채소육수
일반적으로 자주 해먹는 된장찌개는
어떤 육수를 넣느냐에 따라 그 맛의 차이가 크다.
고기나 해물 없이 채소만 넣을 경우에는
다시마와 멸치에서 우러나오는 간을 이용라면
구수하면서도 채소에서 나는 쓴맛을 잡아주는 데 도움이 된다.
채소 육수는 된장과 채소의 맛을 조화롭게 융화시켜
따로 특별한 재료를 더 넣지 않아도 깊은 맛을 충분히 낸다.
재료 다시마(사방 5cm) 2장, 멸치 15마리, 물 4½컵
1 다시마는 젖은 천으로 닦아서 준비하고
멸치는 머리, 내장을 제거한 다음 마른 팬에 볶아서 식힌다.
2 냄비에 찬물을 넣고 다시마와 멸치를 넣은 다음 30분 후
거품이 날 정도로 가열한다.
3 ②의 국물을 식힌 다음 체에 걸러서 준비한다.
check! 다시마 대신 무, 건표고버섯, 양배추, 대파,
당근, 통마늘 등으로 육수를 내어도 좋으며
소금과 후추만을 사용해도 충분하다.
단, 다시마는 물로 씻으면 요오드, 핵산 등 영양분이 빠져나가고
끈적끈적하므로 반드시 먼지만 털어낸 후
가위로 잘라야 한다.
다시마 가루를 이용하면 맛이 탁해져 개운하지 않다.
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채소육수를 이용한 새송이버섯된장국
재료 새송이버섯 1개, 애호박·양파 ⅓개씩, 대파 대, 된장 2큰술,
다진 마늘 ½큰술, 다시마·멸치 우린 물 2컵
요리 순서 1 새송이버섯은 사방 1.5cm로 썰어서 준비하고
애호박, 양파는 씻어서 사방 1cm로 썬다.
대파는 어슷하게 썰어서 준비한다.
2 냄비에 다시마·멸치 우린 물을 넣고 끓으면
새송이버섯, 애호박, 양파를 넣는다.
그 후에 된장을 푼다.
3 ②의 된장이 끓고 애호박이 다 익으면
다진 마늘, 대파를 넣어서 한 번 더 끓인 다음 불을 끈다.
활용요리 고구마, 감자 된장국, 아욱된장국, 근대국
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