 혈압이 140mmHg 이상, 이완기 혈압이 90mmHg 이상을 고혈압이라 한다. 수축기 혈압의 상승보다 이완기 혈압의 상승이 더 위험하며 이완기 혈압이 110mmHg 이상인 사람은 운동을 삼가고 약물요법을 이용하여 혈압을 낮춘 후 운동을 해야 합니다. 유전 이외에도 흡연, 음주, 비만, 스트레스 등에 의해 저혈압이 발생되고 이로 인해 각종 관상동맥질환, 뇌출혈, 심부전, 동맥경화 등의 합병증을 초래합니다.
30-40대에 시작하여 뇌, 심장, 신장 등의 중요 장기에 혈관성 병변을 가져오는 원인불명의 본태성 고혈압은 고혈압 환자의 90-95%를 차지하며 유전적 소인이 강합니다. 운동을 하면 혈관이 이완되어 혈압이 떨어지고 심근과 심혈관의 탄성이 높아져 혈압조절이 용이합니다.
운동 후 교감신경 호르몬의 분비가 억제되고 땀에 의한 염분배출로 혈압하강효과를 가져옵니다. 운동은 최대심박수의 70-80% 정도의 강도로 30분 이상하고 준비,정리 운동은 필수입니다. 운동종목은 걷기, 조깅, 자전거, 계단오르내리기 등의 유산소운동으로 합니다. 여름에는 오전에,겨울에는 낮에 하는것이 좋으며 추운 날씨에는 야외에서 운동은 삼가고 보온을 철저히 합니다. 웨이트 트레이닝이나 축구, 농구 등의 경쟁심을 유발하는 무산소 운동은 피합니다.
안정 상태에서 수축기 혈압이 140mmHg이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg이상인 고혈압 환자는 대부분 약물치료를 하지만 그 이외에 식이요법이나 운동요법도 어느 약물치료보다 우선되어야 합니다. 고혈압 환자에게 권장되는 운동은 유산소 운동으로 걷기, 등산, 골프, 에어로빅, 수영, 자전거 타기 등이며, 일주일에 3회 이상, 매회 40분 이상 운동을 지속해야 효과를 볼 수 있습니다. 또 고혈압은 일단 약물치료를 시작하면 대부분 일생동안 지속해야하므로 약물치료의 시작유무에 신중을 기해야 합니다.
고혈압 초기 환자의 경우 수축기 혈압이 140~160mmHg, 이완기 혈압이 85~95mmHg사이에 있으면서 합병증없는 젊은 환자일 때 비약물 요법인 식이요법과 운동요법만으로 치료를 시도해 볼 수 있으나, 비약물 요법으로 혈압조정이 부적절한 경우에는 즉시 약물 치료를 전문의의 지도하에 병행해야 합니다.
1. 단순 고혈압의 경우 - 복잡하거나 많은 경비를 들이지 않고 빠른 걸음으로 1주일에 3~4일 최대 운동능력의 40-60% 정도로 30분에서 45분 정도의 운동을 통해 효과를 볼 수 있다. 역기, 단거리 달리기, 줄다리기 등과 같이 일시에 힘을 쓰는 운동은 심한 혈압상승을 유발하므로 금하는 것이 좋다.
2. 심혈관 질환이나 다른 기관의 심각한 문제 등의 합병증이 있는 경우 - 운동검사를 통해서 활동 중에 나타날 수 있는 심장기능 등을 판단할 수 있도록 하며, 약의 복용시는 심박수 및 혈압을 감소시켜 운동능력이 낮아지므로 의학적으로 보호받거나 감독하에 운동 프로그램에 임하는 것이 바람직하다.
3. 겨울철 운동 - 고혈압인 경우에는 추운 날씨에 운동을 할 때는 주의를 해야 한다. 갑자기 찬 공기에 나가면 혈압이 급증하게 되므로 추운 날씨에 운동을 할 경우는 될 수 있는 데로 보온이 잘되는 옷을 입고 마스크를 하는 것이 중요하다. 또한 운동 중에 땀이 나면 추운 바깥에서 몸을 식히지 말고 집안에 들어와서 실온에서 식혀야 하며, 동시에 따뜻한 물에 가볍게 목욕을 하는 것이 좋다.
