우연히 탄생했지만 놀라운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 쫄면! 쫀득쫀득한 식감의 면에 상큼한 소스와 아삭한 채소를 곁들여 먹으면 잃어버린 입맛도 되찾아주는 별미 중의 별미다. 다양한 분식과 환상의 호흡을 자랑하는 쫄면 맛집을 소개한다.
1. 입맛 돋워주는 매콤새콤한 양념, 정읍 수성동 ‘보안식당’
정읍시에서 지정한 면 맛집 ‘보안식당’. 가성비가 훌륭한 면 요리를 맛볼 수 있는 곳으로 손칼국수, 팥칼국수, 비빔쫄면, 냉콩국수 네 가지가 메뉴의 전부다. 쫄깃한 0.8mm 초 극세사 면발에 식초가 들어가지 않아 매콤 달콤한 맛이 일품인 ‘비빔쫄면’과 구수한 팥 향이 진한 ‘팥칼국수’가 인기 메뉴. 계절마다 판매하지 않는 메뉴가 있으므로 전화 확인 후 방문을 추천한다.
[식신 TIP]
▲위치: 전북 정읍시 중앙로 95
▲영업시간: 매일 11:30 – 19:00, 토 11:00 – 14:50 일 휴무
▲가격: 비빔쫄면 8,000원, 손칼국수 7,000원, 비빔쫄면(곱) 10,000원
2. 떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
서촌에 위치한 소담한 분식집. 수제로 만드는 쫄면과 떡갈비를 맛볼 수 있다. 입구에서 쉴새없이 떡갈비를 굽는 모습과 냄새에 이끌려 줄을 설 수밖에 없는 곳. 대표메뉴인 ‘쫄떡정식’은 비벼서 나오는 쫄면에 떡갈비 한 덩이가 들어있다. 달큰하면서도 적당히 매콤한 쫄면 양념맛은 다른곳에서 맛보지 못한 수제 양념 느낌이다. 여기에 육즙 가득 품은 떡갈비를 곁들이면, 쫄면과 떡갈비 두 맛이 어우러지는 조합이 좋다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 종로구 자하문로7길 10
▲영업시간: 매일 11:40-20:00 화요일 휴무
▲가격: 쫄튀정식 11,000원, 쫄떡정식 10,000원, 쫄면 8,000원
3. 다진 양파를 숙성시켜 만든 진한 양념장, 망우동 ‘맑은샘’
망우동 혜원여고 후문에서 20년 이상 운영중인 ‘맑은샘’. 이곳은 한결같은 맛과 저렴한 가격으로 단골손님들로 북적인다. 이곳 ‘쫄면’의 양념장은 다진 양파를 넣고 만들어 달짝지근하며 묽은 것이 특징이다. 숙성된 양념장은 맵지 않고 감칠맛이 좋다. 군만두를 시켜 곁들여 먹으면 맛이 배가된다. 주문 후 음식을 받을 때 결제하니 참고.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 중랑구 용마산로99길 13
▲영업시간: 매일 12:00 – 19:00
▲가격: 쫄면 4,000원, 떡볶이 2,500원, 라면 2,500원
4. 한가인도 단골이라는 이색적인 쫄면의 맛, 은평 ‘통나무집떡볶이쫄면’
저렴한 가격을 자랑하는 추억의 분식집. 메뉴는 떡볶이와 쫄면 단 두개. 저렴한 가격만큼 양이 조금 적은편이라 보통 쫄면과 떡볶이를 모두 주문한다. 이곳의 쫄면은 다른곳에선 맛보지 못한 토마토베이스의 양념인데 맵지 않고 달달한 맛이 특징. 냄비째 나오는 떡볶이는 국물이 자작한 스타일로 쫄면이 조금 들어있다. 텁텁하지 않은 감칠맛있는 양념의 쫄볶이다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 은평구 서오릉로 231
▲영업시간: 매일 11:00-18:00
▲가격: 쫄면 2,000원, 떡볶이 2,000원
5. 두툼한 면발이 선사하는 풍성한 식감, 태백 황지동 ‘맛나분식’
태백에 위치한 30년 전통의 특색 있는 분식집 ‘맛나분식’. 칼국수처럼 두툼하고 쫄깃한 쫄면이 유명한 곳으로 매스컴에서도 이미 여러 번 소개된 맛집이다. 바삭하고 속은 촉촉한 군만두를 간장 대신에 나오는 특제 양념장에 곁들여 먹으면 그 맛이 일품.
[식신 TIP]
▲위치: 강원 태백시 번영로 340
▲영업시간: 매일 10:00 – 20:00, 수 휴무
▲가격: 쫄면 9,000원, 군만두 5,000원