<고혈압 수치와 진단>
고혈압의 진단은 적어도 3회 이상의 혈압측정(적어도 1주 이상의 기간을 둔)에서 지속적으로 140/90mmHg 이상의 수치를 보일 때 가능한 것이며 현재 측정해 주신 수치로는 고혈압 환자로 단정짓는 데는 무리가 있습니다. 또한 고혈압 환자라 하더라도 모두가 약물치료의 대상은 되지 않으며 우선은 비약물적인 방법, 즉 식이요법(저염식이)과 체중감량, 지속적인 운동 등으로 혈압을 조절하려는 시도가 적어도 수개월간 이루어져야 합니다. 그 이후에야 약물투여를 고려하는 것이 원칙입니다. 고혈압을 확진하기 위해서는 적절하게 혈압을 측정할 수 있는 병.의원에서 일정한 간격을 두고 혈압을 측정하는 것이 필요하겠으며 가정에서 수시로 혈압을 측정해 보는 것도 중요합니다.
● 솔 잎
불로초라 불리우는 솔잎은 심장병이나 동맥경화 등의 순환기 질환에 탁월한 효과를 보이고, 그 외에도 각종 질병 치유와 예방에 놀라운 효과가 있는 것으로 알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있습니다 . 특히 당질이 많이 들어 있으며, 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, C 등이 들어 있습니다. 본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며(탈모예방) 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다"고 전하고 있습니다. 그 외에도 위장병, 뇌졸증, 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식, 비염, 아토피, 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋습니다. 특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복됩니다. 최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있습니다. 다이어트 식품의 왕이라 할 수 있는 솔잎은 허기와 갈증을 면해주고 소화 흡수를 높여줘 다이어트에 효과적이다.
솔잎에는 놀랍게도 사람에게 필요한 8가지 필수 아미노산이 모두 들어 있습니다. 솔잎 단백질의 아미노산 조성을 단백질가로 그 질을 평가하면 일반 곡류보다 더 우수합니다. 솔잎은 맛이 쓰지만 성질은 따뜻하며 독이 없으며, 주로 심경과 비경에 작용하며, 최근의 중국과 북한의 약리 실험에서는 생체조직의 산화환원과정의 촉진 작용, 수렴성 염증 없애기작용, 피 멈춤작용 등이 있음이 밝혀졌습니다. 솔잎의 또 하나의 장점이라면 체열을 높이거나 낮추는 그런 약재들과는 달리 사람들의 체질과는 무관하다는 것입니다.
동의보감과 본초강목에서도 솔잎은 뇌졸중과 고혈압 등에 좋은 장수약으로 전하고 있다. 솔잎이 이런 칭송을 받게 된 데에는 그럴만한 이유가 있다. 테르펜의 자극과 신체활성에 의한 혈액순환과 혈관벽 강화작용도 하나의 이유가 되겠지만, 솔잎에 들어 있는 독특한 지방산도 큰 기여를 한다. 솔잎에 들어 있는 지방산은 동물성 지방산과도, 같은 식물성 지방과도 또 다르다. 솔잎에는 리놀렌산이 약 20%로서 가장 많이 들어 있고, 그 다음이 팔미트산으로 10%를 차지한다. 이외에도 쉽게 산화되지 않는 5-올레핀산을 비롯해 고도불포화지방산이 많이 들어 있다. 산화가 되지 않으므로 과산화지질 같은 유해물질을 만들지도 않고 노화도 방지되는 것이다.
우리가 노화를 억제하려면 외부로부터 항산화효소의 생성을 촉진하거나 항산화작용을 하는 물질을 섭취해야만 한다. 이런 기능을 하는 것이 바로 솔잎이다. 항산화제 또는 노화방지제로 잘 알려진 것에는 비타민 A·E와 베타카로틴이 있다. 솔잎에는 비타민 E를 빼고는 이 성분들이 다 들어 있다. 또 솔잎에 풍부한 테르펜은 산소와 결합해 쉽게 산화물을 만들므로 상당량의 활성산소를 감소시킬 수도 있다. 일본의 한 연구소의 실험결과에 따르면, 솔잎액이 50%의 산화억제율을 나타냈다고 한다. 이것이 사실이라면, 솔잎은 동맥경화와 암도 예방하면서 노화도 방지하는 무병장수약인 것이며, 선인들의 "솔식"이 옳았음을 입증한다.
● 양 파
양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 심장병이나 동맥 경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다. 뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있으며, 그 외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증, 비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방, 숙취해소, 피로회복(간장보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋습니다.
①미국 하버드대학 연구진의 발표에 따르면 양파의 추출물을 동물의 구강암 세포에 넣어본 결과 암세포의 증식이 크게 억제됐으며 일부는 파괴됐다고 한다. 이밖에도 여러 연구기관들이 양파의 항암효과를 밝혀내고 있어 양파는 암예방 식품 중 단연 선두주자로 꼽힌다. 특히 껍질부분에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 성분이 많다. ②부경대 식품생명과학과 최진호 교수와 한림대 김동석 교수 연구팀은 지난 1일 실험용 쥐에게 마늘과 양파를 먹인 결과 기억력이 좋아지고 뇌의 신경전달물질이 상승하면서 유해 활성산소와 노화색소가 억제되는 등의 효과가 나타났다고 밝혔다. 치매예방에도 효과가 있다는 것을 알 수 있다. ③영국 런던의 한 심장학자는 심장이 강한 사람들의 상용식을 몇 년 동안 조사한 결과 양파가 보통 심장약보다 효과가 있다고 주장한다. 그밖에도 양파즙이나 양파 생식, 삶은 양파 등을 하루 한컵씩 꾸준히 먹은 사람들의 경우 심장병뿐 아니라 각종 순환기계통의 질환이 적었다는 보고가 수없이 많다. ④양파는 몸속에 고지혈 콜레스톨, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 손발 저림이 없어지고 손발 따뜻해지고 중풍이 예방됩니다 . (저혈압에도 좋습니다) 특히 비만인 사람은 복부에 체 지방이 많아 배 가죽이 아주 단단하여 손으로 잡히지 않으나 양파를 10일정도 아침 저녁으로 먹고 나면 배 가죽이 아주 부드럽게 물렁 물렁하게 되어 손으로 잡히기 까지 합니다. 그리고 비만인 경우 항상 머리가 아프고, 맑지 않은 두통도 10일정도 지나면 없어집니다. 그리고 오리팬은 피지를 깨끗이 제거해줌으로, 몸 전체 샤워를 하면 비만 피부 모공에 숨어있는 기름기가 깨끗이 빠지니 아주 좋습니다..
비만인 경우에 콜레스톨, 체지방, 혈전들이 녹아서 소변으로 나오기 때문에 평상시 보다 소변이 2-3배 많이 나와 양파 복용 후 며칠 간은 콜레스톨이 녹아서 밤으로 잠 자는데 불편할 정도로 소변이 많이 나옵니다. 체질에 따라서 설사가 나는 경우가 있은데 이럴 경우는 양파를 조금씩 드시기 바랍니다. 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스톨 또는 혈전이 갑자기 많이 녹아서 피가 탁해져서 피가 잘 안통해서 머리가 좀 띵한 기분이 있으나 3-4일후면 괜찮으니 계속 많이 드시기 바랍니다. |
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식
고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 모아 한 번에 다루어보도록 할게요.^^
그래도 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식들을 알아보기 전, 고혈압이란 무엇인지..
그 기본적인 내용에 대해서 알고서 넘어가야겠지요..?
고혈압은 18세 성인 , 최저 혈압이 90mmHg, 최고 혈압이 140mmHg 이상일 때,
고혈압이라 말합니다. 고혈압의 경우 그 자체만으로는 큰 증상을 불러일으키지 않지만,고혈압 발병 후 따라오는 합병증들이 무시무시한 질병이죠.
그럼 오늘 포스팅에 대략적 구성은 고혈압에 좋은 대표적인 음식 5가지와 그 외에 고혈압에 좋은 것들을 묶어 알려드리고, 나쁜 음식도 마찬가지로 대표적인 음식 5가지와 그외에 고혈압에 나쁜 영향을 주는 음식들을 묶어 알려드리겠습니다.
======고혈압에 좋은 음식
1. 현미, 보리, 통밀, 콩, 완두콩, 옥수수, 율무, 조, 수수
2. 돼지 살코기, 닭 가슴살
3. 생선회, 꽁치, 고등어, 정어리, 전복
4. 고구마, 감자, 양파, 무, 당근, 단호박, 버섯, 양파, 쑥갓, 가지, 미나리, 콩나물
5. 미역, 다시마, 김, 귤, 레몬
6. 우유, 두유, 솔잎차, 수정과, 식혜
7. 청국장, 식초, 마늘, 파, 죽염
====고혈압에 나쁜 음식
1. 백미, 팥
2. 돼지비계, 삼겹살, 소간, 곱창, 사골
3. 오징어, 새우, 게, 삼치, 굴, 조개, 붕어, 장어
4. 햄, 베이컨,
5. 빵(베이킹파우더), 과자, 케익, 도너츠, 라면, 햄버거, 사탕
6. 짱아찌, 젓갈, 단무지
7. 마요네즈, 버터, 마아가린, 땅콩버터
8. 사이다, 콜라, 커피, 홍차, 녹차, 인삼
9. 흰설탕, 깨소금
고혈압에 좋은 음식들~!
아메리칸이 사랑한 : 크렌베리
크렌베리의 경우 북미 지역 사람들이 가장 좋아하는 열매 중 하나로 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액 순환을원활하게 만드는데 좋은 음식입니다. 좀 더 자세히 말씀드리면 크렌베리에는 나쁜 콜레스테롤에 흡착해 체외로 배출해주는 좋은 콜레스테롤이 다량 들어 있습니다. 이 덕분에 혈관 내에 있는 콜레스테롤을
제거해주어 혈액이 원활히 흐르도록 도와 혈압을 낮추어주는 것이죠.
파워푸드 : 견과류
견과류는 말 그대로 파워푸드입니다. 건강 식품을 논할 때 항상 거론되는 음식이며 그 쓰임새는 방대하죠.
오늘은 고혈압에 좋은 음식을 알려드리는 것이니, 고혈압 부분에만 초점을 맞추어 이야기해보겠습니다.
견과류에는 청혈 작용을 하면서 혈관을 튼튼하게 해주는 비타민E 그리고 베타카로틴이 들어 있습니다.
청혈 작용이라 함은 피를 맑게 해주는 작용을 말하며, 이런 성분을 바탕으로 혈압 강하 작용을 합니다.
향긋한 : 마늘
마늘은 고혈압에 상당히 복합적이고 다채로운 작용을 합니다. 먼저 마늘에 들어 있는 스콜지닌이 혈관을 확장시켜 혈액 순환이 보다 잘 되도록 도와줍니다. 또 알리신이라 불리는 성분이 혈전을 예방해주어 혈액의 흐름을 보다 원활하게 만들어 주죠. 여기다 콜레스테롤 제거 능력까지 있어
혈관 건강을 개선시키고, 피를 맑게 하며 혈압을 낮추어줍니다.
너의 속이 궁금해 : 양파
이번에 알려드릴 고혈압에 좋은 음식은 양파입니다. 양파를 이야기 할 땐, 주로 뇌졸중 및 혈관 관계 질환 예방에 효과가 있는 음식으로 이야기합니다. 여기서 좀 더 주목해야할 점은 이 모든 질환이 혈관 건강에관련되어 있다는 점입니다. 양파의 경우 혈관을 깨끗하게 만들어 혈액 순환이 잘 되도록 도와주는 음식인데,
혈전 용해와 콜레스테롤 제거가 양파의 주 기능입니다. 덕분에 이런 큰 혈관 질환들 예방에 도움을 주는 음식이죠.
작다고 얕보지마 : 콩류 (팥, 강낭콩 제외)
콩류가 고혈압에 도움이 되는 이유는 혈관내 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아주며, 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 걸적절히 방해해주기 때문입니다. 이 때문에 콩으로 만드는 두부 같은 음식들도 피를 맑게 해주는데 도움을 주죠.
여기서 많은 콩류가 고혈압에 좋은 음식이지만.. 팥과 강낭콩은 피해 먹는게 중요합니다. 팥과 강낭콩의 경우
중증 고혈압일 때 상태를 더욱 안 좋게 만드는 고혈압에 나쁜 음식이기 때문입니다.
이밖에 고혈압에 좋은 음식들..
지금 알려드릴 음식들은 고혈압일 때 먹으면 좋은 효과가 있는 음식들입니다. 이 음식들에는 보리밥을 비롯해 조밥, 사과, 감장, 무우, 녹황색 채소, 해초, 감귤류, 우유, 두유, 순두부, 생선, 호박, 감자, 현미, 율무, 땅콩, 부추, 파 등이 있으며,
혈압을 떨어뜨려주는 음식으로는 표고 버섯, 인삼, 메밀, 가지가 있습니다.
고혈압에 나쁜 음식들~!
물만 벌컥벌컥 : 짠 음식
짠 음식을 먹게 되면 혈액 내에 나트륨 농도가 높아집니다. 이렇게 농도가 높아지면 혈액 속으로 수분(물)이 끌어들여지고 결과적으로 혈액량이 늘어나면서 혈압이 증가하죠.
이런 이유로 짠 음식이 고혈압을 유발하고,
고혈압일 땐 짠음식을 최대한 멀리해야 하죠. 우리나라의 경우 음식들이 대부분 짠 성질이 보이고 있습니다.
덕분에 고혈압 발병률이 높은 편인데, 짠 음식을 알려드리자면 찌게를 비롯해 장아찌, 젖갈, 장음식 등이 있죠.
내가 왕년에 말이야 : 잦은 음주
이번에 알려드릴 고혈압에 나쁜 음식은 술입니다. 술도 적당히 먹으면 몸에 도움이 되지만, 잦은 음주의 경우고혈압 뿐만 아니라 다양한 질병의 원인이 되죠.
그래도 오늘은 고혈압에 관련된 정보이니 고혈압에 초점을
맞추어 알려드리자면, 술은 첫 째로 심장에 작용해 심박수를 올려 혈압을 올립니다. 또 두 번째로는 알콜이 간에서 분해가 되면 중성 지방이 되는데, 이 중성지방이 혈관에 쌓이면, 혈관이 좁아져 혈압을 더욱 상승시킵니다.
이걸 어떻게 포기하지 : 육류
육류의 경우 당연히 지방과 콜레스테롤이 많아 혈관을 좁게해 고혈압을 일으키는 주요 원인이 됩니다.
고혈압이 원인이 되는 음식을 고혈압이 걸린 상태에서 자주 먹어서는 더 좋을 것이 없겠지요..?
고혈압에 걸렸다면 육류는 최대한 멀리 하는게 좋습니다.
정신이 말똥 말똥 : 카페인 식품
카페인이 함유된 식품 또한 고혈압에 나쁜 음식입니다. 카페인과 고혈압의 상관 관계를 알아보자면,
카페인은 교감 신경을 활성화 시킵니다. 이렇게 교감 신경이 활성화되면 혈압이 올라가고, 심장에 무리가 옵니다.
이 때문에 고혈압을 앓고 있다면 카페인이 든 식품을 최대한 멀리하는게 좋지요. 카페인이 들어 있는 대표적
음식으로는 커피와 홍차, 녹차 정도가 있겠습니다.
음식은 아니지만 : 스트레스
사실.. 스트레스는 너무 중요한 부분이라 음식은 아니지만, 고혈압을 악화시키는 주요 원인이자 고혈압이 합병증을 유발할 때도 많은 작용을 미치는 부분이고 고혈압에 나쁜 음식을 안 먹는 것보다 더욱 중요하기에 이렇게
다루어 볼까 합니다.
스트레스는 교감 신경을 비정상적으로 자극하여 과다 작동하게 만듭니다. 이 때문에 혈관은
좁아지고 심박수가 늘어나며 혈압은 순간적으로 많이 상승합니다. 이 상태에서 혈관이 파괴되는 등 합병증이 많이
유발됩니다. 그러니 마음을 정말 편안하게 먹는 것이 중요합니다.
이 밖에 고혈압에 나쁜 음식들..
지금 알려드릴 음식들은 하나하나 떼어내 중점적으로 다룰 정도는 아니지만, 고혈압을 앓고 있다면 피해야 할 음식들입니다.
이런 음식들로는 팥, 호두, 참깨, 백미, 마가린, 버터, 치즈, 소세지, 베이컨, 햄, 흰설탕, 국수, 새우, 조개, 게, 곱창, 막창, 단 음식, 많이 매운 음식, 단 음식, 고탄수화물 음식 등이 있습니다.
그럼 여기까지 고혈압에 좋은 음식과 나쁜 음식에 관한 포스팅이였습니다